,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закрытие кормушек.
0
Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил о ликвидации огромного количества государственных предприятий, функционировавших при органах власти: «с 1 февраля с 11 тысяч максимум останется 1,5 тысячи может даже и меньше».

Первый заместитель главы правительства также рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе изучения целесообразности существования таких предприятий. «Все министерства и ведомства пытались доказать в течение нескольких месяцев, что без этих предприятий невозможно, чтобы жило министерство, - сказал Клюев. - В результате мы увидели, что начинается какой-то замкнутый круг, и было принято решение сделать так, чтобы мы, как говорится, сразу с плеча одновременно уничтожили (предприятия), кроме тех, которые работают согласно действующему законодательству».

Вполне объяснимо, что в чиновничьей среде инициатива правительства сократить госпредприятия-«паразиты» понимания не нашла. Ведь многие ГП, «крышуемые» слугами народа, используются для предоставления мнимых «услуг» гражданам и зачастую используются для «отмывания» бюджетных средств – это подтвердили журналистские расследования «Багнета».

Напомним, что в октябре 2010 года правительство создало рабочую группу, которую возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. В заместители ему был приставлен чиновник с весьма сомнительной репутацией и компетенцией Михаил Бродский.

По нашим сведениям именно он может быть «покровителем» ряда государственных предприятий, задействованных в предположительной схеме по выводу на «обналичку» бюджетных миллионов. Так только в сентябре-октябре в возможную «помывочную» схему было спущено порядка 40 млн грн. Особо в этом преуспели ГП «Информационно-технический центр» Госфинуслуг и ГП «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства. Подчиненные Василия Волги и Михаила Бродского якобы сделали заказ ГП «Киевская офсетная фабрика» Минфина на 35,18 и 1,02 млн грн. В свою очередь «офсетка», по некоторой информации «крышуемая» одним из заместителей министра финансов, перечислила всю полученную сумму сомнительной фирме ООО «Киевголография», которая и «слила» ее на счета предприятий, которые признаны фиктивными. Налоговые органы уже возбудили уголовное дело по этому факту.

Закрытие кормушек.


Стоит отметить, что государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства возглавляет совладелица матрасного бизнеса Бродского Коваль Светлана Николаевна. Будучи в ранге замдиректора этого ГП, партнер главы Госкомпредпринимательства по ООО «Венето», провела предварительные переговоры с руководством «ЕДАПС». От имени Бродского Светлана Николаевна озвучивает идеи, связанные с изготовлением бланков различных документов системы Госкомпредпринимательства. Мол, «Киевголография» и «Киевская офсетная фабрика» не совсем прозрачно выполняют свои обязательства по производству бланков строгой отчетности системы Госкомпредпринимательства и по их защите голограммами.

После этого разговора, якобы Бродский и предложил, чтобы Консорциум «отстегивал» ему 50% от оборота с выпуска упомянутых бланков. На что получил вполне логичный отказ. После этого Михаил Юрьевич взялся кричать, что он «все отменит», тем временем разрешив ведомству В.Волги повысить цены на документы строгой отчетности Госфинуслуг, и даже одобрил применение на них ГЗЭ. Так, в интервью изданию «Власть денег» на вопрос корреспондента: «почему Михаил Бродский, выступающий против использования ненужных голограмм, вашу идею с их применением поддержал?», Волга ответил весьма лаконично: «Он одобрил, потому что понял, в чем проблема».

Уже впоследствии, Волга и Бродский наперебой требовали увольнения друг друга, по всей видимости, не сумев по-честному поделить «отмытые» деньги. Стоит также упомянуть и о том, что директор ГП «Киевской офсетной фабрики» Анатолий Остренко якобы является супругом заместителя главы Госфинуслуг Валентины Левченко.

На весьма внушительную сумму опустошило карманы украинцев, желающих получить загранпаспорта, госпредприятие МВД «Документ». Пик незаконного «урожая» делков пришел как раз на тот момент, когда украинскую милицию возглавлял нынешний «политический» страдалец Юрий Луценко.

Схема работы этой «присоски» была весьма проста - граждан вынуждали осуществлять мало кому понятные, даже незаконные платежи, после чего деньги перечислялись неким коммерческим структурам, за якобы полученные «представительские», «информационные», «консультативные» услуги. Руками чиновников искусственно создавались препятствия при получении загранпаспортов, а потом людям «помогали» их преодолевать. На поборах с граждан госпредприятие зарабатывало до 700 млн грн в год.

Следует отметить, что ГП «Документ» – это правопреемник другого предприятия с созвучным названием. Речь идет о «Ресурсы-Документ», которое играло первую скрипку в получении левых доходов еще три года назад. Однако после того как в середине 2007 года в СМИ стали появляться публикации о том, что «Ресурсы-Документ» паразитирует на государственной паспортной системе, эта структура была ликвидирована МВД за финансовые злоупотребления. Как оказалось, не до конца. Осуществлять незаконные платежи украинцев вынуждают по-прежнему. В конце 2008 г. бывший министр внутренних дел Юрий Луценко возобновил деятельность «присоски», но уже под названием – ГП «Документ», которое сохранило за собой офис «Ресурсы-Документ», код ЕДРПОУ, филиалы и гендиректора Владимира Швачко. То есть сменилась только вывеска.

Скорее всего, для «поборов» с предприятий аграрной сферы чиновниками Минагрополитики было создано ГП «Украгроспецпостач». Согласно ведомственному приказу № 313, аграрии должны были заказывать бланки документов строгой отчетности именно у этой «шарашкиной» конторы. Тем же документом предусматривалось введение голограмм на добрый десяток бумажек - складские квитанции на зерно, товаро-транспортные накладные на перемещение спирта, паспорта коней, коров, простые и двойные складские свидетельства и т.п. Производителем вводимой голограммы «МинАгро», естественно без проведения какого-либо конкурса была выбрана фигурировавшая выше фирма ООО «Киевголография». Замминистра Игорь Якубович даже разрешил себя называть лоббистом этого предприятия, заявив в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» следующее: «министерство получило официальное предложение от ООО «Киевголография» по бесплатной разработке единой голограммы. Компания продемонстрировала, что она производила до этого, с кем работала, и предложила вариант единой защитной голограммы. Мы дали на это добро, предварительно внимательно изучив вопрос и все нюансы. Прежде чем принять решение, мы проверяли, имеет ли эта компания все необходимые ресурсы, лицензии и разрешения. Что касается обвинений в мой адрес… В приказе я назначен ответственным по этому вопросу (я, как и другие замминистры, курирую определённые направления деятельности министерства). Если кому-то хочется назвать это лоббированием, пусть называет». Тендерная процедура, по мнению чиновника, была слишком долгой, и, скорее всего, именно из-за этого украинские законы в министерстве решили не соблюдать.

Участники аграрного рынка назвали это сомнительное ноу-хау теневым бизнесов чиновников Минагрополитики. Производителям было из-за чего нервничать – копеечную голограмму собирались им «втюхивать» по 3 грн 40 коп.

Неприятие такого нововведения аграриями и особое внимание СМИ остановило процесс «обдираловки» - приказ № 313 был отменен. Похоже, сильно перепуганный замминистра Якубович даже радикально поменял свою точку зрения по поводу необходимости введения голограмм. В интервью одному из телеканалов он заявил, что «мы отменили защитные голограммы на всех бланках министерства. Экономия бюджета связанная с этим более 20 миллионов в год. Бланки защищены и без голограмм». А несколькими месяцами ранее, когда только наклевывался «бизнес» с ООО «Киевголография», он придерживался совсем другой точки зрения: «Одной из приоритетных задач министерства является защита этих рынков. В том числе - за счет бланков ДСО с ГЗЭ».

В ожидании крупного государственного заказа на производство «фантиков», вот уже который год пребывает ГП «Укрэлекон». Старую аферу на новый лад чиновники Укрчастотнадзора и руководители «Укрэлекона» пытаются провернуть с завидной периодичностью – начиная с 2008 года, зафиксировано 3 таких попытки.

Они намереваются реализовать за государственный счет весьма сомнительную идею с дополнительной маркировкой телефонов, которая якобы должна пресечь контрабанду мобилок в Украину. Однако предлагаемый к внедрению «фантик», который должен дублировать уже имеющуюся маркировку, по мнению экспертов и поставщиков, проблему не решит. Они считают, что в этой идее заложена коррупционная схема и она является ни чем иным, как очередным вымогательством со стороны чиновников.

Более того, нет абсолютно никакой необходимости в ее внедрении – по заявлениям чиновников того же Укрчастотнадзора рынок уже и так фактически «обелился». Более того, предлагаемая учетная марка должна была относиться к категории документов строгой отчетности. Однако по «версии» Укрчастотнадзора учетные марки для мобильных телефонов документами строгой отчетности не являются! Применение этого защитного элемента не предполагает прозрачной и действенной системы учета марок для мобилок, доступной и контролируемой рядом уполномоченных госведомств (Госзнаком, Минфином, СБУ), а значит, не может эффективно защитить рынок от контрабанды.

Такой подход к решению проблемы со стороны чиновников обусловлен, возможно, единственной целью – любым путем отдать крупный государственный заказ ГП «Укрэлекон», который лишен СБУ лицензии на производство голографических защитных элементов. А поэтому может производить исключительно «фантики».

«Багнет» уже проводил журналистское расследование относительно этой компании. Выяснилось, что cуществование ГП «Укрэлекон» всего лишь история имитации бурной деятельности. Из официальных источников известно, что «Укрэлекон» не особо блистал производственными показателями. При этом деньги предприятия исправно дерибанились через его незаконно созданное структурное подразделение НТЦ СТ ГП «Укрэлекон», которым рулил одиозный бизнесмен Руслан Янгаличев. Через эту структуру государственные средства (почти 20 млн. грн.) уходили за непонятные услуги фирмам, связанным с Янгаличевым. А в процессе закупки контрабандного оборудования эта фирмочка «кинула» государство еще на 14 млн. грн.

Напомним, правительственная комиссия насчитала 11 тысяч таких предприятий, и их ликвидация может стать первым шагом к уменьшению уровня коррупции в стране. Если бы на некоторое время ввести еще и антикоррупционное законодательство по жесткости не уступающее китайскому, тогда бы и разного рода правительственные реформы воспринимались народом попроще. Украинцы стали бы понимать, что уплаченные ими налоги идут не в карман коррумпированному чиновнику, а на благо страны. Так глядишь, и бюджет страны получится бездефицитным…
«Багнет»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх