,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские СМИ "поубавили" боевой состав ВМС Украины
  • 4 января 2011 |
  • 18:01 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 15832
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Российские, а с их подачи и украинские СМИ распространили «новогоднюю» новость: в Севастополе затонул ракетный катер ВМС Украины! (Начавший эту «информационную эпопею» российский интернет-проект с известной ориентацией «Новый регион» эту фразу – «В Севастополе затонул ракетный катер ВМС Украины» - сделал заголовком). В частности, в Севастополе, в Стрелецкой бухте затонул ракетный катер «Умань», находившийся у причала у западного берега бухты.

Словосочетание «ракетный катер ВМС Украины» означает только одно: катер находился в составе украинского военного флота, иначе его трактовать невозможно. В то же время, даже поверхностный анализ происшествия свидетельствует о том, что оно к Военно-морским силам Украины не имеет ни малейшего отношения.

В частности, речь идет о входившим в свое время в состав Черноморского флота большом ракетном катере Р-260 проекта 206МР. Если быть более точным, данный ракетный катер находился в составе 296-го дивизиона ракетных катеров 41-ой бригады ракетных катеров, базировавшейся в поселке Черноморское в Крыму. При делении ЧФ после развала СССР – а именно, 30 декабря 1995 года - этот катер был передан из состава Черноморского флота в состав Военно-морских сил Украины, где и был переименован в «Умань».

В ВМС Украины его ожидала недолгая жизнь. Это было более чем понятно, если учесть возраст катера. В частности, базой для проекта послужил большой торпедный катер проекта 206, тактико-техническое задание на который было утверждено в 1955 г, а головной катер был сдан флоту в октябре 1960 г. Серия же ракетных катеров проекта 206МР, созданных на его базе (с двумя пусковыми установками противокорабельных ракет П-15М) строилась, начиная с 1976 года. Таким образом, уже к 1995 году это были боевые единицы, скажем так, не первой свежести.

Заметим, что боевые единицы 296-го дивизиона ракетных катеров 41-ой бригады ракетных катеров вообще ожидала незавидная участь. Еще до раздела Черноморского флота ракетные катера Р-59, Р-84 и Р-161 из его состава к 1993 году были списаны на слом. Украине же достались четыре катера проекта 206МР - Р-251, Р-260, Р-262 и Р-265. В ВМС Украины они получили названия «Цюрупинськ», «Умань», «Прилуки» и «Каховка».

Через несколько лет после передачи этих катеров Украине началось их списание на слом (заметим, что, по данным специалистов МО Украины, на сегодняшний день не менее 95% кораблей и судов бывшего ЧФ СССР, доставшихся Украине, требуют капитального ремонта или списания). Первым из состава ВМС был выведен «Цюрупинськ» (U151), списанный на слом в 2002 году. Он был разобран на металл турецкой фирмой в месте базирования.

За ним в 2008 году последовал и нынче затонувший ракетный катер «Умань» (U152), - он был выведен из состава ВМС Украины и продан частной структуре. Т.е. с 2008 года этот катер перестал иметь какое-либо отношение к военному флоту. В начале 2009 года катер был отогнан купившей его на металлолом фирмой к причалу в Стрелецкой бухте, где нынче и затонул. При этом назвать его ракетным катером на данный момент (как и на момент продажи) несколько проблематично: с «Умани» было снято вооружение и оборудование. Речь идет об остове некогда боевой единицы флота, который готовились утилизировать.

Ажиотаж, поднятый российскими СМИ вокруг затопления «Умани», как и «причисление» этого катера к ВМСУ, обескураживает. Создается впечатление, что боевые корабли и судна из состава ВМФ РФ никогда не списываются, и находятся там вечно. Это, конечно же, не так. Только одних атомных подводных лодок в России, начиная с 1993 года, было утилизировано около 200 единиц! И, по данным российского Центра Анализа стратегий и технологий, срочно необходимо утилизировать еще около 15 атомных субмарин. В июле 2010 года в России вспыхнул скандал: работники 30-го судоремонтного завода наотрез отказались утилизировать атомную подводную лодку К-431, у которой в 1985 году взорвался реактор, ввиду опасности работ. А тут такой шум из-за старенького катера – очевидно, потому, что он украинский…

Остается добавить, что у ВМС Украины хватает своих, настоящих проблем. И придумывать для них происшествия, на самом деле не имеющие никакого отношения к украинскому военному флоту, едва ли стоит. Хотя от таких "проектов", как "Новый регион", с известным заказчиком его "новостей" и содержателем, иного, пожалуй, не дождешься.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх