,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НИЩАЯ УКРАИНА
  • 5 января 2011 |
  • 22:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 128310
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
У когда-то передовой страны сегодня одна цель: выжить под давлением долговых обязательств

В конце декабря прошлого года Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере 1,5 миллиарда долларов США. Средства уже поступили на счет Государственного казначейства Украины. Вместе с тем вскоре за этим решением последовало заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что эмвээфовский миллиард нам не к спеху, поскольку финансовая ситуация в стране стабильна.
О том, нужен ли очередной внешний заем Украине, куда нужно было бы потратить полтора миллиарда долларов и куда они будут потрачены, в пресс-центре «Обозревателя» рассказали: заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.


Валерий Новицкий: В следующем году Украина станет мировым должником №1, в долгосрочной перспективе - банкротом

Нужен ли Украине кредит МВФ? Отвечая на этот вопрос, Валерий Новицкий сказал: «В рамках той парадигмы отношений с МВФ, которая реализуется на протяжении всей истории взаимоотношений Украины с МВФ, в рамках того способа регулирования национальной экономики ни один кредит МВФ не нужен».

Как рассказал эксперт, сегодня Украина является «серебряным призером» мира по объемам кредитования, отдав «золото» Румынии. Но уже в следующем году мы станем лидером среди мировых должников. «Если не будет реструктуризации долговых обязательств, в 2013 году Украина будет выплачивать по внешним обязательствам перед МВФ 21,3% собственного ВВП».

По его словам, говорить о выгодном сотрудничестве Украины с МВФ можно было бы лишь в том случае, если бы эти средства шли на развитие реального сектора экономики и приносили серьезную прибыль. А еще лучше – если бы эти деньги «позволили Украине перейти на более высокий уровень технологического развития». Но этого никогда не будет, - уверен эксперт. Во-первых, к такому варианту развития событий не готово правительство, во-вторых, он не устраивает МВФ: «Когда Украина начнет использовать эти средства на поддержание сектора высоких технологий, МВФ сам откажется финансировать украинскую экономику и, возможно, это будет к лучшему», - сказал Валерий Новицкий.

По его прогнозам, в долгосрочной перспективе при сохранении сегодняшних тенденций банкротство страны вполне возможно. Правда, в ближайшие годы этого не случится – ведь «сегодня в Украине при власти достаточно квалифицированные люди».

Андрей Новак: С помощью одного транша МВФ можно поднять авиастроение, судостроение, сельское хозяйство или перевести все школы на альтернативное отопление

Сегодня лозунг Украины таков: «Ни одного квартала без транша МВФ», - сказал эксперт. Но мировая практика сотрудничества различных стран с Фондом четко свидетельствует: «для страны сотрудничество с МВФ - диагноз». «Если страна сотрудничает с МВФ, она очень больна экономически, экономически здоровые экономики никогда не сотрудничают с такими организациями», - пояснил Андрей Новак.

Но раз деньги есть, ими необходимо правильно распорядиться. По мнению эксперта, с помощью одного транша кредита МВФ, который составляет порядка 12 миллиардов гривен, можно «увеличить расходы на авиастроительную отрасль Украины или начать финансирование судостроительной отрасли – это те отрасли украинской экономики, которые еще являются конкурентоспособными». Для аграрного сектора 12 миллиардов гривен – это сумма, на порядок выше годовых аграрных фондов. Таким образом, «даже один транш мог бы стать серьезной поддержкой для конкурентоспособных секторов украинской экономики».

Кроме того, эти средства можно было бы использовать для снижения энергетической зависимости Украины, в частности, от российского газа. «12 миллиардов гривен достаточно для того, чтобы перевести все детские сады на другие системы энергообеспечения». За средства следующего транша можно сделать то же самое в школах, еще одного – в медицинских учреждениях.

Но сегодня деньги МВФ планируется использовать для выплат по социальным обязательствам, то есть «фактически на проедание». «Один из вице-премьеров говорил о том, что из очередного транша в 1,5 миллиарда 1,2 пошло на покрытие дефицита бюджета», - напомнил Андрей Новак.

Внуки будут вспоминать своих дедушек за долги, оставленные им в наследство

Читатель сайта «Обозреватель», назвавшийся пенсионером, спросил: какое влияние на его нищенское существование окажет факт получения или неполучения миллиардов МВФ? «Абсолютно никак не повлияет», - ответил Валерий Новицкий. «Получение транша МВФ повлияет, скорее, на внуков этого пенсионера, поскольку это модель развития за счет завтрашнего дня», - добавил он. «Речь не идет о конкретном правительстве. Вся социально-экономическая модель развития Украины – это модель развития в никуда», - сказал эксперт.

По мнению Андрея Новака, неполучение транша МВФ может пошатнуть стабильность гривни, а это, безусловно, скажется на всех гражданах, и на пенсионерах в том числе. В случае получения транша относительная стабильность национальной валюты будет обеспечена, но «сумма всех долгов по траншам МВФ рассчитывается на долги будущих периодов, поэтому не только внуки, но и дети этого пенсионера должны будут выплачивать их».

Когда-то передовая страна сегодня имеет одну цель: выжить под давлением долговых обязательств

«Украина сможет рассчитаться за долги, и в бюджете 2011 года продемонстрировано, как это можно сделать», - рассказал Андрей Новак. Так, в главном финансовом документе страны заложены внутренние и внешние долги на общую сумму 101,5 миллиардов гривен. «Большая часть этих долгов пойдет на покрытие предыдущих долгов», - добавил эксперт. Таким образом новые долги будут покрывать старые.

Валерий Новицкий вспомнил о том, как еще совсем недавно Украина была лидером «по некоторым позициям развития технологий». Сегодня же цели более скромные – выжить под давлением долговых обязательств. «Сегодня Украина превратилась в нищую страну, сверхцель которой – выплачивать кредиты», - констатировал эксперт.

Гости ОБОЗа сошлись на одном: Украине необходима долгосрочная модель экономического развития и пересмотр его приоритетов. «Необходимо осознавать, что Украина такая же страна, как и другие страны, и она должна ставить перед собой высокие цели», - сказал Валерий Новицкий.

Ответы на вопросы читателей смотритездесь

Татьяна Гайжевская
Отредактировал jhead (6 января 2011)
Причина: заменила картинку



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх