,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Одна на всех…»? По Путину – уже нет
  • 18 декабря 2010 |
  • 15:12 |
  • bayard |
  • Просмотров: 40177
  • |
  • Комментарии: 122
  • |
0
В самый разгар шовинистической и националистической вакханалии, захлестнувшей Москву, Санкт-Петербург и ряд других городов России и вылившейся в погромы, столкновения с милицией, премьер-министр РФ Владимир Путин оказался в центре внимания СМИ и интернет-сообщества.

16 декабря он был гостем в студии телеканала «Россия», где на утверждение известного байкера Александра Залдостанова, что вряд ли Советский Союз победил бы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. без помощи Украины, сказал следующее: «Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей. И более того, если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой отечественной войне понесла именно РСФСР, более 70%. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах». Студия буквально «захлебнулась» в продолжительных аплодисментах. Не будем наивными, в стране «управляемой демократии» так просто, с кондачка, вопросы лидерам не задают…

Брошенная вскользь оговорка В.Путина, что все сказанное не умаляет значения в общей победе республик бывшего Советского Союза, вряд ли меняет ситуацию по сути. Налицо оскорбление памяти ветеранов войны вне зависимости от национальности. Будь-то русские и украинцы, белорусы и татары, узбеки и казахи, грузины и армяне… Ряд можно продолжать. У представителей независимых государств бывших республик СССР, думаем, свои резоны и свои ответы на этот «интернационалистический» пассаж премьера РФ.

Г-н Путин озадачил взятой буквально с потолка «статистикой»: наибольшие потери в войне 1941–1945 гг. понесла «именно» РСФСР – более 70%. Перед тем, как ответить, вспомним самые интересные выдержки из знаменитого тоста «за русский народ» Иосифа Сталина.

…24 мая 1945 года в Кремле состоялся торжественный прием в честь высшего генералитета РККА и ВМФ. На нем Верховный главнокомандующий произнес: «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны...

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к черту! Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Это могло случиться, имейте в виду…

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».

Попытаемся показать с цифрами и фактами на руках всю «неполиткорректность» слов В.Путина, которые удивительным образом являются римейком выступления И.Сталина.

Эта самая «статистика» говорит о том, что украинский фактор во Второй мировой войне был таки решающим. Именно на полях сражений в Украине решалась судьба мира, по нашей земле война прошла катком дважды. Об этом говорил в день освобождения Киева 6 ноября 1943 года Александр Довженко в своем «Дневнике»: «Україна поруйнована, як нi одна країна в свiтi. Поруйнованi й пограбованi всi мiста. У нас нема нi шкiл, нi iнститутiв, нi музеїв, ані бiблiотек. Загинули нашi iсторичнi архiви, загинуло малярство, скульптура, архiтектура. Поруйнованi всi мости, шляхи, розорила вiйна народне господарство, понищила людей, побила, повiшала, розiгнала в неволю. У нас нема майже вчених, обмаль митцiв...» В руины превращены 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. сел (250 из них повторили судьбу Хатыни и Лидице). За годы войны в Украине было уничтожено 16,5 тыс. промышленных предприятий,
18 тыс. больниц, около 33 тыс. колхозов, совхозов, МТС (не только нацистами, но и советскими войсками при отступлении).

Наиболее страшное поражение советских войск в течение всей войны, в степях восточнее Киева в сентябре 1941 года, стало парадоксальным образом отдаленным предвестником общей победы над нацизмом. В то время на московском направлении шли лишь позиционные бои, столица находилась в относительной безопасности, две танковые группы вермахта и два воздушных флота буквально завязли на Левобережье Украины. Приближалась зима, график проведения блицкрига был сорван безвозвратно.

Курт фон Типпельскирх в своей «Истории второй мировой войны» так охарактеризовал эту победу: «В сводке германского верховного главнокомандования сообщалось о взятии в плен 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Величина успеха, говорила за то, что Гитлер был прав, но только исход всей войны мог показать, насколько достигнутая тактическая победа оправдывала потерю времени, необходимого для продолжения операции». Москва так и не была взята до холодов, победа немцев обернулась поражением в войне.

Уже в 1941 году практически вся территория УССР была оккупирована врагом, а к лету 1942 года немцы контролировали 100% территории. Немцы и их союзники захватили только 17% территории России. Не забудем и полностью оккупированные нацистами и их союзниками Белоруссию, республики Прибалтики, Молдавию.

На 1940 год в УССР проживал 41,3 млн. человек. На 1 января 1945 года только 27,833 млн. человек. Минимальные потери гражданского населения Украины оцениваются в 5,5–6 млн. человек. С фронтов войны не вернулось более 2,5 млн. человек. Общие безвозвратные людские потери (от 8 до 8,5 млн. человек), по приблизительным данным, составляют 40–44% всех утрат Советского Союза во Второй мировой войне. Демографические потери составляют не менее 14 млн. человек (убитые, вывезенные в рабство, погибшие в концлагерях, бежавшие с отступающими нацистами). Украина, как и Польша с Белоруссией, – наиболее пострадавшие во Второй мировой войне страны.

«Индустриальные ресурсы» России, упомянутые В.Путиным, опирались на громадный потенциал эвакуированных с украинской земли заводов. Только один красноречивый факт. В Нижнем Тагиле эвакуированный из Харькова завод имени Коминтерна за годы войны собрал 35 тысяч танков Т-34.

Из 11603 героев Советского Союза, 2072 – украинцы, 32 из них удостоены этого звания дважды. А легендарный ас, уроженец Черниговщины Иван Кожедуб, сбивший наибольшее количество самолетов врага (62) стал трижды героем Советского Союза.

Среди командующих фронтами и высшего руководства в годы войны было немало украинцев: Иосиф Апанасенко, Андрей Еременко, Михаил Кирпонос, Федор Костенко, Родион Малиновский, Яков Черевиченко, Иван Черняховский, Семен Тимошенко. Десятки украинцев возглавляли общевойсковые и танковые армии, отметим среди них «железного командарма» Павла Рыбалко. Около 300 генералов Красной армии времен войны – украинцы.

Роль России действительно чрезвычайно высока, и вклад русского народа в победу над нацизмом не подлежит сомнению. Равно как и вклад всех стран Антигитлеровской коалиции. Но пусть Владимир Путин задаст себе вопрос, что бы было с Россией, не будь белорусского Бреста, украинских Одессы и Киева, американского ленд-лиза, польских и югославских партизан, «Свободной Франции» де Голля, несгибаемый Черчилль…

Украинский МИД, г-н Табачник, ратующий за общую историю России и Украины, все ещё молчат.

Совершенно очевидно, что подобное заявление Владимира Путина не может оставить без внимания руководство страны. Если, конечно, Виктор Янукович и Константин Грищенко имели отцов и дедов.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх