,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жилищный феодализм: у украинцев отбирают последнее право – на защиту жилища
  • 21 января 2011 |
  • 12:01 |
  • 2dart5 |
  • Просмотров: 25878
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Жилищный феодализм: у украинцев отбирают последнее право – на защиту жилища

Начали с Налогового кодекса. Теперь в дело пошла пенсионная реформа. На подходе – Трудовой и Жилищный кодексы. Последние два затрагивают всех, кого не затронули предыдущие улучшения жизни уже сегодня.
deal
нравится не нравится, но это касается ВАС


Вы – не рабы?


Вы знаете, что вас могут выселить из квартиры без предоставления компенсации, официально отобрать жилье даже после одной невыплаты по кредиту, вам будут начислять пеню, описывать имущество и поставят в зависимость от «жилищного гестапо» в виде всемогущей бюрократической инспекции. Наконец, власти покусились на самый святой для них же институт частной собственности. У вас могут отобрать даже приватизированную квартиру. Ничего своего у вас, оказывается, нет. Вы принадлежите государству и его «лучшим людям». Давайте убедимся в этом на примере Жилищного кодекса.
Как и в случае с кодексами Пенсионным и Трудовым, мы сталкиваемся здесь с проблемой несоответствия современных реалий капиталистического общества нормам времен социализма. В Украине до сих пор действует Жилищный кодекс 1983 года. Но Кодекс этот мозолит глаза власти как раз не тем, что устарел, ибо не предусматривал частной собственности на жилище. Он неприемлем наличием обязательств государства по защите гражданина, выселяемого из жилья. Застройщики не скрывают, что им мешают нормы о согласии всех жильцов дома на снос, и о том, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает. Наконец, государство не хочет больше нести ответственность за состояние ЖКХ – настолько там все безнадежно. От этих, и многих иных, издержек социализма, планируют избавиться с помощью нового кодекса.
Следует отметить и такую, не слишком очевидную, но важную психологическую тонкость, которая особенно прочитывается в нормах Кодекса о принудительном расселении и выселении жильцов. Новой власти хочется жить максимально изолированно от простонародья. Это в советское время академик и дворник могли жить в одном доме. Сейчас это становится нетерпимо с классовой точки зрения. Как можно терпеть, что в домах престижных кварталов все еще живут немощные старики, которым некогда эти квартиры достались при социализме? Как вообще простые люди смеют жить там, где ступают ноги и шуршат шины народных избранников, высших бюрократов и прочих владельцев жизни? Для бабушек, еще не продавших свои квартиры, имеются приюты на окраинах. Для всех прочих - временное жилье, которое так и называется в законе «маневренным жилым фондом», куда можно отселить практически навечно.
Одновременно нынешняя власть новым Кодексом решает еще одну проблему: она избавляется от обязательств вкладывать деньги в такую практически безнадежную сферу, как ЖКХ. Проблемы отрасли – едва ли не самые запущенные в стране. Теперь советское наследие в виде ЖЭКов отбрасывается, а на их место приходят объединения жильцов многоквартирных домов – известные ОСМД. Причем станут они монополистами немногим большими, чем нынешние ЖЭКи. Самоуправство и халатность наших родных сантехников и электриков станут милым бытовым анекдотом по сравнению с тем, что готовится в Жилищном кодексе под видом реформирования структуры управления жилым фондом.

Об пеню головой…


Начисление пени за неуплаченные коммунальные услуги воспринимается нашими гражданами почему-то наиболее болезненно. Видимо, все от того же советского мышления, привыкшего к тому, что государство в обиду не даст: оно, в принципе, строгое, но даже при наличии драконовского закона родная безалаберность все спишет. При социализме и тем более при анархии в социально-экономических отношениях последних 20 лет такое мнение имело право на существование. Тем более что государство некогда пошло навстречу гражданам, и в 1996 году отменило пеню за неуплату. Тогда в стране был разгул бартера, апофеоз развала, тотальные невыплаты зарплат и пенсий. С тех пор ни Кучма, ни Ющенко не решались нарушить священное табу в отношении простого украинца, которому такое проявление государственной заботы было только в радость. Однако нынешняя власть нарушила уже все возможные табу. После налоговой и пенсионной реформ ей уже ничего не страшно.
К тому же, обманывая других, власть проецирует такое же поведение на тех, кого обманывает. Вполне возможно, что в правительстве действительно думают, что улучшение жизни уже началось, а свои неучтенные доходы жадные украинцы прячут под подушкой. Потому и решено было навести железный финансовый порядок – и пеня одномоментно возросла в 10 раз. Теперь она составляет 0,1% от общей суммы задолженности за 1 сутки. Также неуемные фискалы изыскали и иные способы давления на нерадивых плательщиков. Теперь законодательно можно отключить канализацию, принудительно описать имущество, и, в конце концов, через полгода задолженности, арестовать и продать имущество и квартиру должника.
Итак, правительство сочло, что в стране не платят за ЖКХ сплошь богатые лентяи - исключительно из вредности, или законченные алкоголики, которых все равно пора «в утиль». Обратимся к официальным данным, которые издает то же правительство. На 1 ноября 2010 года в Украине была невыплачена зарплата на сумму в 1 млрд 340 млн грн. При средней зарплате 2176 грн это значит, что 616 тысяч человек не получили гарантированного Конституцией вознаграждения за труд. А если считать, что многие получают неполную зарплату, то число смело можно довести до миллиона, а то и двух.
Статистка свидетельствует: украинцы за последние пять лет (три с половиной года «тучных», докризисных, и два с половиной «тощих») платили вне зависимости от экономической конъюнктуры. Выясняется, что менее всего платили в сытом 2006-м. Тогда цифра достигала 90,6% от начисленных сумм. Дело в том, что тогда тарифы поднялись на 76% - потому население и не справилось с задачей. Но кредитное благоденствие продолжалось - и в 2007 году жители оплатили 94,1%, в 2008-м - 95,5%.
Затем наступил кризис. Хуже всего было в 2009-м - за коммунсулуги уплатили 92,4%, но все равно больше чем даже в 2006-м. За десять месяцев 2010 года оплачено вообще 103,2%! И это уже начались реформы и финансовые притеснения. Вдумаемся – мы с вами заплатили в прошлом году больше, чем 100%, покрыв долги прошлых лет, и нам смеют рассказывают, что мы – злостные неплательщики, и из-за этого нужно вводить и повышать пеню? Только за тепло в 2010-м заплатили 105%. А вот предприятия теплокоммунэнерго, принадлежащие, напоминаем, олигархам, за этот же срок оплатили лишь 70% потребленного газа. Так кто злостный неплательщик?
Мало того, - даже в советские времена население платило максимум 95%. Но тогда могучее государство могло это себе позволить. А если учесть, что в большинстве своем тарифы начисляют ЖЭКи с потолка, основываясь на внутренней коррупции, а жильцы платят действительно по старым советским нормативам - не за фактически потребленные гигакалории и кубометры, а за квадратные метры и довольно условные нормы потребления, то в реформировании нуждается как раз механизм адекватного начисления цены. Но если граждане не могут доказать завышенность тарифов в нынешних условиях, тем более они не смогут сделать этого теперь, когда будут законодательно лишены возможности найти заинтересованного и порядочного управителя для своих домов.

тыц



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх