,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возвращение побежденных болезней
0
В интервью изданию «Gazeta Wyborcza» профессор Анджей Гладыш, специалист по инфекционным болезням, руководитель Клиники инфекционных болезней, заболеваний печени и нарушений иммунитета Вроцлава (Польша), отметил, что человечеству рано считать себя победителем многих опасных болезней. Пример – возвращение туберкулеза и сифилиса.

В такой ситуации виноваты отчасти сами люди, а также современный ритм жизни, при котором человек старается максимально быстро избавиться от любой болезни, а значит – начинает активно принимать антибиотики. Бесконтрольное применение этих препаратов приводит к тому, что болезни, вызванные давно знакомыми микроорганизмами, оказываются неподвластными даже тщательно подобранным антибиотикам. Самый яркий пример – пенициллин, открытый Флемингом в 1928 году. Это был революционный препарат, но только на то время. После оказалось, что в ответ на применение пенициллина появилось много новых устойчивых штаммов болезней. Другой пример, отмечает Гладыш, это золотистый стафилококк, который насколько усовершенствовался, что располагает специальным энзимом, способным разложить практически любой антибиотик. Госпитальные инфекции, вызванные одним из видов пневмонии, вообще нечем лечить, поскольку микроорганизмы устойчивы к любым лекарства. В итоге пациенты часто умирают.

Впрочем, отмечает профессор, виноваты не только антибиотики. Все чаще при лечении новообразований используются химические препараты, в частности – цитостатики, или же для лечения многих болезней применяют стероиды. Под их влиянием иммунная система ослабляется и начинают действовать патогены, которые до этого времени не могли нанести человеку вреда. Стоит вспомнить хотя бы историю о ДДТ – химическом соединении, использовавшемся для борьбы с комарами, а после – и с малярией. В результате комары нашли новый способ атаковать человека: они обитают в теплой воде, в том числе - бассейнах, могут проникать в нервную систему человека и вызывать тяжелое воспаление мозга.

Опыт показывает: проживая в крепко химизированной окружающей среде невозможно удержать под контролем биологическую революцию. Один из самых опасных патогенов - это вирус ВИЧ. Механизм его действия связан с постепенным разрушением иммунной системы. А это приводит к развитию различных болезней в организме.

Несмотря на огромный прогресс в исследованиях и лечении этой инфекции, ВИЧ все еще чувствует себя отлично. В частности, из-за того, что СПИД постепенно перестает восприниматься в обществе как неизлечимая болезнь. Болезнь стала более скрытой, пациент может ее и не заметить. Еще несколько лет назад опытный глаз специалиста мог распознать на улице человека с признаками ВИЧ, так званой дислипидемией. Это изменение распределения жировой ткани: она накапливается на шее и животе, но уходит с ягодиц и щек. Лекарства совершенствуются и сегодня уже сложно определить пациентов со СПИДом. «Люди потеряли бдительность», - отмечает Анджей Гладыш.

Но заражение вирусом ВИЧ и дальше остается смертельным. Медицина пока не может его уничтожить, а вирус, как и опасные микроорганизмы, еще не сказал своего последнего слова. Об этом можно сказать, наблюдая за последствиями приема антиретровирусных препаратов. С одной стороны, эти препараты вызывают количественный рост иммунных клеток, но с другой стороны эти клетки уже не могут обеспечить защитную функцию. В результате – рак, или высокая вирулентность (способность заразить организм) патогенных микроорганизмов, вызывающих даже туберкулез.

А от туберкулеза, говорит профессор, люди и не переставали умирать. Зачастую эта проблема касается носителей ВИЧ, но стоит помнить: около 95% всех людей имели контакт с носителями туберкулеза. «Наша иммунная система, образно говоря, распознала опасность, и закрыла ее в «черный ящик». Пока человек живет нормально и не болеет, ящик остается закрытым. Но в результате сбоев иммунной системы из-за заболеваний, новообразований, облучения рентгеновскими лучами ящик может и открыться», - отмечает Анджей Гладыш. Микобактерии начинают атаковать наиболее уязвимые системы. В итоге может развиться туберкулезный менингит, повреждение почек или желудочно-кишечного тракта.

Профессор отмечает: не стоит забывать, что мир живет в среде взаимозависимости, где сосуществуют отдельные миры микроорганизмов, зверей, растений и людей. Все они хотят жить как можно более комфортабельно, поэтому неизбежно конкурируют друг с другом. К тому же, человек пытается руководить другими мирами. Но забывает, что другие участники этой игры также развиваются. Пример с пенициллином показывает: микроорганизмы могут превзойти гений человека. Мир микробов смеется. Они постоянно меняются, мутируют, ищут новые пути. Некоторым даже удалось одолеть межвидовой барьер. Известный пример - тяжелый острый респираторный синдром (атипическая пневмония), который сегодня подзабыт, но наверняка напомнит о себе в будущем. Этот вирус, носителями которого являются домашние животные, "объединился" с похожим вирусом человека и создал один, опасный для обоих видов.

Доктор Гладыш отмечает, что возрождение переживает сифилис. Ведь им можно заразиться, например, поцеловав носителя. Так что, по сравнению с путями передачи ВИЧ, здесь вариантов заражения больше. Но если кто-то из знакомых во время дружеского разговора сообщит о прыщике на языке, вряд ли кто-то подумает о том, что такой прыщик может быть свидетельством сифилиса после орального секса. Врачей общей практики также часто забывают об угрозе сифилиса и трактуют изменения кожи как аллергическую реакцию.

Поздно диагностированный сифилис влияет на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Если его не лечить, летальный исход неизбежен. Поражает то, что все больше женщин не знают о своей болезни и рожают детей с врожденным сифилисом. Такого малыша видно невооруженным взглядом, ведь у него множество внутренних и внешних дефектов. Сегодня трудно говорить о какой-то статистике заболеваемости сифилисом, поскольку большинство пациентов либо не лечатся вообще, либо проходят лечение в частных клиниках.

«С людьми в последнее время происходит что-то странное – в них крепнет иллюзорное ощущение бессмертия, а с другой стороны - вера в прогресс медицины. Однако среднестатистический гражданин забывает, что даже лучшие диагностические и терапевтические методы имеют свои ограничения», - отмечает Анджей Гладыш.

Один из примеров «воскрешения» опасных болезней – вспышка холеры на Гаити. Это бедная, но цивилизованная страна, где для вспышки болезни хватило зараженной воды. К тому же, возбудители холеры могут появиться в любом месте. Еще сорок лет назад мидии, найденные в Неаполитанский заливе, были деликатесом. Сегодня же лакомиться ими, по меньшей мере, глупо, поскольку в водах залива выявлен холерный эмбрион. Как выяснилось, для биологии несколько лет – это продолжительный отрезов времени.

Еще одно опасноe заболевание – оспа. Сегодня мир считается свободным от оспы, но это не означает, что возбудителей болезни больше нет. Она есть, по крайней мере, в двух лабораториях - Москва и Атланте. Материал тщательно охраняется, но ведь он может быть использован не только для благородных целей, как производство вакцин, но и в преступных. А ведь именно оспа и сибирская язва являются основными видами биологического оружия. Большинство эпидемиологов опасаются, что миру придется столкнуться с мутировавшим вирусом оспы или лихорадки Эбола.

Стоит также сосредоточить внимание на вирусе атипичной пневмонии, птичьем гриппе, всех заболеваниях, передающиеся через грязные руки, а также на геморрагической лихорадке, которая имеет свои особенности на каждом континенте. Особенно опасна лихорадка, вызываемая вирусом денге, - передаваемой комарами инфекцией, которая вызывает тяжелую, схожую с гриппом болезнь, а иногда осложнение с потенциальным летальным исходом. За последние десятилетия глобальная заболеваемость денге значительно возросла. По прогнозам ВОЗ, в настоящее время риску заболевания подвергаются каждые два из пяти человек в мире. Сегодня болезнь типична для северной и центральной Африки, Карибского бассейна, но все ближе подбирается к Европе.

Природа ненавидит пустоту. В 1980 году ВОЗ объявила мир свободным от оспы. Почти в то же время появились сообщения о первых случаях ВИЧ-инфекции в Африке, а затем США и Европе, чуть раньше началась геморрагическая лихорадка. Люди, тщеславные и гордые, считают, что только они способны на интеллектуальные решения. Однако микробы также применяют различные «бизнес-системы». Но не для того, чтобы уничтожить человечество, а для того, чтобы выжить.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх