,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что такое журналистика
0
Что такое журналистика


Что такое журналистика?

Когда кто-нибудь хочет обидеть журналиста, он обычно говорит о том, что журналистика – это вторая древнейшая профессия. «После проституции», - добавляет этот человек и нагло смеется.
Не верьте ему. Журналистика не вторая, а первая древнейшая профессия.

Что такое журналистика


Перед тем как за определенное вознаграждение удовлетворить свои потребности, кхм, сексуального характера. Homo Sapience, за определенное вознаграждение, узнал о том, как это нужно делать. Таким образом, состоялась передача информация. А там, где есть информация, там есть и журналист. Это так же верно, как и утверждение о том, что там, где есть мед, всегда найдутся пчелы.
Ну, а информация, друзья мои, есть везде.
Соответственно, куда бы мы не пошли, поехали и полетели, везде для журналиста найдется применение.
Не правда ли, здорово?

Большинство современных учебников в разделе «Определение журналистики» обычно выводят какую-нибудь банальность, вроде «Журналистика – это процесс получения, хранения и распространения информации».
Конечно, в этом есть смысл. Но специалисты, как мне кажется, забывают одну очень важную вещь. Да и не просто важную, а я бы даже сказал – краеугольную. Журналистика – это творческий процесс.
Да, господа, запомните это. И таким образом мы получаем следующее, усовершенствованное определение журналистики:

«Журналистика – это творческий процесс получения, хранения и распространения информации».

На самом деле, это прилагательное – «творческий» (которое так же можно заменить на «креативный», но тут уж кому что нравится) появилось в этом определении не случайно. И оно очень важно для понимания сути этой профессии.
Запомните, друзья, журналистика – это очень творческая работа.
К сожалению, многие об этом забывают, и превращают журналистику в что-то, похожее на разгрузку вагонов или выпиливание на фрезеровочном станке.
Но нет! Журналист – не станочник, который приходит на работу в восемь, а уходит в пять. Вы имеете дело с интеллектуальным процессом. Этот труд, на самом деле, так же сложен, как та же разгрузка, но, на мой, субъективный взгляд, гораздо более интересен. И с этим вам повезло! На самом деле, мне еще не приходилось встречать более интересной профессии, чем журналист. Ну, может, только ветеринар-сексолог…
И вы не должны забывать о том, что главным звеном в вашей работе является именно творчество. Да, любую статью можно уложить в определенные схемы (позже мы с ними познакомимся), и этими схемы, безусловно, нужны. Особенно тем журналистам, что пишут по несколько текстов в день. Но не давайте схемам давить на вас. Как говорил капитан Барбосса в «Пиратах Карибского моря» «Пиратский закон – это не свод правил, а руководство к действию». Так вот, все журналистские схемы – это не конституция, которая у нас одна, и по которой мы живем. Это лишь дорожные знаки, которые помогают вам не заблудится и корректируют ваш маршрут. Знайте схемы, применяйте их, но всюду вносите немного изобретательности. Не бойтесь менять построение своих статей, старайтесь избегать штампов (хотя они тоже нужны, и об этом мы поговорим тоже), избегайте самоповторов. И тогда все будет в порядке!
Но (мне кажется, следует вас предостеречь). Знайте меру. Не следует превращать журналистскую статью в авангардистское произведение. Не забывайте, что все, что вы делаете, вы делаете ради тех, кто потом будет вас читать. И ваши тексты должны, в известной мере, соответствовать их ожиданиям и представлениям.
Поверьте, это важно.

Но вернемся к определению.
Итак, когда мы говорим о получении информации, то следует понимать, что любому журналисту важны его источники. Если у вас есть болтливый знакомый, который работает в ФСБ, и порой рассказывает вам государственные секреты, прощайте ему многие его проступки. Ну, например, даже те, когда он ездит пьяный за рулем. Поверьте, однажды он может сказать вам такое, что сделает вас звездой.
Журналист в какой-то момент своей жизни должен превращаться в одно огромное ухо, и впитывать в себя, впитывать, впитывать. Но не следует превращаться в человеческое подобие Губки Боба Квадратные Штаны. Информацию вы должны отфильтровывать и сортировать. Лучше всего по следующим полкам: крайне полезное, полезное, почти бесполезное и полная чушь. Поверьте, последнего у вас будет больше всего. Но ко всему относитесь с интересом. Ваша повышенная любознательность и любопытство – ваши лучшие помощники. Помните поговорку про Любопытную Варвару, которой на базаре оторвали нос? Теперь для вас она - великомученица. И пример.
И еще я бы порекомендовал бы вам купить абонемент в тренажерный зал. Вам нужно всегда держать свои мышцы в тонусе. Ведь вам предстоит много ходить, поскольку сидя на одном, пусть даже таком мягком, месте, вы останетесь на обочине мирового потока.
Да, конечно, есть Интернет, да будет благословен Тим Бернерс Ли, но помните, то, что появилось в Интернете, уже было кем-то где-то рассказано. И, цитируя информационные сайты, вы рискуете повториться. Скорее всего, кто-то это уже где-то прочитал. А нет ничего хуже, чем вестника, который приносит устаревшие вести.
Поэтому ищите информацию сами. Не ленитесь, и не надейтесь на одну только глобальную сеть. Хотя она, конечно, ваша главная помощница.

Следующая часть нашего определения касается хранения информации. Конечно, вы не ходячий жесткий диск и не мульти-архив. На мой взгляд, это выражение во всех определениях журналистики появилось лишь для наглядности. Ведь глупо думать, что журналисты – этакие автоматы. Кидаешь факт, они его перерабатывают и выдают готовый текст.
Но самое страшное, что, на самом деле, это не так.
Поэтому не прав те, кто говорят об объективности журналистики. Журналистика не объективна, в принципе. Как только вы отходите от трех базисных вопросов: Кто? Где? Когда? И перестаете употреблять одни только факты, появляется новый вопрос: Почему? А на этот вопрос у двух разных людей могут быть совершенно разные ответы. И многое здесь зависит лишь от трактовки.
Поэтому журналистика субъективна по определению. Не бойтесь этого. Перерабатывая информацию для читателя, вы будете вносить в него что-то свое. И это даже здорово! Какой простор для творчества! Только не увлекайтесь и не забывайте о том, что главное, с чем работает журналист – это факт. Не подменяйте факты, не искривляйте их. А вот надстройка над тем или иным фактом – это ваша прямая задача. И чем изящнее будет эта надстройка, тем лучше.

Ну, и, наконец, распространение информации. С этим все понятно. Будьте рупором. Не бойтесь тянуть одеяло на себя. Любое средство массовой информации хорошо само по себе тем, что оно – средство массовой информации. И где бы вы не работали, в федеральной газете и на маленький сайт, куда заходит двадцать человек в день, дорожите своими читателями. Эти двадцать человек дают вам хлеб. И если вы будете делать свое дело хорошо, то скоро это двадцать станут двумя тысячами, а потом и миллионом. Ведь чем черт не шутит!

Ну нажми если интересно,там журнал какой то,живой типа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх