,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Литовская антисоветская истерия с просмотром советских фильмов
  • 31 декабря 2010 |
  • 12:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 31314
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Ирония судьбы: литовцы бежали от советской действительности, однако наслаждаются фильмами, отражающими события того периода. Почему даже в фильмотеках литовцев, живущих в Америке, часто доминируют не литовские или западные, а советские фильмы: "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Вокзал для двоих" и др.? Этот вопрос DELFI обсудил с ценителями советского кино и специалистами, анализирующими жизнь общества.

Представитель литовской общины штата Джорджия, объединяющей 3000 человек, Эгле сказала, что в фильмотеках большинства ее знакомых доминируют советские фильмы: "Наша община блюдет литовские традиции и ценности. Члены общины стараются общаться только с соотечественниками, свысока смотрят на русских, хотя редко признают это вслух. Это странная ирония судьбы".

По ее словам, община состоит из людей в возрасте 30-45 лет, однако среди них нет равнодушных к советским фильмам. Чаще всего смотрят такие фильмы, как "Собачье сердце", "Москва слезам не верит", "Ирония судьбы", "Сталкер", "Двенадцать стульев", "Кавказская пленница", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Иван Васильевич меняет профессию", "Берегись автомобиля", 17 мгновений весны", "Бриллиантовая рука", "Афоня".

"По моему мнению, тут сложно отделить, чувствует ли человек ностальгию по детству, юности или ностальгирует по советскому периоду. Это очень связано. Все же, думаю, это идеализация и ностальгия по прошлому", – сказала Эгле.

По словам другого члена общины – Расы – литовцев сложно рассмешить американской комедией, а после работы хочется расслабиться и посмеяться. По мнению Расы, советские фильмы, по сравнению с голливудской продукцией, отличаются большей художественной ценностью, они более духовные, искренние и глубокие. Кроме того, опыт и менталитет литовцев ближе России, а не Западу.

Политолог Нериюс Малюкявичюс сказал, что советские фильмы – неотрывная часть развитой в России аудиовизуальной промышленности.

"Россия любит использовать различные стратегии привлечения. Можно сказать, что создан определенный мини-Голливуд. У России есть своя аудиовизуальная индустрия, более мощная, чем в других странах постсоветского пространства. Если она используется с умом, то может представлять реальную опасность, особенно в таких условиях, когда наблюдается трагическое падение доверия к литовской политической системе", – сказал Малюкявичюс.

"В Литве все еще неадекватны пропорции западного и восточного менталитета. Как Европа боролась с продукцией Голливуда, так мы должны преодолеть этап влияния российского Голливуда", – отметил политолог.

Социолог Гедиминас Меркис, заведующий Кафедрой социологии Каунасского технологического университета, обратил внимание на художественную ценность и некоторые политизированные стереотипы.

"Литовцы без эмоций не могут относиться к России и всему русскому. Это связано с глубокой исторической травмой, которую мы еще психологически и в культурном плане не переработали. Все эти травмы на самом деле были очень страшными и жестокими. Сссылки, убийства, коллективизация, попрание истории, ценностей и традиций. Видно поэтому иногда навязывают мысль, будто просмотр советких фильмов может быть ностальгиейпо тому периоду, значит, это нехорошо. Однако этот факт можно интерпретировать иначе.

Конечно, Россия всегда была ужасом Европы, нехорошее там есть и сейчас. Однако у русских и России не отнять одно – практически с XIX века это государство обладает глубокой самобытной культурой, которая является драгоценностью Европы и цивилизации всего мира. (...)

История советского кино самобытна. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Сказал Ленин. Кино в советское время воспринималось как инструмент создания более совершенного человека (...)", – сказал Меркис.

"Отдельная тема – советские мультфильмы. Их сюжет всегда наделен глубокой моралью. Озвучка, музыка, рисунок – практически совершенны. Сравните эти произведения с нынешней мультипликацией. Какой сейчас сюжет, какие герои, чему они учат в социальном плане? Это своеобразный кинопедофильный садизм по отношению к нашим детям. А увидев, что по телевидению или компьютеру смотрят наши дети – хочется плакать в голос и призывать на помощь цензуру", – возмущался Меркис.

По словам Меркиса, абсолютно нормально, что живущие в Америке образованные литовцы смотрят советское кино. Если бы они не были образованными, смотрели бы "Терминатора" или "Рокки 2".

Лектор Кафедры психологии университета им. Миколаса Ремериса Наталия Норвиле сказала: "Советские фильмы напоминают людям о молодости – подростковом возрасте, годах учебы, первой людви, первой работе. В старых фильмах масса деталей из того периода: еда, к примеру, мороженое, игрушки, автомобили, детали интерьера, одежды – все это возвращает зрителя в годы молодости, когда он ел это мороженое, пил квас, отдыхал в Артеке, танцевал твист".

По ее словам, привлекательность этих фильмов повышает и то, что советское кино романтичное, может, несколько наивное, однако там изображены настоящая любовь, дружба, герои добиваются благородных целей. В современных фильмах чаще изображают агрессию, драки.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх