,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?
  • 16 января 2011 |
  • 02:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 132609
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Совещание министров финансов стран-участниц проекта «Золотой динар» рекомендовало активнее проводить политику отказа от американской валюты.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Надо заметить, все большее число государств выступает против существующей с 1945 года зависимости международной финансово-экономической системы от американских денег. Любопытно, что этот форум совпал по времени с заявлением президента Франции Николя Саркози на переговорах с Бараком Обамой в Вашингтоне о «недопустимости сохранения своего рода оккупации долларом мировой экономики и торговли».

Напомню, проект «Золотой динар» проводится в жизнь с 2002 года по инициативе тогдашнего премьер-министра и министра финансов Малайзии Махатхира Мохаммада. В рамках этого малайзийского проекта, сразу поддержанного Ливией, Ираном, Суданом, и Брунеем, предусматривалось, что новая национальная или межгосударственная денежная единица должна иметь обязательное золотое наполнение, быть привязана не только к доллару США, но и к разнообразной корзине мировых валют, включающей евро, йену, юань, скандинавские валюты.

Аналогичную политику проводило руководство СССР в первой половине 1950-х годов, когда советский рубль был «отвязан» от доллара в пользу обязательного золотого содержания.

После 2002 года к «Золотому динару» присоединились Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Мавритания и Мальдивы. Причем в регионах этих стран такая валюта вводится постепенно и для внутреннего обращения (ее курс соответствует официальному курсу тамошних нацвалют). Постепенно - чтобы избежать резких изменений в национальном денежном балансе.

Вот и Франция уже ведет переговоры с некоторыми странами-участницами «Золотого динара» о создании межгосударственного фонда финансовой стабильности. С теми же арабо-исламскими странами аналогичные переговоры ведет Китай.

Надо сказать, золотовалютные, природно-ресурсные резервы и общеэкономический потенциал почти всех государств «Золотого динара» - Малайзии, Индонезии, Ливии, Ирана, Судана Брунея, ОАЭ - позволяют поддерживать высокую платежно-покупательную способность этих денег. Для них это главная страховка от дефолта, который может быть инспирирован американскими финансовыми структурами и связанным с ними Дж.Соросом (как это было с валютами ряда латиноамериканских и восточноазиатских стран в последние 15 лет). Еще одна страховка тех денег –быстроразвивающаяся торговля между странами «Золотого динара» не по мировым ценам, привязанным в основном к доллару, а по взаимно согласованным ценам в нацвалютах и в том же «Золотом динаре».

Хочется опять-таки, напомнить, что взаимно согласованные цены, использование нацвалют в торговле и создание межгосударственной «антидолларовой» валюты было предложено еще в апреле 1952 года в Москве на экономическом совещании представителей 49 стран мира. Словом, актуальность подобных проблем не имеет срока давности.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх