,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко убивает свое детище.
0
Несмотря на массу и без того навалившихся проблем, украинская оппозиция все так же чтит устой своих традиций, продолжая собственноручно создавать себе дополнительные проблемы в виде внутренних конфликтов.

На сей раз оппозиционеры «кусались» на закрытом заседании координационного совета по проведению 22 января акции, посвященной Дню Соборности. Самое забавное, что одобрить текст резолюции участникам таки удалось. А что касается взаимных упреков и ссор, через которые пришлось пройти оппозиционерам, чтобы добиться результата, то это уже можно справедливо именовать «помаранчевым» ритуалом.

Почему разлагается украинская оппозиция

В частности, скандалы, которые вспыхнули на заседании, возникли на почве того, кто и в каком порядке будет выступать на митинге. Парадоксально, но участникам постоянно мерещилась скрытая выгода, которой якобы добивались их собственные соратники. Близко к сердцу такие словесные перепалки не принимает не только украинское общество, но уже и сами оппозиционеры.

«Вот так выглядит сотрудничество с демократами. Если бы здесь были только националисты, мы бы все решили за полчаса и уже пили бы пиво», – заявил заместитель главы ВО «Свобода» Андрей Мохнык, покидая зал.

Чрезмерная конфликтность стоила дорогого «помаранчевым» лидерам. Именно эта особенность их взаимоотношений лишила оппозицию всяких перспектив практически сразу после окончания «помаранчевой» революции. Огромнейший кредит доверия, который «помаранчевые» лидеры получили в то время, был попросту профукан в связи с постоянными перепалками как между Кабинетом министров и Секретариатом Президента в целом, так и лично между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Тимошенко убивает свое детище.


Командная работа у них никогда не складывалась, в итоге окончательно разрушив и без того хрупкий союз «мамы» и «папы». В отношениях между главными революционерами была поставлена жирная точка. Что же способствовало развалу таких, как казалось на первый взгляд, крепких уз и что способствует продолжающейся по сей день деградации отношений внутри «помаранчевой» команды?
В данном случае нельзя не вспомнить всем известную цитату: «Великие цивилизации невозможно разрушить извне, пока они не разрушат себя изнутри» (Дюран).

Очевидно, что для внутреннего разложения нужен «источник», сильный «раздражитель». И у оппозиции таковой имеется.

Согласно исследованию двух американских ученых – аспиранта бизнес-школы Вашингтонского университета в Сиэтле Уилла Фелпса и его научного руководителя профессора Теренса Митчелла «How, when, and why bad apples spoil the barrel» («Как одна паршивая овца может испортить все стадо»), во многих случаях атмосферу подобных команд портит один из ее участников. Авторы сфокусировали внимание на трех особенностях поведения таких людей: уклонение от обязанностей, провоцирование негативных эмоций (пессимизма, раздражения или страха) и нарушение межличностных норм (например, едкие замечания в адрес одного из членов команды, грубость, неловкие шутки или публичное оскорбление).

Тем не менее, по мнению ученых, основная беда вовсе не в вызывающем поведении одного человека, а в реакции группы. Фелпс и Митчелл выделяют три возможные защитные реакции группы на поведение деструкторов: отторжение, изоляция или дистанцирование.

«Но если по тем или иным причинам ни один из защитных механизмов не срабатывает, разрушительный эффект усиливается многократно. Так может происходить, когда у членов группы не хватает влияния или сил, чтобы изолировать, отвергнуть или просто поставить на место нарушителя норм. Это возможно, если человек наделен каким-то особым статусом, например связанным с его уникальными знаниями или влиятельными покровителями. Единственный инструмент, который остается в распоряжении группы, – индивидуальная самозащита. Сотрудники перестают работать сообща, команда распадается», – пишут Фелпс и Митчелл.

Собственно, можно предположить, что это и происходит с украинской оппозицией. А в качестве яркого примера индивидуальной самозащиты отдельных представителей «помаранчевого» лагеря можно привести скандальную историю вокруг народного депутата Украины «сексуального» Олега Ляшко, которому пришлась не по зубам борьба с Тимошенко, в результате чего он был исключен из фракции БЮТ.

Психологи поставили Тимошенко «диагноз»

Таким образом, всплывает иной вопрос – что же заставляет вести себя подобным образом Юлию Тимошенко, которая, вероятно, и является главным «раздражителем» партийной деградации. Пожалуй, следует начать с того, что представляет из себя «железная леди». Прежде всего, отметим, что если Виктор Ющенко, как отмечают многие психологи, по своему психотипу «созидатель», то Юлия Тимошенко, напротив, «разрушитель», чья амбициозность и чьи действия в чем-то аналогичны фашистской сущности, где одной из важнейших черт является вождизм. Согласно заключениям психологов, у фашистских вождей наблюдается гипертрофированное стремление к власти, а это связанно с борьбой за нее через уничтожение в том числе и «своих».

Конечно, было бы перебором сравнивать Тимошенко с Гитлером, однако кое-что общее у двух политических лидеров все же есть. Гитлер во многом своими победами обязан «друзьям» (Экарту Гесу, Розенбергу и т.д.), но его стремление к абсолютной власти исключало зависимость от друзей. Поэтому со временем Гитлер избавлялся от них так же решительно, как и от врагов. Аналогичные действия в отношении «любих друзів» предпринимались и со стороны Юлии Тимошенко.

Конечно, по сути, в каждом человеке есть как стремление к созиданию, так и «мортидо» (врожденное стремление человека к разрушению), однако доминирует всегда что-то одно в зависимости от того, к какому психотипу относится тот или иной человек.

Прежде всего, отметим, что в соционике по общности мировоззрения, мироощущения, ценностей и установок 16 социотипов условно делятся на четыре группы единомышленников, так называемые «квадры».

Для начала разберемся с терминами. Что же такое вообще соционика? Соционика это учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми. А соционический тип (психотип) человека – тип структуры мышления человека, который определяется взаимным расположением так называемых аспектов.

Соционика, как уже было сказано, предусматривает 4 квадры, в каждой из которых – по 4 социотипа.

Характеристика первой квадры:

(Дон-Кихот, Робеспьером, Гюго, Дюма)

Характеристика второй квадры:

(Гамлет, Есенин, Горький, Жуков)

Характеристика третьей квадры:

(Цезарь, Драйвер, Лондоном, Бальзак)

Характеристика четвертой квадры:

(Штиглиц, Габен, Гексли, Достоевский)

Что касается квадры и социотипа Юлии Тимошенко, то психологи относят Леди Ю ко второй квадре. В частности, по мнению Виктора Гуленко, доктора философии в области соционики, основателя украинской Школы гуманитарной соционики, Юлия Тимошенко – этико-интуитивный экставерт (Гамлет, Наставник).

В соционике вторая квадра – это общность избранных, сильных людей. Главным разрушителем здесь выступает Гамлет – экстраверт – идеолог второй квадры. Гамлет, с одной стороны, ратует за разрушение, с другой стороны – борется с разрухой. Это очень деятельный социотип.

Однако как пишет Гуленко в своей статье «Квадральные ценности. Психологические корни социального неравенства», вторая квадра не может существовать без деспотизма, поскольку идеал правления в ней – просвещенный монарх.

«Если местное самоуправление отдать в руки второй квадры, то неизбежно наступит феодальная раздробленность – игнорирование центральных законов, ведущее к сепаратизму», – пишет эксперт.

И это, как выяснилось, далеко не единственный недостаток данного социотипа.

Как пишет в своем научном труде психолог – соционик из Санкт-Петербурга Вера Стратиевская, все без исключения представители второй квадры очень боятся ответственности за свои слова и поступки, что неудивительно, поскольку поиску виноватого здесь уделяется огромное значение.

«Поиск виноватого здесь – панацея от всех бед. Через это здесь и зло карается, и добро торжествует. А в результате именно представители второй квадры (особенно «интуиты – этики») склонны навязывать окружающим комплекс вины, а то и вовсе переносить свою вину на чужую голову», – пишет психолог.

Действительно, если говорить о Юлии Тимошенко, то за всю историю своей политической карьеры она ни разу не признала своей вины, а ведь все когда-нибудь ошибаются. Идеальных людей не бывает, но Юлия Владимировна, очевидно, стремилась в этом свете выглядеть в глазах окружающих, потому виновники любых бед ею всегда находились в лице другого человека.

Без вины виноватая

Как уже было сказано Юлию Тимошенко, исходя из анализа ее психотипа, соционики относят к так называемым «людям-разрушителям», а разрушительная сторона человеческой природы, согласно психологии, влечет за собой деструктивную деятельность, которая может быть довольно агрессивной.

Специалист в области философской антропологии Ирина Лысак в своем труде – «Человек – разрушитель: деструктивная деятельность человека как социокультурный феномен» пишет о том, что основанием для деструктивной деятельности могут послужить нереализованные амбиции.

«На психическом уровне основанием деструктивной деятельности человека являются, прежде всего, неудовлетворенные потребности. Таким образом, к деструктивной деятельности, как правило, склонны люди, которые не смогли удовлетворить свои фундаментальные потребности в привычной жизненной ситуации», – сказано в работе.

По мнению специалиста, деструктивность возникает тогда, когда человек постоянно ощущает свою изолированность и никчемность.

«Именно в этом случае личность стремится самоутвердиться любой ценой, хотя бы ценой варварского разрушения», – пишет Лысина.

Не возьмемся утверждать, что данная характеристика попадает под личность Юлии Владимировны. Однако ни для кого не секрет, что в любом своем поражении Тимошенко видит заговор, и будь ее воля, у нас бы, пожалуй, выборы проходили ежемесячно вплоть до долгожданной победы Леди Ю.

Напомним, что призывы о досрочных выборах с уст оппозиции исходят по сей день. То, насколько это может быть болезненно для полноценного функционирования государства и его экономики в посткризисный период, «помаранчевый» лагерь, похоже, совсем не волнует.
Российский писатель Александр Бурьяк в своей книге «Модералистическая концепция индивидуума и общества» пишет о том, что деструкторы делятся на тех, кто сознает свою разрушительность, и тех, кто не сознает этого и, возможно, даже представляет себя борцом за общие ценности.
«Это обусловливается тем, что деструктивный эффект деятельности может быть неявным: отдаленным, косвенным. Деструктор может вредить обществу в интересах другого

Общества», – пишет автор.

Юлия Владимировна, скорее всего, совершенно уверена в том, что она борец за свободу и демократию. И возможно, при других обстоятельствах, скажем, если бы в рядах оппозиции был лад и порядок, а также дисциплина, аналогичная дисциплине «регионалов», оппозиция могла бы действительно стать сильным противовесом действующей власти. Однако сегодня мы наблюдаем совершенно противоположную картину. А в заключение уместно будет привести фразу из фильма «Визит к минотавру»: «Минотавр не виноват, что он родился чудовищем. Ему просто хочется есть».
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх