,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дитя-убийца
  • 15 января 2011 |
  • 18:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 20165
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Всего сутки понадобились львовским милиционерам, чтобы раскрыть жестокое убийство 57-летнего жителя одного из сел Городокского района. Но даже бывалые следователи испытали настоящий шок...

...когда выяснилось, что убийца – щупленький... шестилетний мальчик.

«Почти двадцать лет работаю в органах, но с такой жестокостью, да еще и маленького ребенка, столкнулся впервые!»

Труп Дмитрия (имя изменено) был обнаружен неподалеку от остановки «Хутор» на трассе Львов-Самбор. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила от множества открытых черепно-мозговых травм, переломов костей черепа и массивных кровоизлияний в мозг.

– Близость дороги, след от тормозного пути машины и характерные травмы сначала натолкнули нас на версию, что человек стал жертвой дорожно-транспортного происшествия, – рассказывает первый заместитель начальника Городокского райотдела милиции Главного управления Министерства внутренних дел во Львовской области Михаил Козар. – Оперативники отправились на поиски возможных свидетелей происшествия, стали обходить жителей близко расположенных домов. Наше внимание привлек 41-летний Андрей, живущий неподалеку от места, где был обнаружен пострадавший. Уж очень он был напуган, растерян, взволнован, да и разговор вел как-то бессвязно. К тому же чуть позже мы заметили на земле возле порога пятна, очень похожие на кровь. Совсем запутавшись в своих пояснениях, Андрей наконец признался, что убийство произошло у него во дворе. Причем совершил его шестилетний сын Андрея Ярослав.

– В тот день в гости к Андрею приехала его знакомая Мария со своей девятилетней дочкой Ульяной, – рассказывает детали трагедии старший следователь по особо важным делам следственного управления Львовской областной милиции Андрей Мокрицкий. – И надо же было такому случиться, что зашел и Дмитрий. Незваный гость уже был нетрезвым, но тем не менее принес с собой бутылку водки. Мужчины выпили буквально пару рюмок, после чего Андрей отказался продолжать гулянку. А Дмитрий совсем опьянел. Мало того, что он не обращал внимания на настойчивые просьбы хозяина идти к себе домой, так еще и обмочил диван, на котором сидел. Андрей вытащил соседа на улицу, уложил спать в сарае и вернулся в дом. Это видели игравшие во дворе дети. Маленький Ярослав зашел в сарай и начал кричать «Дядя! Иди домой!» Пьяный не реагировал, тогда мальчик принялся его бить. Три часа (!), делая лишь маленькие перерывы, мальчик избивал беспомощного мужчину ногами, граблями, металлическим прутом и трубой, деревянной палкой. Я почти двадцать лет работаю в органах, расследовал много убийств, но с такой жестокостью, да еще и маленького ребенка, столкнулся впервые!

Все это происходило на глазах девятилетней Ульяны, однако она не остановила мальчика. Мне удалось поговорить с девочкой.

– Утром мы с мамой приехали в гости к дяде Андрею и его сыну, с которым я часто играюсь, – вспоминает девочка. – Мама помогала дяде Андрею убирать в доме, а потом начала в летней кухне готовить кушать для всех нас. В обед пришел незнакомый мне дядя, который был немного пьяный. Потом я увидела, что он заснул в летней кухне на диване и там описался. Дядя Андрей немного разозлился, начал будить его, но тот не реагировал. Тогда дядя Андрей перетащил гостя спать в сарай. Мы зашли туда. Ярослав сначала кричал, чтобы дядька шел домой, а он не хотел идти домой: он уже старенький и выпил много. Тогда Ярослав стал его бить и все повторял: «Иди домой, а то я тебя убью!» Почему не сказала об этом взрослым? У дядьки потекла из головы кровь, я стала бояться Ярослава, решила молчать и не мешать ему. В это время к нам пришел какой-то сосед дяди Андрея. Чтобы он не увидел побитого, Ярослав закрыл двери в сарай. А когда сосед ушел, снова начал бить лежащего дядю. Еще он ему красил голову краской. Когда вечером мы ложились спать, то дядя Андрей спрашивал сына, для чего он это сделал, но Ярослав не отвечал. Дядя Андрей все время ходил смотреть на того побитого дядю – живой ли он. Мама просила: «Вызови милицию и скорую помощь», а дядя Андрей говорил: «Может, Дмитрий встанет и пойдет домой». На следующий день с утра, когда на улице еще было темно, мама разбудила меня, мы собрались и поехали на маршрутке домой. Когда я выходила во двор, то побитого дядю не видела. И ничего не слышала ни от мамы, ни от дяди Андрея, куда он делся...

«Почему сын так поступил, сказать не могу. Он только плачет и все повторяет: «Я не хотел, прости меня!»

Отец мальчика до сих пор не может прийти в себя. Не стесняется плакать даже при посторонних.

– Вечером я вышел из дома вынести грязную воду и случайно заметил в открытую дверь сарая, что голова Дмитрия в крови, – негромко говорит он, поеживаясь, словно от холода. – Вытащил его на улицу и уже там увидел проломленный череп и множество ран, из которых обильно текла кровь. Мы с Марией начали вытирать тряпками кровь с головы соседа. А там все разбито! Я его поднял и на кухню затащил. В этот момент кровь еще больше пошла. Он уже хрипеть начал... Я был так напуган, просто не соображал, что делаю! Паника, шок! В полночь сосед перестал дышать. Я спать не ложился, время от времени выходил на улицу, не зная, что делать. Подумал: если труп соседа найдут у меня во дворе, могут решить, что я его убил. Поэтому погрузил тело на тележку и отвез к дороге. Почему сын так поступил, сказать не могу. Он только плачет и все повторяет: «Я не хотел, прости меня!»

Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, Ярослав психическими заболеваниями не страдает. Признаков умственной отсталости у мальчика не обнаружено. Он может правильно воспринимать и осознавать свои действия в соответствии с возрастом.

– Отец Ярослава всегда заботился о сыне, уделял ему внимание, – говорит директор школы, в которой учится мальчик, Олег Маткивский. – Ребенок одетый, ухоженный, накормленный. Папа усиленно готовил его к школе, даже разучивал с ним сценки и стихи к первому звонку. Постоянно интересовался успехами сына. Ярослав – нормальный, уравновешенный, очень любит своего отца. То, что произошло, удивительно, непонятно...

Чтобы разобраться, почему ребенок стал убийцей, пришлось поговорить со многими людьми. Первый вопрос, который приходит в голову: может, Дмитрий не отличался миролюбивостью?

– Да вы что, наоборот! – машет руками жительница села Марьяна. – Это был добрый и отзывчивый человек, который ни с кем никогда не конфликтовал, поэтому и имел множество друзей. Последние годы жил у своей сестры, его-то старая хата совсем развалилась. Официально он нигде не работал. Помогал односельчанам на стройках и сельскохозяйственных работах. Кто давал ему за это пару рублей, кто продукты, но в основном рассчитывались, как и принято в селах, бутылкой. Вот он и стал злоупотреблять алкоголем.

Возможно, тогда Андрей не совсем такой, каким себя подает? Однако оказалось, что и его в селе уважают.

– Работяга и по-человечески хороший мужик! – уверяет дед Петр. – У нас мало кто в селе имеет работу, а он трудится на частной фирме, где делают паркет. Получает 1200 гривен! Для села это большие деньги. Еще и огород имеет. Когда он не на работе, постоянно возится с сыном. Неразлучная пара! Да и не пьяница Андрей. Выпить может, но меру знает и контролирует.

Что-то стало проясняться, лишь когда удалось узнать немного о личной жизни Андрея.

– Андрей воспитывает Ярослава сам, – откровенничает жительница села Людмила. – Лет восемь назад он познакомился с Шурой, у которой уже было трое детей от разных мужей. Она к рюмке была неравнодушна. Прожили они в гражданском браке три года. И Андрей все это время скандалил из-за того, что Александра сильно пила. Шура родила ему Ярослава, но через 11 месяцев заявила: «Это твой ребенок, вот им и занимайся, а я ухожу к другому!» С тех пор сыном практически не интересовалась. Воспитывать мальчика Андрею сначала помогала его мама, а когда она умерла, все легло на его плечи. Однако он прекрасно справляется. Правда, иногда выпивает, что страшно не нравится Ярославу. Малыш просто ненавидит водку!

«Уголовное дело, возбужденное по факту убийства, закрыто, а Андрея и Марию решили не привлекать к ответственности»

С согласия Андрея мальчика временно перевели в интернат. Отец часто навещает его, а на выходные и праздники забирает домой. Уже позже Ярослав все же попытался объяснить свой поступок педагогам:

– Мама бросила нас с папой из-за водки. А сосед приходил и поил папу. Бабушка умерла, и я очень боялся, что водка заберет у меня последнего родного человека – папу. Вот и решил убить дядю Диму.

– Ребенок очень хотел отцовского внимания, ласки, доброго слова, соперником же мальчика стала водка, которую обычно приносил отцу Дмитрий. Он и был воплощением зла для первоклассника, – пояснил Андрей Мокрицкий. – Уголовное дело, возбужденное по факту убийства Дмитрия, закрыто, поскольку Ярослав не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Также принято решение не привлекать Андрея и его знакомую Марию к ответственности за несообщение о совершении тяжкого преступления...

– По нашей электронной базе данных в области насчитывается 700 проблемных семей, в которых воспитывается около полутора тысяч детей, – сообщил начальник службы по делам детей Львовской областной государственной администрации Владимир Лис. – Не во всех этих семьях родители алкоголики, наркоманы и преступники. Есть люди, которые просто попали в трудную ситуацию. И семья Андрея была у нас именно на таком учете. Сотрудники службы не раз его посещали. Но все было нормально! Никаких тревожных сигналов не поступало ни из школы, ни от участкового инспектора, ни от председателя сельсовета, ни от односельчан. В противном случае мы, естественно, забрали бы ребенка. Ничто не предвещало трагедии. Сейчас наша служба устроила мальчика в интернат. Он учится, педагоги уделяют ему особое внимание, с ним работают психологи. Надеюсь, в ближайшее время нам общими усилиями удастся восстановить детскую психику. А уже потом будем думать, что делать дальше.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх