,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неисчерпаемая глупость Анатолия Гриценко
0
Откуда у людей берутся неисчерпаемые запасы глупости, смешанной с наглостью и лицемерием? Нет, понятно, что из глубин подсознания… хотя какое там «под», если самого нет… но какие ж там должны быть глубины?! Это ж там мегатойтисы должны водиться, четырехсотлетние… Впрочем, они и водятся. Пожалуй, даже другое интересно: почему нам так не повезло жить в такие времена и в таких координатах, что все эти, э-э, люди извергают свои запасы абсолютно безнаказанно?

Господин Гриценко (это тот, который с мерцающей небритостью) решил не отставать от иных борцов за свободу и демократию, которые в субботу несли чудовищную чушь дружнее обычного. Решил – и не отстал. А многих даже опередил. Выбравшись на сцену на Софийской площади, Анатолий Гриценко заявил… он много чего заявил вполне стандартного – что День Соборности объединяет украинцев, но не партии их объединяют и не политики, а общие тревоги… вполне банальная ересь, в общем-то, привычная. И по степени лицемерия, и по показателю глупости – все в рамках заурядного «радения за народ». Если бы не один момент, идеально подпадающий под определение тех самых неисчерпаемых запасов.

Анатолий Гриценко заявил, что День Соборности стал для «миллионов украинских граждан» праздником со слезами на глазах. Вот так вот незатейливо, с легким пи-аровским налетом, эффектненько и оригинальненько, ввернул подходящую, по мнению его политтехнологов, метафору.

За такие метафоры нужно брить полотенцем. Есть все-таки определенные табу, которые нельзя нарушать. По крайней мере, в публичном дискурсе. Есть метафоры, которые являются недопустимыми. Праздник со слезами на глазах – это ведь даже не метафора, это вполне четкое, прямое, линейное определение, применимое только к одному празднику. Я вообще-то терпеть не могу разнообразный пафос и прочую организованную чувственность, но если и есть в нашей истории праздники, где пафос – только не показушный – уместен, так это День Победы. Ни один другой праздник не может быть поставлен в один ряд с ним – не столько потому, что это «самый главный праздник», сколько потому, что он – уникален.

И, самое главное, День Победы – праздник… даже не знаю… естественный, что ли. Праздник, хоть и знававший времена «пропагандистской раскрутки», но, тем не менее, являющийся «праздником снизу». Ну, вы понимаете, что я имею в виду, об этом невозможно много писать, потому что – на уровне чувств.

Господину Гриценко, при всей незначительности его небритой личности, следует «фильтровать» метафоры. Поищите-ка иные сравнения; это – не относится к числу «броских» и «удачных». Слезы на глазах вызывал совсем другой праздник – да и слезы вызывал другие, и на других глазах. Так называемый «день соборности» не имеет ничего общего с праздником, благодаря которому мы сегодня существуем. И пытаться поставить этот «день соборности» (виртуальной соборности, виртуальной! потому, что ни одна раздробленность не сопровождается такой внутренней взаимной ненавистью, как наша соборность!) в один ряд с Днем Победы – это прямое оскорбление. И тем, кто День Победы приближал, и тем, кто считает его праздником. Это – наша метафора, наш образ. А вы, господин Гриценко, поищите для себя материальчик у других авторов.
Сергей Пачиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх