,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский флот: легче придумать прошлое, чем заботиться о настоящем
  • 16 января 2011 |
  • 16:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 71043
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Украинские националисты – люди в значительной мере обездоленные. Абсолютное большинство исторических дат в их версии истории – трагические и пригодны только для жалоб. Поэтому они, украинские националисты, прилагают максимум усилий для поиска дат и событий, которые хотя бы с натяжкой можно рассматривать как торжественные. И в результате создают совершенно немыслимые в своей бессмысленности конструкции. То какую-нибудь Конотопскую стычку битвой станут именовать. То день украинского Черноморского флота начнут отмечать…

Обычно как раз его и пытаются отмечать украинские националисты сегодня, четырнадцатого января. Дело в том, что в этот день в 1918 году Центральная Рада утвердила Временный закон про флот Украинской Народной Республики. Нечего, нечего сразу начинать хихикать – флот у них был, даже с флагом и гербом. Правда, на момент утверждения закона уже не было… Просто, начиная с конца семнадцатого года, еще до Октябрьской революции, Центральная Рада «тишком-нишком» стала «украинизировать» корабли Черноморского флота. Делалось это по соглашению с Временным правительством, без выведения подразделений из состава российской армии: на кораблях комплектовались «украинские» команды путем собирательства матросов-украинцев по разным судам. Обмен матросами – и постепенно набралось несколько экипажей условных украинцев.

И тут так кстати – как думали в первое время – произошла Октябрьская революция. На Временное правительство можно было не обращать внимания, и 12 октября 1917 года по Черноморскому флоту был отдан приказ – на один день поднять везде сине-желтые флаги. На что Центральная рада немедленно получила напоминание, что, невзирая на безвременный амбец Временного правительства, флот по-прежнему содержится на деньги российского республиканского казначейства. Поэтому нечего провоцировать матросов на сепаратизм, господа киевские проходимцы. А матросы не очень-то и провоцировались. Приказ был выполнен через пень-колоду, экипажи были страшно недовольны. Даже на «этнически чистых» – с точки зрения Центральной Рады – кораблях флаги практически не поднимали. Или поднимали, но вовсе уж невероятную безлепицу – несколько разных флагов одновременно. В ноябре того же года экипаж «Георгия Победоносца» вроде как признал Центральную Раду – но флаг не поднял. В том же ноябре поднял-таки украинский флаг крейсер «Память Меркурия» – но при это две сотни матросов, не желающих называться «украинцами» и почти все офицеры ушли с крейсера, забрав с собой боевой Андреевский флаг. В общем, так и получился флот – из «Памяти Меркурия», из построенного в Николаеве линкора «Воля» и, якобы, из трех эсминцев, которые, по утверждению Киева, тоже были «украинизированы». Так это или нет, но флот Центральной Рады просуществовал два месяца. На всех кораблях начались красные бунты, и матросы своими руками предали сине-желтые полотнища… ну, скажем, забвению. Об этом почему-то украинские националисты не вспоминают. Они любят только классический миф о поднятии сине-желтого флага матросами Черноморского флота – а тогда, пожалуй, не было флага, который хотя бы на один день не поднялся хотя бы над одним Черноморским кораблем. А что вы хотите – перевороты в стране один за другим. На сколько хватало Центральной Раде «спецпайков» – столько матросов и превращались в «украинцев».

Интересно, почему при этом радетели отечества не любят вспоминать о том, какой флот они получили при развале СССР? Потому, что очень стыдно вспоминать об этом, глядя на приржавевшую к пирсу подводную лодку. Потому, что тогда придется вспоминать и о нищенском положении тех немногих моряков, которые сегодня еще не убежали на российский Черноморский флот – просто потому, что туда не так уж просто убежать. Куда приятнее строить нелепые конструкции героического национального прошлого. Авось прокатит – для невнимательных людей.

Александр Гайдамака



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх