,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игра Стороженко против ФФУ. Кто платит?
  • 18 января 2011 |
  • 11:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 26895
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0

Ну, правильно ведь говорят, истинное нутро человеческое ничем не изменишь. И если у тебя на бирке написано «первый вице-президент ФФУ», а в душе ты все равно классический такой «мент» (не в смысле формальных должностей в прошлом, а в смысле образа мысли и поведения, да и не оскорбление это вовсе), то и методы твои останутся «ментовскими». Специфическими. Мутными. В спину. За глаза одно, а в глаза – уже другое. Не всегда, конечно. Но слишком часто подобный человеческий персонаж оказывается только на стороне тех, кто сейчас в фаворе. Или кто хорошо платит. Или же обещает «не вспоминать прошлое». Или поможет «хорошо трудоустроится» после всего этого.

Ниже – текст о Стороженко. Первом вице-президенте Федерации футбола Украины, который сегодня близок к тому, чтобы в одиночку нанести сильнейший удар по нашему футболу. Ради мифической досудебной реабилитации ФК «Металлист» (о чем ниже), он готов разрушить изнутри ФФУ, противопоставив федерацию международным футбольным инстанциям. Сразу оговорюсь, что никто и близко не хочет оскорбить Сергея Михайловича или нанести вред его репутации. Ни-ни. Ниже – сугубо сухая констатация того, как его нынешние слова и действия выглядят со стороны и к чему они могут привести. Понятно, что сам Стороженко уже весь в игре и потому ничего крамольного в своих поступках видеть не может.

Для него теперь существует только «свой» (Ярославский и его «Металлист») и чужие (ФФУ, «Динамо», Суркисы, а косвенно и все прочие футбольные клубы, включая «Шахтер» Ахметова). В игре всегда так – схватил тебя азарт жадными руками и тут закрыл глаза на здравый смысл. Азарт, между прочим, не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. И потому слова азартного Стороженко, открыто нарушающие мыслимые и немыслимые юридические принципы, канонизированные ФИФА, ведут к очень тяжелым последствиям. Со стороны, все, что сегодня происходит в украинском футболе, кажется банальной информационной дракой разных группировок. Да, драка есть. Но Стороженко ведь в этой драке не участвует.

Он делает кое-что гораздо более страшное – изнутри валит федерацию, осмысленно или неосмысленно пытаясь устроить грандиозный публичный скандал. Вопрос: ради чего он это делает? Ответы могут быть разными. Но правдивым будет самый банальный – чисто корыстный интерес. И никакой большой интриги. Всего лишь маленькое такое желание – помочь другу «отмазать»… одну покупную игру и не засветиться грязным именем на футбольной евро/арене. Все. Точка. Остальное – это совпадение чужих планов. Впрочем, сути они не меняют. Стороженко - идеальный такой «мент». Опять же не оскорбления ради сказано, и не по формальным полномочиям определено. А по духу. По способам решения конфликтных ситуаций. По последствиям для всех. В том числе и для его (Стороженко) нынешних партнеров.

Все что сегодня делает Сергей Михайлович Стороженко (бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, бывший следователь, бывший первый заместитель прокурора Харькова, а ныне футбольный функционер) продиктовано всего лишь двумя личными мотивами. Возможно, не имеющими никакого отношения к серьезному разбору ситуации в украинском футболе. Между прочим, а что в нашем футболе нынче не так? Из-за чего все-таки периодически кое-кто провоцирует столь скандальные ситуации, которые заставляют того же Платини нервно морщиться при упоминании «Украины»? На самом деле, все у нас в порядке. Команды развиваются. Бюджеты увеличиваются. Качество игроков на достойном уровне. Чемпионат хороший. Сборная играет на уровне добротных европейских середняков. Хорошее место в европейской табели о рангах. Может быть лучше? Конечно, может. Всегда может быть лучше. Но от «лучше» к «лучше» - всегда длительный путь.

И путь этот не проходится при помощи провокаций, обмана и корысти. Так вот, Стороженко, на самом деле, решает (даже если он этого пока не понимает сам) всего лишь две маленьких проблемы. Одну, которую породил Ярославский. Вторую породил сам Стороженко. Начнем с первой проблемы (она более болезненна и рано или поздно в любом случае взорвет европейскую футбольную общественность). Сергей Михайлович, пребывая в тоге первого вице-президента ФФУ, как бы это мягче сказать, осознанно или неосознанно, но грубо и агрессивно отрабатывает статус лоббиста… ФК «Металлист». Именно так. Стороженко встал на сторону одной команды, уличенной в организации договорного матча. И весь его антисуркисовский пафос продиктован всего лишь одним желанием – немедленно и безо всяких оглядок на законность свергнуть нынешнее руководство ФФУ, отменить решение КДК «по Металлисту» и таким образом, избежать самого страшного – детальных разбирательств в Лозанне.

В спортивном суде. Потому что при Суркисе-президенте ФФУ, Александр Ярославский и его клуб обязательно пойдет в Лозанну, где, судя по всему, получит увесистую такую «красную карточку» и будет внесен в своеобразный «черный список клубов». Разумеется, никто пока «Металлист» никуда не погонит. Но смотреть за ним отныне будут куда как тщательнее – не только на международной арене, но и во внутреннем чемпионате. На предмет рецидива классической футбольной коррупции. Ярославский этого категорически не хочет. А потому и посчитал, что проще организовать своеобразный рейдерский захват ФФУ, чем рисковать в Лозанне. И взялся за соответствующее дело. Как раз через Стороженко, внутреннего такого инсайдера, казачка.

Второй мотив Сергея Стороженко тоже выглядит не слишком умно – он просто хочет найти себе новых «хозяев». Условно, конечно. Сергей Михайлович – сам по себе человек видный, самостоятельный. Но футбол, равно как и… политика – спорт командный. Всегда сидишь на «трансфере» и ждешь, пока тебя купят «боссы команды». Еще вчера Стороженко бил себя в грудь в поддержку Григория Суркиса. Вот вам милая цитата из того, раннего, дотрансферного Стороженко (сказана она была 23 декабря 2009 года): «есть читатели, которые, подразумевая федерацию, пишут: «Карфаген должен быть разрушен». Я им отвечаю: будет разрушен - в годовщину столетия Великого Террора в 2017-м году, когда мы развернемся и, возможно, уйдем. А то, что нас (Суркиса Г.М. и Стороженко С.М. – ред.) изберут в 2012-м...

Лично у меня на этот счет сомнений нет, как бы кто головой об стену ни бился. Ведь если взять совокупный общественный продукт, который подготовила федерация, то таких показателей нет нигде, и это признают многие, кто не утратил объективность». Сегодня, по понятным причинам, Сергей Михайлович делает очень скандальную заявку на место в другой команде - не суркисовской. Его желание понятно – ему хочется личных гарантий на длительное время. И не хочется работать в ситуации, когда нужно много бегать, доказывать правоту, держаться старых договоренностей. Безотносительно к Стороженко замечу, что есть такой тип людей, которым достаточно показать лишнюю сотенную бумажку, и они тут же с неимоверной легкостью отказываются от вчерашней дружбы. Еще сотенная – они начинает выливать ушаты вымышленной «грязи» на вчерашних друзей. Еще сотенная – они уже признаются в вечной любви к новому хозяину. Но вот вопрос – «разве кому-то нужен член команды, который при первой же серьезной опасности лихо предает?»

Впрочем, судя по всему, это вполне в традиции Стороженко - совершать именно подобные поступки: «подписывать контракт с оппонентом за спиной своего прежнего босса». Чтобы подтвердить сей тезис, нам придется, увы, перейти в политическую плоскость. Так, до января 2010 года Сергей Михайлович числился влиятельнейшим членом команды тогдашнего харьковского губернатора Арсена Авакова, который в свою очередь в это время уже стал активнейшим игроком команды… Юлии Тимошенко. Следовательно, будучи активным членом харьковской группы кандидата в президенты и тогдашнего премьера Тимошенко, Стороженко жестко атаковал «группу донецкого кандидата в президенты». Ровно год назад (17 января 2010 года) в самый разгар острого противостояния на президентских выборах Стороженко агрессивно «отбрил» Николая Азарова: «никаких групп граждан Грузии с целью грубого вмешательства в процесс волеизъявления граждан на выборах Президента Украины в Харьковскую область не прибывало.

Я поражен «формализмом» представителей штаба Януковича – когда на правительственных бланках распространяется не соответствующая действительности информация, которая к тому же не имеет никакого отношения ни к правительству, ни к текущей ситуации, связанной с избирательным процессом в Харьковской области». Таких реляций в то время было много – он ведь делал ставку на Тимошенко и рассчитывал на серьезные личные дивиденды. Сейчас пытается «отмолить» вчерашнюю неправильную политическую ориентацию и остаться в большой игре.

И способ отмолить он избрал, в общем-то, понятный, добровольно выказав желание организовать крупный скандал внутри ФФУ. И сделать вид при этом, что в его (Стороженко С.М.) действиях нет никаких катастрофических юридических коллизий, вполне способных привести к жестким санкциям со стороны международных футбольных функционеров и отлучению ФФУ от мирового футбола на какое-то время. Такая вот история. И все-таки Стороженко не был бы самим собой, если бы даже в столь сложной интриге, не пытался бы решить свою главную задачу – вытянуть за уши все тот же харьковский «Металлист» (читай – Ярославского), который по неопытности оказался замешанным в очень неприятных коррупционных разборках.

А теперь самое главное. Демарши и провокации Стороженко далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. И сам он (как весьма неплохой специалист в юриспруденции) это прекрасно понимает. Дело в том, что Сергей Михайлович всячески вынуждает тех же международных функционеров ФИФА и УЕФА все-таки нанести удар по Украине и по формальным причинам (циничное нарушение футбольных уставов) лишить нашу страну среди прочего и прав на проведение турнира «Евро-2012». А, как известно, неровно дышат по этому поводу сразу два тяжеловеса – Германия и Италия, каждый из которых тут же готов заменить Украину с наилучшими пожеланиями… «адьос» Опять же хочется просто и в лоб (или по лбу) спросить: а что именно делает сегодня Стороженко? Или же так: на чьей стороне играет сегодня первый вице-президент ФФУ?

Понятно, что на стороне Ярославского и «Металлиста». С этим еще можно как-то смириться. Но ведь он явно играет против ФФУ, Евро-2012 и нашего футбола в целом. Целесообразность и разум, конечно, говорят нам, что Стороженко вряд ли хочет вынудить ФИФА прибегнуть к антиукраинским санкциям. Но логика событий прямо указывает на то, что именно Сергей Михайлович делает для этого все возможное…

Сергей Шевцов

http://obozrevatel.com.ua/news/2011/1/18/416592.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх