,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Верные союзники нацистов
  • 19 января 2011 |
  • 22:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 64467
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Бытует мнение, что руководители УПА были рьяными борцами за независимую Украину. За двадцать лет «незалэжности» в исторической науке сформировалась картина, которую кратко можно охарактеризовать так: в 1941-1942 годах лидеры ОУН поддерживают Германию, так как надеются на создание с разрешения Гитлера независимого украинского государства. С 1943 года, когда стало ясно, что фюрер не видел в своих планах Украины, создается УПА, которая борется против Москвы и Берлина. Именно такую трактовку вынашивали наши историки, начиная с 1991 года. В президентство Ющенко эта концепция стала официальной, а Бандера и Шухевич были объявлены героями и названы борцами с нацизмом. Однако если мы обратимся к источникам, то увидим, что эта точка зрения не выдерживает критики.
В батальоне «Нахтигаль», который действовал в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800», Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность украинского заместителя командира и вместе с немецкими войсками принял участие во вторжении на территорию Украины. В сентябре 1941 его соратник Степан Бандера попал в немилость к немцам и был арестован. Уже тогда было ясно, что ни о какой независимости Украины не может быть и речи, однако Шухевич продолжал служить нацистам. И более того, в 1942 году его батальон был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Где здесь доказательства, что Шухевич боролся за независимость Украины?
С 1943 года по версии некоторых современных историков УПА начинает борьбу с немецкими подразделениями. Однако о столкновениях с нацистами сообщают лишь пропагандистские издания ОУН. В германских источниках об этих событиях либо не упоминается вообще, либо говориться о каких-то мелких стычках. Так в сводном служебном донесении начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года сообщалось, что со стороны украинских повстанцев «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта». Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий, действующей на территории Украины, в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами». Также районы базирования УПА не отражены на немецких картах антипартизанской деятельности в период 1943-44 годов.
Таким образом, учитывая сообщения источников, можно сказать, что деятельность УПА и ее предводителей была направлена не на завоевание украинской независимости, а на борьбу с СССР. При этом украинские коллаборационисты беспощадно терроризировали местное население.

Александр Титаренко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх