,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

headset-store.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неудобный концлагерь
  • 16 декабря 2010 |
  • 13:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 56329
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Девятого декабря в небольшом австрийском городке Грац установили памятный знак жертвам «Талергофа» – первого в Европе концлагеря.

КАК СООБЩИЛ присутствующий на открытии создатель интернет-проекта «Малорусская народная историческая библиотека» Андрей Чубриков, информационный стенд содержит сведения на украинском, немецком и английском языках. В церемонии приняли участие около 20 человек: представители местной власти, директор аэродрома, на территории которого установлен знак, потомки узников «Талергофа». От нашей страны цветы возложил посол Украины в Австрии Андрей Березный. Здесь стоит сказать, что в Украине на официальном уровне о «Талергофе» стараются не говорить. Еще больше не любят вспоминать об этом трагическом эпизоде истории национал-патриоты. Особенно западноукраинские. И это несмотря на то, что значительную часть из 30 тысяч узников, прошедших «Талергоф», составляли жители Галичины. Почему же так?

Дело в том, что, рассказывая о «Талергофе», придется говорить и о причинах репрессий. Созданный в начале Первой мировой войны по распоряжению властей Австро-Венгрии концлагерь стал местом заключения тех, кого подозревали в симпатиях к России. Арестовать могли по любому, даже самому пустяковому поводу. Например, за портрет Льва Толстого. Бывший узник концлагеря Василий Ваврик вспоминал: «Это был лютейший застенок в Габсбургской империи из всех австрийских тюрем… Смерть в «Талергофе» редко бывала естественной: там ее прививали ядом заразных болезней. По «Талергофу» триумфально прогуливалась насильственная смерть. О каком-нибудь лечении больных узников и речи не было. Враждебным отношением к интернированным отличались даже врачи».

Поэтому для нынешних сторонников Бандеры и Шухевича «Талергофа» как бы и не было. Не вписываются в концепцию извечного противостояния русских и украинцев массовые симпатии последних (да еще в Галичине!) к России. Впрочем, узники «Талергофа» и не подозревали, что они украинцы. Сами себя они называли «русинами» и считали частью единого русского народа. О русинах, кстати, говорилось и в принятом еще в 2004 году Верховной Радой постановлении «О 90-летии трагедии в концлагере «Талергоф», проект которого подготовили депутаты-коммунисты Иван Мигович, Александр Голуб, Станислав Пхиденко и Юрий Соломатин. В документе шла речь о необходимости разработки комплекса мероприятий по увековечению памяти жертв террора против русинов. Правда, случившийся вскоре «оранжевый» переворот и приход к власти Ющенко поставили крест на реализации этих мер.

К счастью, Ющенко во власти уже нет. К сожалению, дело его процветает. В информационном сообщении о церемонии открытия памятного знака в Граце, размещенном на сайте посольства Украины в Австрии, о причинах репрессий против галицких русинов ничего не говорится. Да и само мероприятие центральные украинские СМИ (в том числе и государственные) проигнорировали.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх