,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Разделы журнала. Декоративно-художественная ковка.
pokraskametalla.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение. Власть - обществу: «Я лёжа жму 150»
  • 17 января 2011 |
  • 10:01 |
  • 2dart5 |
  • Просмотров: 16536
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Ровно пять лет назад предыдущий президент проводил своего рода совещание с главными и заслуженными олигархами Украины. И, как мне рассказывали непосредственные свидетели этой исторической встречи, один из самых маститых банкиров, выйдя из зала заседания, едва ли не пустился вприсядку, с восторгом приговаривая: «Я думал, у нас слабая власть, а у нас власти нет». Если бы сейчас произошла подобная встреча, я думаю, он бы уже не приплясывал и не говорил нечто подобное о власти. Разве что напел бы: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

Действующая власть стремительно и необъяснимо беспрепятственно приобрела огромную силу. Она играючи подавила амбиции и стремления ранее суверенных бизнес-феодалов к самостоятельной политической игре. Действующая власть стремительно и необъяснимо беспрепятственно приобрела огромную силу. Она играючи подавила амбиции и стремления ранее суверенных бизнес-феодалов к самостоятельной политической игре. Никто из них уже не мечтает, как бывало, о своей фракции в парламенте или хотя бы о собственной влиятельной партии. Свой футбольный клуб – пожалуйста. Свой телеканал – ну пока ладно. А вот свою политику – ты чё, совсем страх потерял?

Мнение. Власть - обществу: «Я лёжа жму 150»


Пугает ли такая ситуация? С точки зрения американских неолибералов, наоборот, должна радовать. Последняя фишка штатовского неолиберализма заключается в следующей идеологеме: главными душителями прав и свобод гражданина являются бизнес-империи, корпорации, да и вообще любые частные конторы со злым и всесильным хозяином. А вот роль сильного государства заключается как раз в том, чтобы обуздать этих хищников и взять права граждан под свой патронат («крышу»).

Политические оппоненты (оппонентки) тоже стали более скромными в своих желаниях. Никто из них уже не мечтает навязывать власти свою политическую повестку дня, на равных с ней торговаться и выторговывать хлебные посты в исполнительно-доходных структурах.Торговаться можно разве что по срокам и местам отбытия наказаний.

Мнение. Власть - обществу: «Я лёжа жму 150»


Так пугает ли такая ситуация? С точки зрения европейских неодемократов, наоборот, должна радовать. В самых благословенных странах Евросоюза действующая власть уже делает с предыдущей то, что наша только мечтает сделать. Посмотрите хотя бы на Венгрию. А лозунги о том, что прессовать за коррупцию нужно не только чужих, но и своих, – это для наивных. Поскольку демократия, не на словах, а на делах, заключается в том, что победитель получает всё, а побеждённый выгребает за всё демократия, не на словах, а на делах, заключается в том, что победитель получает всё, а побеждённый выгребает за всё .

Так что же тогда пугает? Почему всё-таки у многих простых граждан появилось ощущение беспокойства и нервозности, связанное с монументально крепнущей властью? Есть у Владимира Семёновича Высоцкого замечательная история о том, как спортсмена-силовика бросили на шахматный турнир. И вот он, готовясь к турниру и анализируя свои шансы, приходит к выводу, что неизбежно победит. Поскольку и в бильярд хорошо играет, и лёжа жмёт 150. В конечном счёте он выигрывает, дав оппоненту «шахматной доской по голове». Так вот, эта баллада – реальное предостережение. В шахматах можно выиграть таким силовым способом, но будет ли эта победа засчитана? В политике тоже можно выиграть силовым способом, но и здесь возникнет вопрос о легитимности победы.

Мнение. Власть - обществу: «Я лёжа жму 150»


Конечно, у настоящей власти должны быть могучие мышцы – репрессивные, административные, фискальные, бюджетные. Но главная её сила всё же не в этом. Подлинная сила власти в Смысле. Создание новых смыслов, новых целей, новых идей и идеалов – вот главная задача сильной власти. Ведь без смысла власть бессмысленна, а без ума она безумна.

Поэтому, видимо, и возникает беспокойство от усиления власти. Если есть усиление, параллельно должно идти осмысление. Если наблюдается жёсткость власти, а тем более жестокость, она должна продемонстрировать Цель. Причём общественно значимую и общественно признанную: ради чего нужна жёсткость, и какие блага в итоге получит и государство, и личность. Только тогда сила власти будет рождать у граждан не чувство страха, а чувство безопасности.


Дмитрий Выдрин, политолог, внештатный советник президента



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх