,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пани Ющенко, куда делись 162 млн. грн. для «Детской больницы будущего»?
  • 25 января 2011 |
  • 17:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 138493
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
«Детская больница будущего» (ДББ), она же Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребёнка. Сколько уже слышано-переслышано об этом проекте - примере благотворительности. На самом деле идея хорошая, особенно учитывая то, что по состоянию на 2010 год детская смертность в нашей стране в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС, материнская смертность - в 3-4 раза. Как видим, проблема есть и требует немедленного решения. Одной из самых известных попыток изменить ситуацию к лучшему была идея создания сверхсовременной детской больницы.

Проект «Детская больница будущего» подарил надежду тысячам детей и родителей, которые встретились с серьёзными проблемами со здоровьем, среди которых онкозаболевания и патологии новорождённых. Планировалось, что больница будет рассчитана на 250 коек:

- Отделение онкологических и онкогематологических заболеваний (онкогематология с трансплантацией костного мозга, онкология) - 110 коек;

- Отделение общей педиатрии (неврология, эндокринология, интенсивная терапия) - 45 коек;

- Отделение детской хирургии (нейрохирургия, хирургия новорождённых, ЛОР, общая хирургия) - 35 коек;

- Перинатальное отделение (патология новорождённых, реанимация новорождённых, патология беременных, родовые палаты) - 60 коек.

Но эти добрые помыслы остались лишь помыслами. Прошло уже пять лет, а что мы имеем сейчас, ничего утешительного - только фундамент будущей (без надежды таки надеемся) больницы. Кто бы мог подумать, что «Детская больница будущего» окажется настолько будущей.

Возникает вопрос: действительно планировалась создаваться эта больница или, возможно, кому-то просто удобно заниматься другими делами под прикрытием неприкосновенного звания «неприбыльной организации».

История вопроса


17 декабря 2006 считается днём публичного старта всеукраинской акции «Детская больница будущего», инициированной Международным благотворительным фондом «Украина-3000» Катерины Михайловны Ющенко (Кэтрин Клэр Чумаченко). Именно тогда состоялся телемарафон, а параллельно собирались смс-пожертвования. На счета фонда «Детская больница будущего» поступило 97 665 тысяч 70 гривен.

На официальном сайте проекта «Детская больница будущего» (ДББ) говорится, что необходимо 600 млн грн. Из них задекларировано уже 262 033 260 грн, но пришло на счёт только 116 769 515,63 грн.

Речь шла о том, что строить здание будет государство, а фонд наполнит его современным оборудованием. Основная часть собранной суммы, согласно отчётам, пошла на проектные и изыскательные работы. Более 100 млн. грн. для закупки медоборудования обещали дать спонсоры, но только при условии, что им покажут готовое строение.

Но в бюджете-2009 на строительство не было выделено ни копейки.

Следовательно, инвесторы уже тогда сомневались в порядочности жены президента Виктора Ющенко.

То же самое и в проекте бюджета на 2010 год, а на 2011 и только надеяться.

Наконец министр здравоохранения Украины Василий Князевич в 2009 году заявляет, что «государство не может гарантировать вложения таких средств. Нужно искать благотворителей, инвесторов, а государство будет партнёром».

И они нашлись:

Сергей Тарута (Индустриальный Союз Донбасса) задекларировал передать проекту 15 млн. долларов, однако выполнить обязательства пока не сумел;

Константин Жеваго из задекларированных 10,1 млн. гривен перечислил 6,775 млн.;

Эдуард Шифрин предоставил 3 млн. гривен из 5 млн. обещанных;

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», который будто профинансирует проект на сумму в 12,8 млн. долл.;

Джеймс Темертей (Northland Power Inc, который предоставил 1 млн. долл. США);

Борис Колесников (предоставил 1,5 млн. долл. США);

Владимир Костерин (АКБ «Трансбанк», предоставил 0,5 млн. грн);

Вадим Новинский (ЗАО «СМАРТ-ХОЛДИНГ», предоставил 4,0 млн. долл. США);

Виктор Пинчук (финансирует проект на сумму в 10 млн. долл. США).

Земля для детей

Получив в 2006 году участок земли в 11 гектаров неподалёку от больницы «Феофания», Екатерина Ющенко заявила: через три года здесь будет стоять самый современный в Европе многопрофильный детский лечебный центр на 236 мест, 24 из которых будут рассчитаны на анестезиологию и интенсивную терапию.

Напомним, что изначально был заказан проект, расписали штат врачей, составили подробный список оборудования. Но потом стало известно: выбранный для больницы участок рядом с клиникой Феофания - это заповедный лес, где нельзя рубить реликтовые деревья, хоть и для детей.

Но в феврале 2009 года Игорь Тарасюк, руководитель Государственного управления делами, пообещал, что строительство начнётся уже весной.

Землю Киевская городская государственная администрация таки выделила.

«Сначала предполагалось, что больница разместится на 17 тысячах квадратных метров. Но когда был проведён конкурс и отобран лучший проект, территория застройки выросла до 2 га, и площадь больницы увеличилась до 53 тысяч квадратных метров», - утешил больных детей и их родителей Игорь Тарасюк.

«Если начать строительство уже в марте, то мы построим больницу за 1,5-2 года», - уверял он тогда.

Но, как видим, прогнозист из него оказался никакой - больницу не построили.

Получается так: новый проект, адаптированный под новый земельный участок, красивые цветные современные корпуса. На бумаге.



ПОТОМУ ЧТО настойчивые

Год 2010. Некоторых инвесторов после прихода к власти Януковича и установления им режима клановой диктатуры больше нет. Однако деньги Катерине Ющенко всё равно нужны.

Созданный «Украина-3000» новый благотворительный фонд «Детская больница будущего» обратился с открытым заявлением к потенциальным покупателям корпоративных прав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», напомнив об обещанных миллионах.

«Согласно информации, которой мы владеем, не были учтены обязательства корпорации ИСД в размере 15 миллионов долларов перед БФ «Детская больница будущего». О готовности финансировать строительство лабораторного корпуса будущей больницы представители ИСД публично заявили во время проведения в декабре 2006 года Всеукраинского благотворительного телемарафона «Детская больница будущего». Эти обязательства в июле 2008 года также были подтверждены письмом, подписанным председателем совета директоров ИСД Сергеем Тарутой», - говорится в заявлении.

О готовности «ИСД» выполнить свои обязательства в полном объёме подтвердил вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко:

«Корпорация продолжает верить в перспективу идеи создания детской больницы и не отказывается от изначально предложенной поддержки в приобретении современного медицинского оборудования».

Обратите внимание - вопрос построения «Детской больницы будущего» для приближённых к Виктору Ющенко олигархов - это вопрос «веры», а не здравого смысла или репутации семьи бывшего главы государства.

При этом Пилипенко перестраховался и словно нарочно подчеркнул, что «ИСД» считает логичным приобретение оборудования в момент, максимально приближённый к сроку сдачи медицинских корпусов в эксплуатацию.

«Учитывая, что с момента закладки капсулы прошли годы, а на сегодняшний день ещё даже не начаты строительные работы, мы не видим целесообразности переводить средства корпорации на счета фонда, пока не будет чёткого видения сроков начала и окончания строительства», - заявил Александр Пилипенко.

Ничего хуже о якобы деле всей жизни Екатерины Ющенко до сих пор никто не говорил.

Слова Пилипенко звучат как общее осуждение, общественное обвинение, вердикт грандиозной аферы на жизнях и здоровье тысяч «маленьких украинцев», о которых любил часами говорить Виктор Ющенко.

Однако есть те, кто с подозрительной поспешностью перевёл средства. Согласно опубликованному фондом заявлению, остальные благотворители выполнили взятые обязательства в полном объёме или подтвердили процедуру платежей договорными отношениями. «Среди них - Ринат Ахметов, президент благотворительного фонда «Развитие Украины», Вадим Новинский, президент компании «Смарт-холдинг», Виктор Пинчук, руководитель Всеукраинской благотворительной организации «Фонд Виктора Пинчука - социальная инициатива», народный депутат Борис Колесников, меценат Джеймс Темертей и другие», - подчёркивается в заявлении.

Дела банковские. Год 2009

В 2009 году АКБ «Трансбанк» упоминавшегося выше Костерина Владимира Александровича стал одним из нескольких банков, давших повод для возбуждения СБУ дела по факту «покушения на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров». В июле того же года в квартирах владельца и некоторых представителей топ-менеджмента Трансбанка произошли обыски.

Всё это ничего, если бы не одно «но».

Дело в том, что именно на его счетах в конце декабря 2006 года фонд «Украина-3000» как раз разместил «детские» деньги. А лично Костерин В.А. с 26 сентября 2006 постоянно сопровождал первую леди в длительных промо-вояжах Украины, призванных растрогать отечественных «денежных мешков» на очередные миллионы.

Пани Ющенко, куда делись 162 млн. грн. для «Детской больницы будущего»?

Слева направо: Екатерина Ющенко, Владимир Костерин


«Мы рассчитываем, что в 2009 году больница будет построена», - заявлял господин Костерин 24 июля 2007 на торжественной встрече президентской супруги с инвесторами в Украинском доме.

Отказаться Костерин не мог. Всё, что у него было на то время (Партия зелёных Украины, холдинг «Медиа-Дом», компания «А. К. Стрим», сеть заправок «Экойл», строительная корпорация «Столица» и др.), было бы невозможным, если бы не тесное знакомство с семьёй президента.

Поэтому ещё в начале торжественного сбора денег на закрытом тендере было определено, что средства для проекта будут аккумулироваться на специальном счету в «Трансбанке» и распоряжаться ими сможет только фонд «Украина-3000» и лично госпожа Ющенко, которая выступила гарантом их целости и сохранности.

Только появилось сообщение об обыске у Костерина, председатель Наблюдательного совета «Детской больницы будущего», советник председателя наблюдательного совета МБФ «Украина 3000» Андрей Мирошниченко заверил, что «обыск на квартире Владимира Костерина никак не связан со счетами фонда «Украина-3000».

«Большая часть средств из Трансбанка уже переведена. Процесс перевода денег продолжается, согласно намеченному графику и закончится в ближайшее время», - подчеркнул Мирошниченко.

По информации от тогдашнего начальника Департамента контрразведывательной защиты экономики государства Александра Рогова, после того как начались проблемы с «Трансбанком», все аккумулированные им средства перешли на счета Укрэксимбанка.

Согласно многочисленными сообщениями СМИ, на тот момент (весна 2009 года) на счета ДББ в Укрэксимбанк поступило 83 млн. грн. Остальные 32 млн. грн, согласно договорённости с В. Костериным, должны быть переведены до 17 июля (по состоянию на 19 февраля 2009 в «Трансбанке» ещё хранилось около 115 млн. грн. Около 16 млн.грн. из них, согласно заявлениям руководителей МБФ «Украина-3000», были потрачены на «проектную документацию»).

В то же время, счёт ДББ в Укрэксимбанке наполняется не простым переводом средств, а благодаря одновременной передаче Укрэксимбанку активов и пассивов Трансбанка.

«Было ходатайство временного администратора «Трансбанка» с просьбой о продаже части активов банка. Вместе с активами передаётся и часть пассивов Трансбанка. При этом не только Фонда «Украина-3000», но и ряда других общественных и благотворительных организаций. Всего их в списке 19. Среди них, например, такие структуры, как Всеукраинская общественная организация (ВОО) «Украинское общество глухих», ВОО «Служба защиты детей», Благотворительный фонд развития образования «Школа XXI века», «Украинская противоэпилептическая лига», специальный интернат для детей с нарушениями зрения и т.д.», - объяснял и. о. Председателя правления Укрэксимбанка Юрий Храмов.

Тогда же в марте 2009 года в интервью газете «Дело» Андрей Мирошниченко - председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Детская больница будущего» сообщил:

«Сейчас на счету чуть больше 100 миллионов гривен. Эти средства находятся на депозитах. Проценты, которые мы получаем как прибыль от депозита, полностью защищают нас от тех колебаний, которые существуют».

После проведения несложной математической операции напрашивается вывод: из собранных 262 033 260 грн. осталось лишь 100 миллионов.

Подозрительно мало. Где пропало остальное?

Всё пошло на фундамент, который, что немаловажно, должно строить государство?

И будет ли в итоге детская больница?

Слишком много вопросов... Согласитесь.

За год ситуация не изменилась.

Участок земли для Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребёнка выделен на улице Академика Заболотного, 21. Как и раньше, там можно увидеть котлован под фундамент, и всё.

Ганна ПЕРВАК

http://vvnews.info/analytics/politics/6667...c-budusche.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх