,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хотел бы Степан Бандера быть Героем Украины?
0
Итак, Степан Бандера больше не Герой Украины. Лидеру украинских националистов середины прошлого века не хватило ровно десяти дней до годовщины этого звания, присвоенного ему посмертно. Само же высокое звание Героя оказалось окончательно девальвированым. И дело даже не в том, заслуживает лидер ОУН этого признания или нет - к единому мнению Украина все равно вряд ли когда-либо придет. Девальвированным звание Героя Украины оказалось по той причине, что украинские президенты в своем желании по-мальчишески похвастаться силой и влиянием перед своими сторонниками, фактически превратили престижный "знак отличия" в бутафорию, которая заставляет народ смотреть на его носителей не как на выдающихся людей прошлого или современников, а скорее как на избранных конкретным Президентом любимчиков. А жаль - среди них есть много достойных людей.

Что касается конкретно С.Бандеры, то лоббируя вопрос лишения его звания Героя Украины, нынешняя власть посредством Высшего административного суда, который, собственно, и принял "решение о лишении", не исправила "глупость Виктора Ющенко", о которой заявил руководитель фракции регионалов в парламенте Александр Ефремов, а лишь логически продолжила. Ющенко в январе 2010 года наспех, как бы желая напоследок почувствовать себя Президентом, сделал Бандеру Героем, взбудоражив тем самым половину Украины. Виктор Янукович в январе 2011-го сделал все возможное для того, чтобы взбудоражить вторую половину, лишив Бандеру звания. Чем не слаженная командная работа по дестабилизации общества?

Словом, ситуация, сложившаяся вокруг годичного "геройства" Бандеры, настолько похожа на фарс, что не делает чести ни бывшей власти, ни нынешней. Причем, если поспешные действия Ющенко по присвоению звания можно еще как-то логически объяснить его желанием укрепить свой личный электоральный фундамент на Западной Украине с перспективой местных и парламентских выборов для "Нашей Украины", то инициативу регионалов по снятию этого звания вообще никак понять нельзя. Естественно, если не принимать во внимание, опять-таки, мальчишескую обиду на предшественников и желание лишний раз пнуть лежачего. Выгод для "Януковича и Ко" от самого факта лишения Бандеры звания Героя никаких нет. Попытка заменить своему электорату отсутствие хлеба зрелищем в виде унижения Бандеры и его сторонников - весьма сомнительная цель. Осознанно же раздражать своих сограждан, являющихся политическими оппонентами просто глупо и не логично для государственника.

Политику часто сравнивают с шахматами. Так вот, используя шахматные метафоры можно сказать, что Виктор Янукович, решившись на лишение Бандеры звания Героя Украины (формально дело решил суд, но все же), попался на "вилку" в дебюте - на первом же году своего президентства. Стремясь поскорее снести оборонительные редуты соперника (символы, оставшиеся от прошлой власти; сюда же можно отнести и обратное переименование Секретариата в Администрацию Президента), В.Янукович бросил в бой главные фигуры и попался в нехитрую ловушку - "вилку". Теперь ему нужно решать, чем жертвовать, а на кону стоит многое.

В случае продолжения "войны с памятниками" (к примеру, лишения звания Героя еще и Романа Шухевича или что-то вроде ликвидации Института национальной памяти) Януковича совершенно справедливо обвинят в том, в чем он сотоварищи долгое время обвинял Ющенко - в поверхностности, недопустимом для лидера нации инфантилизме и предпочтении символической политики реальной работе. Нетрудно догадаться, что в преддверии парламентских выборов получить такую порцию критики власть хочет в последнюю очередь.

В случае же прекращения тотальной атаки на все, что любо-дорого экс-оранжевым, Януковичу могут приписать "половинчатость" в действиях, непоследовательность, излишнюю эмоциональность и вообще незрелость. А это, очевидно, будет означать крах создаваемого образа Президента как "железного хозяина", а его партии - как команды профессионалов и просто "серьезных мужиков".

Степан Бандера стал для Президента чем-то вроде запретного плода, сорвав который он пусть и не покинет Эдем, но климат в этом райском саду для него изменится не в лучшую сторону.

Теперь о выгодах: если есть событие, то есть и люди, которые могут извлечь из него пользу для себя. Так выходит, что самым заинтересованным в лишении Бандеры звания Героя оказался, как ни парадоксально, Олег Тягнибок и его "Свобода". Даже навскидку становится ясно, что ультраправые, давно уже не имевшие хорошего повода для пиара, получают замечательный подарок от конкурентов. Лидер "Свободы" уже заявил о том, что его сторонники будут много, а главное шумно протестовать против "борьбы со всем украинским", а ведь именно так успели окрестить "разжалование" С.Бандеры.

И, наконец, о главном. Хотел бы сам Степан Бандера быть Героем в нынешней Украине? Тут могут возникнуть вопросы. Начиная от того, что едва ли лидер ОУН желал бы носить на лацкане Орден Державы в державе, в которой не менее половины населения его ненавидят, и заканчивая тем, что Бандера мечтал не о такой Украине - ни с формальной, ни со смысловой точек зрения, как бы современники к нему ни относились. Выходит, что абсолютно все - и те, кто сегодня возносит Бандеру до небес, и те, у кого само упоминание о нем вызывает вспышки неконтролируемого гнева, награждая посмертно званием Героя Украины и лишая этого звания, в последнюю очередь думали об этом историческом персонаже. Но в первую очередь - о себе и своих амбициях.

Роман ЧЕРНЫШЕВ
ЛIГАБiзнесIнформ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх