,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия – четвертый рейх?
  • 19 января 2011 |
  • 16:01 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 60247
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
Россия – четвертый рейх?Смогут ли русские националисты прийти к власти?
Тема национализма становится все более популярна. В 2010 она так разогналась, что в начале наступившего года взлетела до самого верха – накануне ее обсуждал президент с сенаторами и депутатами Госдумы.

Политологи и прочие эксперты строят предположения – если бы была зарегистрирована партия националистического характера на выборах в парламент она могла бы набрать 20%-25%. Почему виртуальные проценты до сих пор не воплотились в реальные, попытался разобраться корреспондент «Нового Региона».

Россия не для русских
В фильме классика мировой кинематографии Боба Фосса «Кабаре» взаимоотношения главных героев развиваются на фоне другого сюжета – превращения Германии в Третий рейх. Сначала администратор увеселительного заведения пинками прогоняет парнишку со свастикой на рукаве. Затем уже несколько таких пареньков, подловив грузного администратора в темном углу, жестоко избивают его ногами – мстят. Посетители кабаре пока еще смеются, когда артист пародирует Гитлера, а народ в деревне уже патриотично вскидывает руку и с одухотворенными лицами поет: «Завтра принадлежит нам!». Совпадение или нет, но именно эти слова я видел на растяжке во время «Русского марша».
Пока политологи строят версии о перспективах возможного националистического политпроекта, националисты уже пробуют свои силы, пиная «черных» и ментов на Манежной – тоже мстят.
Секрет популярности националистических идей в простоте. Так было в 20-м веке, так и сейчас. «Мне живется плохо. Кто-то в этом виноват. Виноваты не наши. Не наши – те, кто не такие как мы». Это признают и сами националисты.
«Образовательный уровень сильно упал и сейчас будут популярны идеологии, которые базируются на двух, трех, четырех тезисах – самые простые», – говорит умеренный националист Петр Милосердов.
Попросту говоря, если тебе нечем гордиться, если жизнь твоя похожа на помойку – гордись принадлежностью к самой лучшей на свете национальности. Именно так приходят в скинхеды шестнадцатилетние пацаны из спальных районов.
И окружающая действительность тому благоприятствует.
«Россия является государством для кого угодно, но только не для русских», – говорит Петр Милосердов.
В последнее время появился и особый раздражитель-катализатор – Северный Кавказ и его представители, так называемые ЛКН.
«На одну Чечню денег уходит больше чем на все центральное Черноземье. Разумеется, эта ситуация несправедлива, и люди это видят. А последней каплей является вызывающее поведение северокавказской публики у нас в гостях», – поясняет Милосердов.

А воз и ныне там
Для Кремля сейчас националисты главная и очень страшная опасность. Потому что за ними сила. Эту силу продемонстрировала Манежка – тут вам не старички-коммунисты и не хлипкие интеллигенты, которые пытаются отправить Путина в отставку по 31-м числам. Тут молодые, здоровые ребята, смелые и отчаянные. Многие готовы рисковать – такой жизнью, как у них, дорожить не стоит.
Коммунисты, казалось бы, по простоте своих идей также могли бы составить им конкуренцию – «Власть народу, земля крестьянам!», «Все поделить!». Что может быть проще? Но коммунисты, пока жив Зюганов, власти не опасны – они ручные и послушные.
Так почему же националисты до сих пор не в Госдуме, а Россия не четвертый рейх?
Понятно, что вокруг Госдумы у нас колючая поволока с высоким напряжением и вышки с пулеметами – близко не подойдешь. Но это не помеха для того, чтобы превратиться из маргиналов в реальную, выражающую интересы определенной части населения политическую силу, которая способна влиять на ситуацию в стране.
Мешает другое – раздробленность. Организаций много, объединяющего центра нет. Нет и яркого лидера, способного объединить и повести за собой.
«Не вижу особой беды в отсутствии одного первого лица, – не соглашается Милосердов. – Появилось целое поколение довольно ярких и относительно популярных в своей среде лидеров. Я не вижу необходимости появления какой-то одной фигуры. Практика удачных политических проектов последних 10 лет показывает, что это вовсе не главное условие. Отсутствие одного лидера не является проблемой, проблема отсутствие консолидации среди существующих лидеров».
Хочется отметить лишь, что в качестве «удачных политических проектов» Милосердов называет партии СПС и «Родина». Удачность их спорна – оба проекта мертвы.
В любом случае, националистический проект, в силу своей специфики, может быть удачным только при наличии яркого лидера, которого, как минимум, не стыдно выдвинуть кандидатом в президенты. Пока достойных кандидатур не видно.

При чем тут лезгинка?
А теперь о самом грустном. Опасность, которую националисты представляют для власти, лишь иллюзия. По крайней мере, так было до недавнего времени. Более того, они даже полезны Кремлю. Потому что сама идея русского национализма сейчас лишь обман и отвлечение внимания от главного.
Поясню на простом примере. Вот собачка присела на тротуар и нагадила. Нехорошо и не эстетично – люди ходят, а тут плохо пахнущая кучка нечистот. Но винить в этом собаку нет никакого смысла – она повинуется инстинктам. Виновато существо на другом конце поводка – ее хозяин. Именно он воспитывает собаку, объясняет ей правила поведения. Именно он не приучил животное, где можно гадить, а где нет.
С пресловутыми ЛКН та же история. Раздражают они нас своим поведением, да. Но ведь лезгинку в центре Москвы они танцуют повинуясь, почти инстинктам. Их с детства так приучили – джигит должен лезгинку танцевать. Вот они к нам приезжают и танцуют. А никто ведь им не объяснил, что «здесь вам не тут», и что гадить, то есть лезгинить на тротуаре не хорошо – люди ходят, а им неприятно.
И бог бы с ней с лезгинкой, если бы с малолетства этих детей гор не приучали, что джигит также должен стрелять, кинжалом владеть и много еще чего, о чем не будем ибо и так всем известно. И вот главный вопрос: кто хуже, стреляющие джигиты или русские, которые позволяют им стрелять? Отвечая на вопрос, следует учитывать, что это те самые русские, которые выделяют из бюджета на Северный Кавказ огромные суммы, пытаясь залить деньгами свою неспособность навести там порядок.
И вот пока националисты ходят на Русском марше и кричат «Россия для русских» – они для Кремля полезны. Потому что ругают следствие, а не причину. Правда, в последнее время националисты и их лидеры все чаще стали обращать внимание на другой конец поводка. Более того, их лидеры и активисты стали участвовать в мероприятиях, которые Кремлю уже совсем не нравятся. За что немедленно стали получать по голове. Сидящий за решеткой Владимир Тор яркое тому подтверждение.
А в завершение вопрос, который главнее главного: если мы сами выбрали во власть этих русских, которые хуже нерусских, то кто виноват? И при чем тут лезгинка?

© 2011, «Новый Регион – Москва»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх