,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Никчемный праздник
  • 24 января 2011 |
  • 12:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 16634
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Любят у нас помпезные праздники. Пафосные такие, официозные. Когда эхо от профессионально проникновенных речей отражается от зданий. Когда фольклорные коллективы уныло отрабатывают патриотический задор. Когда значительные лица надувают значительные щеки по совершенно незначительным поводам.

Причем, что особенно любопытно, – таковые праздники у нас любит и власть, и оппозиция. Вот прошедший день соборности (извините, не вижу оснований писать какое-либо из этих слов с большой буквы) – прекрасный пример. Может быть, и заметна была разница между властью и «оппозицией» на «праздничных мероприятиях» – но разве что в области повышенной истеричности у тех, кто в кавычках. Но уж никак не в пафосности и помпезности. В этом отношении разницы между ними – никакой. И если вы вспомните периоды «царствования» господ Кучмы и Ющенко, то при сравнении с настоящим днем вы не обнаружите никаких отличий во «властной» любви к официозным праздникам.

Объясняется все очень просто. В учебных пособиях по организации политической пропаганды, предвыборных кампаний, по политическому маркетингу и тому, что полуобразованные бездари именуют «пи-ар» есть даже специальный пункт – в перечне методов «воздействия на аудиторию», то есть, манипулирования общественным сознанием. Этот пункт – «организация красивых, ярких праздников». Под эвфемизмами «красивых» и «ярких» скрывается – сами понимаете, что. Праздники эти выполняют важнейшую функцию – отвлекают людей.

От чего, спросите вы? Ну, это смотря кто их проводит, эти праздники. Вот вспомните славянские былины: чуть дружина или посадские люди князем недовольны, что делает пресветлый князь? Правильно: открывает погреба и выкатывает бочки с медовухой и зеленым вином. Празднество, гуляния, пьяные драки, отупевшие рожи в таверной грязи. Недовольство как рукой снимает. Что делал феодал, из тех, кто побогаче, но кому жаль платить всякий раз наемникам за каждый набег на ропщущих крепостных? Объявлял праздник и милость в виде все той же браги и угощения какими-нибудь объедками. Куда тот ропот только девался?

Отвлекали от ропота и недовольства. И сейчас отвлекают – от ропота и недовольства, кто прямым, кто косвенным образом. И праздники со всей их помпезностью и пафосом – инструмент не менее действенный, чем публичные скандалы и показательный мордобой в Верховной Раде. Власть, выходя на трибуны и размеренно шествуя во главе процессии, отвлекает народ от ее, власти, безделья и экономических проблем, с которыми власть не может/не пытается справиться. Конечно, чем интенсивнее трудности, тем больше востребованы праздники – но для «профилактики» их лучше устраивать регулярно…

Ну, а оппозиция отвлекает все тот же народ от… собственного бессилия. От своей неспособности выполнять функции полноценной оппозиции. Неслучайно в этом «вопросе» оппозиция ничем не отличается от власти – чего же им отличаться, если они из одной компании? Это одна и та же буржуазная команда, просто причудливо разделенная для спарринга, который помогает вытряхивать из «зрителей» деньги. Может, вы обратили внимание, как вместе с Януковичем чуть ли не под ручку шествовал на «дне соборности» страшно оппозиционный Кравчук? Ну, так вот с тем же успехом могли шествовать в ряд и остальные «президенты», да и госпожа Тимошенко вполне могла пристроиться. А как же: праздник! Помпа! Пафос! Троекратное…!

Вы не думайте, что я тут поставил себе цель – контрпропагандировать праздники. Ни в коем случае. Я не из тех людей, которые скрежещут зубами по поводу новогодних гирлянд на деревьях возле горисполкомов – мол, лучше бы деньги народу раздали. Но праздник празднику рознь. И когда по никчемному поводу, наподобие разнообразных «злук» или «европейских дней» на площадях устраивают паноптикум, – насторожитесь.

Виктор Банев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх