,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наследие Ленина и независимость Украины
  • 23 января 2011 |
  • 11:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 31486
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Всегда удивлялся, насколько нелогично западноукраинские националисты подходят к выбору объектов для увековечивания. Казалось бы: достаточно пролистать пару-тройку статей Степана Бандеры – и сразу становится ясно, что этот человек и в мыслях не держал обустройство украинского государства. Его маниакально-террористические убеждения концентрировались вокруг создания этакого удельного княжества со средневеково-нацистской спецификой. Или почитаемого националистами Донцова просмотришь, и видишь: имеешь дело с человеком, неспособным побороть свои комплексы, однако призывающим уничтожать тех, у кого эти комплексы предположительно отсутствуют. Между тем, есть человек, которому обязана своим существованием украинское государство. И человек этот – Владимир Ильич Ленин.

Безусловно, развитие украинской государственности не относилось к числу приоритетных задач Ленина. Конечно, в Европе его знают прежде всего как родоначальника самостоятельного направления в марксизме, а не «борца за украинскую независимость». Но это – естественное распределение приоритетов: научные достижения в силу своей универсальности более значимы, чем сиюминутные и локальные политические деяния. Поэтому «Государство и революция», «Империализм как высшая форма капитализма» для европейских ученых важнее, чем позиция Ленина по независимости любого народа.

Однако мы никак не можем пройти мимо того факта, что приписываемая Вильсону концепция «права нации на самоопределение» получила этническое наполнение лишь благодаря Владимиру Ильичу. А это и сделало возможным существование самостоятельного украинского государства. С одной стороны, Ленин провозгласил, что украинцы имеют право на это самоопределение, фактически признал их отдельным народом (а к 1917 году этот «статус» был вовсе неочевидным). С другой стороны, именно Ленин развил представление о долге «великодержавной» нации по отношению к ущемляемым в империи украинцам – долге, неизмеримо большем, чем можно было представить. Для Ленина фактическое неравенство русских и украинцев было следствием злонамеренности имперской политики, которую необходимо было компенсировать в рамках интернационализма – то есть, равного уважения ко всем нациям.

При этом Ленин прекрасно понимал, во что может выродиться любое национальное движение – тем более, такое искусственное и воинственное, каковым был украинский национализм начала двадцатого века. Именно поэтому развитие украинской нации могло быть полноценным, по его мнению, лишь в социалистическом государстве. Более того: с точки зрения Ленина (которую никто не берется опровергать), тем самым украинскому народу выпадал уникальный шанс создать не буржуазную, а социалистическую нацию, избавленную от всех пороков и стереотипов буржуазного сознания. Это – те самые пороки и стереотипы, которые вот уж двадцать лет мешают стране эффективно развиваться.

Ни одна другая политическая сила, способная прийти к власти на украинских землях, не была в состоянии, да и не ставила целью создание и поддержание украинской государственности. Центральная Рада мечтала о переходе под немецкое владычество. Германофил Скоропадский парадоксальным образом намеревался влиться в состав обновленной России. Внешние силы – бывшие имперские, российские, польские, румынские, венгерские – ждали только возможности, чтобы не оставить даже упоминания об «украинской державе». Ленин как лидер большевиков был единственным, кто выстроил проект украинской республики, опирающейся на национальную самостоятельность. И не только выстроил, а реализовал. Реализовал с немалыми достижениями, на инерции которых вот уже двадцать лет держится «независимая» Украина.

То, что сегодня все эти достижения фактически перевернуты с ног на голову – результат безнаказанной деятельности националистов. Вначале они уничтожили эффективную форму украинской государственности – УССР, затем, пользуясь во многом ленинскими концепциями, заменили на государственном уровне интернационализм ультранационализмом. И вот результат… Но если и остается сегодня надежда на восстановление полноценной, а не марионеточной украинской государственности, то – благодаря Владимиру Ильичу Ленину.

Александр Гайдамака



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх