,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандера descolorido?
  • 21 января 2011 |
  • 22:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 18639
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Степана Бандеру официально «дегероизировали». Но вопросы остаются

Да, решением суда президентский указ «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» отменен. Постыдный фарс понемногу подходит к своему финалу. Бандеролюбы и шухевичефилы повержены законом. Однако настоящая борьба с бандеровщиной у нынешней киевской власти еще впереди.

Прежде всего, борьба предстоит в сфере образования. «Оранжевая» власть оставила после себя такие учебники истории, что бандеровский флаг торчит там на каждой странице. «Герои Украины» маньяк-убийца Бандера и гауптштурмфюрер СС Шухевич продолжают учить детей в украинских школах «делать жизнь с кого». И если ситуация со школьным историческим образованием в ближайшее время не будет исправлена, то можно быть уверенным – вскоре появится немало граждан Украины, которые потребуют вернуть звание «героя» Бандере, а судей Донецкого суда объявить «врагами народа»…

Перефразируя известные слова Михаила Васильевича Ломоносова, можно сказать: историю уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит. Если она, конечно, правдива.

Пока что «дегероизация» одного из кровавых украинских националистов осуществлена руками украинской Фемиды, а даже не волевым решением президента Януковича, который и в период предвыборной кампании, и позже уверял сограждан и мир, что аннулирует позорный ющенковский указ ко Дню Победы.

Попробуем разобраться: почему события с развенчанием Бандеры развивались так, а не иначе? Думается, что тайну сию можно объяснить примерно так. В отличие от «простоватого» Ющенко, Янукович оказался более изощренным политиком и не стал брать на себя функцию «чистильщика конюшен» своего «оранжевого» предшественника. Все случилось под руководством команды Януковича в рамках закона, и упрекать нынешнего «украинского голову» в политическом экстремизме не повернется теперь язык даже у самых радикальных поклонников «бандеромании».

Суд заслушал – суд решил. Какие могут быть претензии? Если угодно поклонникам «провідника» ОУН Бандеры, они могут подать встречный иск в суд на Подоле или, – что кажется более продуктивным для этих целей, – на Потомаке. Суд заслушает – суд решит.

Как будет обстоять дело на Подоле – об этом можно говорить исключительно предположительно.

Что касается Потомака – то с тем судом все ясно – он потребует вернуть геройское звание немедленно. Да и как иначе? Бандера – флаг антирусского наступления на Украине, и он должен быть обязательно поднят в интересах заокеанских мастеров руководства «оранжевыми» оркестрами, дирижировавшими ющенковской политикой.

Только вдумайтесь, какой прекрасный символ антирусской политики Ющенко Бандера - с такой-то говорящей фамилией! Ведь бандера по-молдавски - флаг, хоругвь. Под таким флагом грешно Украине не пойти в атаку на «москалей» и «москальское». А тут – донецкий суд принял свое решение, и бандеровский красно-черный – бандера росса – превратился в миг во флаг полинялый - десколоридо.

А куда в бой с линялым Бандерой, то бишь - с флагом? Только - на задворки истории и политики.

Но думается, что борьба за антирусскую бандеру все же далека, к сожалению, до завершения. У современных бандеровцев в запасе есть еще шанс: побороться «за героя» в стенах Высшего административного суда Украины. Их аргументация такова: хотя Бандера никогда не был гражданином Украины (а звание Героя Украины по закону присваивается только гражданам этого государства), он его вполне достоин в порядке исключения.

Однако сегодня с такой риторикой идти в высшие судебные инстанции страны могут только большие оптимисты: не та эпоха на дворе. Это в ющенковские времена подобные «исключения» легко проходили, а решения донецкого суда, вроде решения об отмене указа президента, - напротив, были бы невозможны.

У того же скромного донецкого адвоката Владимира Оленцевича, подавшего иск к Президенту Ющенко, не было раньше никаких шансов отменить через суд указ о присвоении Бандере «Героя Украины». Напомним, аж с 2007 года он судится по аналогичному иску, связанному с награждением тем же званием бывшего офицера СС Романа Шухевича. И до сих пор!

Правда, теперь история с героем-эсэсовцем приобретает иное политическое и общественное звучание, и скорее всего в ближайшее время может закончиться победой адвоката из Донецка.
А может и не закончиться. В случае если команде Януковича по каким-либо соображениям понадобится еще некоторое время напоминать обществу, как «оранжевая» власть героизировала фашистов. Я бы на месте ребят из «мозгового центра» Партии регионов не побоялся вообще перевести слушания по делу Шухевича в режим «прямого эфира» - эффект был бы потрясающим!

Главная же заслуга нынешней власти в Киеве в том, что она не мешала в «деле Бандеры». Хотя и могла. Например, для заигрывания с западными областями страны. Но вся «фишка» прихода Януковича к власти и состоит в том, что он стал президентом только благодаря поддержке тех, кто не видел в Бандере «героя», а уж тем более «самого главного «великого украiнця». Слава Богу, сторонников героизации фашистов на Украине несравнимо меньше, чем людей, помнящих про цену победы над немецким нацизмом. И не прислушиваться к их голосам невозможно. Во многом поэтому и прозвучало решение Донецкого областного суда.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх