,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«The Guardian» открывает миру истинное лицо Прибалтики
  • 23 декабря 2010 |
  • 21:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 13446
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Влиятельное британское издание «The Guardian» опубликовало на своих страницах материал, посвящённый проблеме так называемого двойного геноцида - нацистского и коммунистического - признания которого добиваются некоторые страны восточной Европы.

В материале озаглавленном «Почему США не дают отпор лжи о "двойном геноциде"?», автор, Довид Катц (Dovid Katz), анализирует ситуацию, когда прибалтийские государства, получавшие ранее неограниченную поддержку США и Евросоюза в деле защиты своих интересов от Российского влияния, теперь хотят от Запада — будь то США или ЕС — согласия на пересмотренную и фальсифицированную историю Второй мировой войны.

Автор публикации в «The Guardian» отмечает, что позиция прибалтов несколько странная, так как, фактически, выносит Холокост за рамки истории как отдельную категорию и концепцию (не отрицая ни одной смерти) и заменяет его новой моделью "двойного геноцида". Согласно этой модели, нацистские и советские преступления были, в принципе, «равнозначными».

«Такая игра особо привлекательна для прибалтийских стран, где доля убитых граждан-евреев была самой высокой за все годы Холокоста в Европе (около 95 процентов). Новая модель напускает туману при помощи множества уловок — от принятия прибалтийскими парламентами новой правовой формулировки "геноцида", которая теперь охватывает практически все советские преступления, до абсурдных разбирательств литовской прокуратуры в отношении людей, переживших Холокост, которых обвиняют в совершении неизвестных и невнятно сформулированных "военных преступлений". Мотивом, стоящим за этим, является желание создать документальные свидетельства "справедливого разбирательства", дабы проложить путь к тому, что на оруэлловском евроязе называется "равнозначной оценкой тоталитарных режимов» - пишет Довид Катц.

Далее публицист во всех подробностях даёт объяснение причин, по которым Эстония, Латвия и Литва так активно лоббируют идею признания тождественности или, как сказал известный охотник за нацистами Эфраим Зурофф, «ложной симметрии» в этом вопросе.

«Фактор номер один — это ультранационализм, который включает в себя ложное ощущение идеальной истории, полной святости и жертвенности и не оставляет места признанию того, что так или иначе запятнало прошлое всех наших стран.

Второй фактор — желание использовать тезис о "двойном геноциде" в качестве эффективного инструмента против сегодняшней и завтрашней России. Если советские преступления ничем не отличались от гитлеровских, и если Россия — единственная прямая наследница Советского Союза, то все становится просто как дважды два: сегодняшняя Россия должна начать выплачивать репарации, приступить к многолетнему национальному покаянию в роли парии и ближайшие полвека даже не сметь заикаться о какой-либо активной глобальной позиции.

Третий фактор — старый добрый антисемитизм и расизм. Новая утонченная теория двойного геноцида уходит корнями в старую байку эпохи Холокоста о том, что все евреи — коммунисты и получают то, чего заслужили. Коммунизм воспринимается как плод еврейского заговора, русских считают злодеями по природе своей, а старый как мир прием — бить противника его же оружием — усиливается первосортной евротерминологией. Очевиднее всего это в восточноевропейских музеях, мемориалах и учебниках, прославляющих местных соучастников Холокоста и непосредственных убийц (в Прибалтике людей уничтожали местные добровольцы, которые при этом были "борцами с советским режимом")».

«The Guardian» напоминает, что на прошлой неделе была совершена новая атака на историческую правду о Холокосте. Шесть стран Восточной Европы — Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния подписали совместное заявление о том, что новая «Стокгольмская программа» должна включать в себя не только тезисы сторонников теории двойного геноцида, но и требование криминализации иных точек зрения.

В то же время Довид Катц недоумевает от непривычного молчания Вашингтона, который совершенно спокойно наблюдает как путь от Пражской декларации к Стокгольмской программе прокладывается апологетикой старого фашизма.

«Сила нравственного голоса Америки крайне необходима здесь и сейчас, когда правый ревизионизм, антисемитизм и расизм научились выдавать себя за центризм и пользоваться противоречиями между Востоком и Западом ради достижения своих недостойных целей» - уверен автор публикации. «Где же вы, Соединенные Штаты Америки?» - вопрошает он в заключение.

По материалам The Guardian



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх