,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Про нациков.
0
Про нациков.


Длительное отсутствие в национальной жизни реального, живого патриотизма губительно повлияло на клетки и клепки головного мозга украинской нации. Наши патриоты каким-то невообразимым образом затормозились в своем развитии на уровне середины 19-го века. Объяснение такому удивительному феномену я нахожу одно: они отвергли, они не захотели осваивать городскую, индустриальную культуру. Попробуйте с ними поговорить - это же люди не от мира сего, это люди «садків вишневих коло хати», «калинового гаю», «солов»їного співу» и прочего лубочного сознания. У них везде враги, речь очень быстро срывается в песнопение, в причитания и всхлыпывания, короче, картинка обширного невроза очень впечатляюща…

Украина начала терять свои индустриальные области из-за того, что национальная элита с конца 19-го века отказалась взрослеть, отказалась осваивать и принимать в свое сердце городскую, индустриальную цивилизацию. Уж слишком красивая украинская природа, уж слишком спивочая украинская душа, чтобы променять ее на городской смрад и канализационные удобства. Другим деструктивным фактором, который препятствовал ассимиляции украинской души в индустриально-капиталистическую эпоху, было подневольное положение украинской нации в украинских городах. В городах украинцы в своем подавляющем большинстве составляли не элиту, не средний класс, но низший класс дворников, прислуги, чернорабочих. Тонкая прослойка украинской национальной элиты, сама находящаяся на службе в московского царя, еще тогда предала свой народ, бросила его на произвол судьбы по селам, городским подворотням и рабочим баракам. Эта элита не чувствовала ответственность за свой народ, она стеснялась мужицкого естества и специфического запаха этого народа. Национальная элита всегда должна брать за руку свой народ и тянуть его вперед, несмотря на его непонимание, недомыслие и прочее сопротивление. Только вместе со своим народом элита может напитаться его силой. Элита, оторванная от своего народа – это бутафория, которая неизбежно будет отброшена от власти в собственной стране, что мы сейчас и наблюдаем.

Удивительно, но прогресс в становлении украинской нации пришел с неожиданной стороны – со стороны советской власти в 20-х годах прошлого века, в краткий период «украинизации». Именно этот период запустил процесс модернизации украинской души. К сожалению, этот период был слишком коротким и бурным, поэтому советская власть решила эту ядерную реакцию заглушить голодомором. В итоге, украинский народ так и не сформировал полновесную городскую, индустриальную культуру. Украинский национал-патриотизм так и остался подпольной, запрещенной, лубочной культурой, оторванной от реалий современной жизни украинской нации. Хранители национал-патриотизма так и остались с символикой образца 19-го века, в стилистике шевченковской добы. Уж слишком хорош оказался шевченковский гений, так что его последователи даже не утруждали себя развивать и адаптировать его линию для современных реалий. Оторванность украинского национализма от реалий жизни украинской нации в конце 20-го века трагически проявилась с обретением Украиной независимости. Пришло время «Ч», а наши украинские патриоты и диссиденты оказались к нему неготовыми. Эти патриоты и диссиденты оказались неготовыми к государственному строительству, не готовы к преобразованию экономической системы коммунизма. Эти диссиденты также, как и сегодняшние противники режима, облаивали и критиковали каждый шаг коммунистического режима. Когда же коммунистический режим скоропостижно пал, его критики и противники оказались неподготовленными к строительству новой жизни, новой формации. Патриотам и диссидентам, этим новоявленным «демократам», оказалось нечего сказать по сути своему народу. Вопрос другой, ну, оказались патриоты неготовыми к «омріяної віками незалежності рідної неньки-України», ну, профукали они все, что можно было профукать, но почему они за двадцать лет этой самой «незалежности» ни на йоту не поумнели, не повзрослели, не модернизировали свои взгляды? Объяснение нахожу в знаменитой национальной триаде «злодійство-лінощі-тупість», это как триада «горілочка-сальце-огірочок», - разорвать ее ну просто превыше их сил и традиций! Что имеем в итоге: наш алгоритм развития «от обвала до обвала» никто не отменял, впереди замаячило очередное время «Ч», а наш оппозиционно-диссидентский континиум привычно обсел «злочинний режим» и критикует его изо всех своих худосочных мозгов. Наше будущее можно расписывать как по нотам: социально-экономический коллапс – время «Ч»- приход оппозиции и национал-патриотов к власти – очередной провал оппозиции и национал-патриотов у власти – возврат власти к новой разновидности космополитических аферистов и прохиндеев, - скучно, однако!

Вывод: нам необходимо сформировать современную модель украинского национал-патриотизма,модель патриотизма 21-го века. Украинскую душу надо ковырять и перевоспитывать по-серьезному, иначе у нее нет никакой исторической перспективы. С украинцами бесполезно панькаться в нравоучительные беседы, бесполезно сейчас искать пульс его гражданского самосознания. Сейчас эту толпу можно сдвинуть с мертвой точки только 10%-й скидкой на пиво или макароны. Надо использовать самые примитивные технологии: рефлекс паники, рефлекс подражания, рефлекс заглатывания… Надо комплексно готовиться к времени «Ч», хватит критиканствовать и толкать ваньку-встаньку действующей власти. Кстати, о чем это я, глас вопиющего в пустине. Пойду ка лучше я укушу сальца с огурчиком, аж слюнки побежали…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх