,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему в «Борисполе» до сих пор воруют и какие чемоданы – самые «лакомые»
  • 19 января 2011 |
  • 18:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 66788
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
— Вы представляете, мой чемодан обчистили в аэропорту, когда я летела из Киева в Стамбул, — возмущается пассажирка. — Вскрыли замок и вытащили видеокамеру и мешочек с моей бижутерией, к счастью, это были не драгоценности. С этого же рейса, насколько мне удалось узнать, еще у одного мужчины вскрыли багаж. Я знаю, что аэропорт «Борисполь» уже снискал дурную славу, но не думала, что до такой степени!
То, что в международном аэропорту страны не все в порядке, замечали уже давно. Каждый из министров транспорта обещал разобраться, навести порядок, но никому толком ничего не удавалось. В очередной раз в «Борисполе» началась большая чистка, но не чемоданов, а сотрудников.

Аэропорт достал ГПУ

В начале июля Министерство транспорта Украины заявило, что намерено обеспечить безопасность багажа в международном аэропорту «Борисполь». Ведь именно во время туристического сезона фиксируются массовые факты кражи личных вещей при транспортировке багажа, что «не только негативно влияет на моральное и материальное состояние самих пассажиров, но существенно вредит имиджу страны». Даже министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский заявил, что ему известно о фактах воровства в аэропорту «Борисполь». И, по его словам, уже начался третий этап замены персонала, пойманного на горячем.

Тут же зашевелилась Генпрокуратура и решила принять меры по защите имущества пассажиров. Во время расширенного заседания коллегии ГПУ под председательством генпрокурора Александра Медведько особое внимание было уделено результатам проверки соблюдения порядка в аэропортах, установлению случаев нарушения закона по обеспечению сохранности багажа пассажиров, предотвращению хищений.

По данным Генпрокуратуры, лишь крупнейшие авиаперевозчики получили в 2007 году более 11 тыс. обращений пассажиров о возмещении убытков от хищения и почти 2 тыс. — в этом году. Авиакомпаниям «Аеросвiт» и МАУ уже пришлось возместить пассажирам несколько десятков тысяч долларов.

Но это лишь приблизительные цифры, большинство пострадавших просто не обращаются с заявлениями о пропаже личных вещей из багажа, экономя время и нервы. Ведь еще никому не удалось вернуть похищенное в полном объеме.

Хлебное место

— Жалуются не многие пассажиры, — рассказывает сотрудник аэропорта «Борисполь» Сергей. — Большинство обнаруживают пропажу далеко от аэропорта и не многие возвращаются, сообщают о краже. К тому же граждане, и не напрасно, считают, что ничего не найдут. Я работаю в «Борисполе» около десяти лет и знаю, кто и как обчищает чемоданы пассажиров.

По словам Сергея, если раньше воры действовали методом тыка, выбирая из всего чемоданного многообразия модель подороже (а в этом вопросе они доки), то теперь им на помощь пришел технический прогресс. Во-первых, все содержимое хорошо просматривается во время прохождения таможенного видеоконтроля, когда вещи просвечиваются интероскопом. Свой человек с таможни или службы безопасности аэропорта по рации сообщает подельнику — грузчику, где и что нужно брать. Во-вторых, уже и сами воришки обзавелись приспособлениями, способными сканировать содержимое приглянувшихся чемоданов и сумок. И с успехом находить валюту, драгоценности, не говоря уже о фото- и видеотехнике.

— Установленные камеры видеонаблюдения никого из грузчиков не пугают и не останавливают, — объясняет Сергей. — Они перед камерами честны и порядочны, ведь чемоданы вскрывают при погрузке в самолет. Правда, если раньше очень топорно взламывали замки, теперь же научились обращаться с ними аккуратно, поскольку за порчу личного имущества светит срок. Естественно, наваром делятся с подельниками из таможни, авиационной безопасности, своими непосредственными шефами и даже милицией. Каждый из грузчиков за смену выносит минимум по 1000 долларов (деньгами или вещами). Никого из посторонних на работу грузчиком не примут. Это одно из самых «блатных» мест, куда берут только своих.

«Стрелочник» найден

Поймать с поличным воров еще никому не удавалось, да и желания такого не было. Ведь промысел кормит многих. Все сотрудники аэропорта до сих пор вспоминают историю, ставшую уже легендой.

Копаясь в чьем-то чемодане, грузчик случайно уронил в него служебную рацию. Позже, спохватившись, бросился искать казенный прибор по всему багажному отделению самолета. Ему решил помочь кто-то из членов экипажа. Неожиданно рация «заматерилась» в чемодане пассажира, грузчик не смог объяснить, как она туда попала. Краденых вещей при нем не обнаружили, возбуждать уголовное дело не стали, его уволили.

Хотя и такая строгая мера, как увольнение, не слишком пугает местных сотрудников. В одном из интервью директор аэропорта Юрий Солончак признался, что избавиться от ненадежных сотрудников нелегко. После того как задержанного на краже вещей грузчика или другого работника аэропорта увольняют, провинившийся возвращается — суд восстанавливает его на рабочем месте.

А вот Генпрокуратура «стрелочника» все-таки нашла в лице правоохранителей. По подозрению в разворовывании ручной клади пассажиров уволен начальник и отстранен от исполнения обязанностей весь личный состав линейного отдела аэропорта «Борисполь». Об этом сообщил начальник Главного управления надзора за соблюдением закона на транспорте ГПУ Александр Дегтярев. По его словам, в ближайшее время будут задержаны лица, которые непосредственно занимались воровством.

— Я сейчас не могу рассказать обо всех схемах разворовывания имущества пассажиров, процесс осуществлялся в тот период, когда багаж загружался или разгружался из самолета, — подчеркнул он.

А министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что за грузчиками нужен глаз да глаз.

— Теперь мы планируем нанять специальную охранную фирму, которая будет обеспечивать порядок. Разработаем механизм, как выйти из ситуации, — пообещал чиновник.

Поможет ли остановить процесс очередная служба охраны, вопрос спорный. Если в аэропорту появится еще одна контролирующая структура, не факт, что в скором времени, изучив схемы обворовывания пассажиров, они не подключатся к ним. А новых нахлебников придется кормить тем же грузчикам за счет нас с вами.

А как у них?

В Аргентине скрытой камерой были сняты действия сотрудников службы безопасности аэропорта «Эсейз». Камера запечатлела момент, как они открывают чемоданы, сданные в багаж, роются в них и забирают понравившиеся вещи. Выяснилось, что работники пользуются сканером для поиска ценных предметов. Вызвавший интерес чемодан злоумышленники отделяют от общей массы багажа и похищают из него предметы. Как оказалось, такие кражи происходят почти ежедневно, а пропадает чаще всего электроника, парфюмерия и шоколад. Кадры, снятые скрытой камерой доказывают, что кроме операторов двух частных предприятий, обеспечивающих безопасность и досмотр багажа, кражами промышляют также грузчики и даже сотрудники полиции аэропорта.

А правоохранительные органы Москвы задержали грузчиков-воров, действовавших в столичном аэропорту «Домодедово». Злоумышленники осматривали багаж и похищали ценные вещи. По предварительной информации, общий ущерб от их «деятельности» превысил пять миллионов рублей.

Спасение багажа — дело рук самих пассажиров!

Не надо дразнить лихо, пока оно тихо, а значит, не стоит класть в сумки и чемоданы ценные и дорогостоящие вещи. Как правило, компании оговаривают перечень ценностей, которые рекомендуется перевозить в ручной клади: документы, деньги, лекарства, ключи, хрупкие вещи, фото- и видеотехнику, антиквариат и драгоценности. Большинство авиакомпаний заранее предупреждают, что не несут ответственности за их потерю.

Если же перевезти кроме как в багаже ценности не представляется возможным, рекомендуется письменно заявить об их оценочной стоимости в аэропорту отправления за несколько часов до вылета и заплатить небольшую (до 1% от декларируемой стоимости) пошлину за перевозку.

Во-вторых, в некоторой степени обезопасит багаж его тщательная упаковка, что можно сделать как в аэропорту, так и самому — не пожалев скотча, тщательно обмотать им замки. По крайней мере, ворам возиться с вашим багажом будет не с руки.

Пысы

Как оказалось

Чаще всего багаж пропадает в самых «людных» аэропортах

Украинские аэропорты не попадают в список небезопасных аэропортов, поскольку обслуживают намного меньше пассажиров по сравнению с европейскими и даже российскими.

Британские эксперты выяснили, что ежегодно только в аэропортах Великобритании пропадают по различным причинам около 2,5 миллиона сумок и чемоданов. Чаще всего багаж просто отправляется с другими рейсами не в том направлении, но в течение 48 часов он находится и возвращается хозяину. Такое происходит примерно в 85% случаев утери багажа. Но еще 15% теряются навсегда.


Чаще всего багаж пропадает в британском «Хитроу» (принимает 70 млн пассажиров, а украинский «Борисполь» – около 5 млн) – порядка 2 тыс. заявлений в год. В 2008-м из-за сбоя системы нового терминала был утерян багаж 30 тыс. пассажиров! В аэропорту Лос-Анджелеса пропадает в год 1,2–1,5 тыс. чемоданов, а в Чикаго пассажиры разыскивают 900 сумок в год. Воруют и в США – в американском аэропорту Detroit Metro были уволены 11 человек за то, что они похищали из чемоданов ноутбуки и перепродавали их на черном рынке.

Одним из самых криминальных аэропортов мира считается московский «Шереметьево». В прошлом году на воровстве попались и оказались на скамье подсудимых 27 человек. Группа преступников профессионально потрошила сумки – легко вытаскивала и восемь пар женских сапог и 150 кг мобилок. Впрочем, сейчас ситуация немного улучшилась – в 90-е краденные у пассажиров вещи можно было купить на импровизированном рынке прямо в аэропорту.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх