,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обыкновенный фашизм 2011 + Фильм "Обыкновенный фашизм"
  • 19 января 2011 |
  • 01:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 89280
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
О том, что угроза фашизма нависла над нашей многострадальной страной, в последнее время можно услышать нередко. Популяризация «бандеровщины», нацистские факельные марши, высокий результат ВО «Свобода» на выборах – основные показатели, с которыми связывают эту опасность в СМИ. Более глубокие аналитики напоминают, что «правый поворот» или просто наличие «карманных нацистов» выгодны правящему классу. Автор же этой статьи предлагает на пять минут отвлечься от высокой политики и оценить эту угрозу на более приземленном уровне.
Недавно один из киноклубов Харькова показывал «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. В кафе, где киноклуб проводит показы, всегда собирается немало и случайного народа, поэтому смотреть кадры зверств нацистов пришлось под аккомпанемент задорного смеха присутствующих. Конечно, в другом случае отсутствие реакции на фильм у посетителей кафе не настораживает и не вызывает эмоций. Однако в данном случае невозможно не делать неутешительных выводов. В обсуждении после фильма было сказано, что эту картину нужно чаще показывать. Трудно поспорить — стоит. Но сам собой поднимается вопрос — многие ли ее будут смотреть?
Михаил Ромм снял свой знаменитый «Обыкновенный фашизм» в 1965 году в стране, в которой вопросы опасности и популярности фашизма стоял, мягко говоря, не так остро, как в современной Украине. Режиссера пугало, что большое количество советской молодежи недостаточно остро воспринимает эту проблему. Вот как он комментировал то, зачем взялся за работу над этим фильмом:
«…оказалось, что молодежь, родившаяся перед самой войной или незадолго до неё, понятия не имеет, что такое фашизм в самом существе своем. Война для них — далекое воспоминание детства, прошлое их отцов, война ушла куда-то очень далеко. Они, конечно, много слышали и читали о фашизме, но не всему до конца верили из того, что слышали и читали. И их удивило мое волнение, страсть, с которой я говорил о фашизме. Они не придавали большого значения фашизму, вернее сказать, они считали его мертвым, а некоторые даже склонны были полагать, что в разговоре о фашизме много преувеличений».
Выдающийся режиссер видел большую опасность в том, что люди просто недооценивают весь ужас такого явления, как фашизм. В настоящее же время по части толерантности к фашизму мы имеем ситуацию, которую Михаил Ромм едва ли допускал даже при самых «смелых» прогнозах.
Вы хотите проверить, насколько люди терпимы к фашизму в нашем обществе в наше время? Если вы молоды и дерзки, проделайте следующий эксперимент. Попадая в различные компании, периодически бросайте фразочки, вроде «А Гитлер был хорошим лидером. Для своего народа, конечно» или «А вот политику Гитлера по поводу цыган я полностью поддерживаю». Когда можно будет подвести итог, подсчитайте, в каком проценте случаев вам после подобных высказываний не дали по морде, а то и просто не стали спорить. Можно делать ставки, что результат будет таким, что успех ВО «Свобода» на последних выборах покажется просто жалким недоразумением. Разумеется, большинство толерантных к фашизму людей не являются на данный момент фашистами. Они не читали Юлиуса Эволу, у них не висит на стене портрет Корнелиу Кодряну, они даже не держали в руках «Майн кампф». Тем лучше – для будущего гипотетического фюрера, ведь неведение и безграмотность всегда были спутниками популярности фашистских режимов. Сегодня они просто терпимы, а уже завтра могут стать опорой ультраправого режима, толком не зная, что они поддерживают. Сегодня «заряды» про «батьку Бандеру» на стадионах им безразличны, завтра через околофутбольную тусовку они попадут в неонацистскую организацию. Сегодня им безразличны факельные шествия на улицах родного города, завтра они в эти шествия вольются.
Следует отметить, что и люди, которые заявляют о своем неприятии фашизма и исправно отмечают 9 мая, нередко также очень слабо ориентируются в этом вопросе. Давайте вспомним самый популярный «антифашистский» довод обывателя, состоящий в том, что наши деды победили фашизм. После таких заявлений возникает стойкое впечатление, что если бы деды любителей этого соображения воевали на стороне фашистов, то они придерживались бы кардинально противоположного мнения. В общем-то, многим гордым потомкам победителей не чужда тихая тоска по родному, национальному фюреру. Тот фюрер ведь был плохой, он против нас воевал. А наш будет за нас горой, вот тогда заживем. Заживете. Но совсем не в том раю, который по простоте душевной ожидаете, однако подобные мифы – тема для отдельной статьи. Конечно же, толерантность к фашистским идеям, вздобренная кучкой успокаивающих совесть «отмазок», является проблемой не только Украины и бывших советских республик. Жители т. н. «цивилизованных стран», точно так же заражены «кухонным» фашизмом, и проблема эта практически не поднимается.
Наше «родное» государство, формальные лидеры которого на словах огромные противники фашизма, борется с последним, мягко говоря, спустя рукава. И касается это, конечно, не только постоянного присутствия Тягнибока на центральных каналах и отказа полностью свернуть националистические достижения Ющенко. Вырабатывать у людей нетерпимость к фашизму, вооружать их знаниями о его истинной сути оно тоже не спешит, что в целом не удивляет — зачем обезоруживать себя на случай, если понадобится запасной вариант…
P.S. И напоследок маленькое послание «последней надежде расы» и «борцам за нацию». Не всем, а только самым остроумным. Тем правым псевдоинтеллектуалам, которые специализируются на язвительных комментариях – мол, «автор не понимает разницы между фашизмом и национал-социализмом». Понимает, понимает автор достаточно. Да только нет необходимости заниматься раскладыванием разных сортов вашего дерьма по полочкам – от этого его основное качество не меняется.

Сергей Артемов

Бонус фильм "Обыкновенный фашизм"



Обыкновенный фашизм 2011 + Фильм "Обыкновенный фашизм"





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх