,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?
  • 8 декабря 2010 |
  • 15:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 155126
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Президент России Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ дал прямой ответ на прямой вопрос о самом болезненном в отношениях Москвы и Варшавы — Катынский расстрел. В интервью Томашу Лису, глава российского государства прояснил свою позицию по Катынской трагедии: «За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой „особой папки“. Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно».

Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?


19 марта 2010 г. в Европейский суд по правам человек в Страсбурге российского меморандума по жалобе № 29520/09 "Волк-Езерская и другие против России". Меморандум подписан Уполномоченным Российской Федерации при ЕСПЧ — заместителем министра юстиции Российской Федерации Г.О.Матюшкиным. Самой важной информацией, содержащейся в данном документе, является официальное подтверждение факта отсутствия в материалах уголовного дела № 159 каких-либо доказательств расстрела польских военнопленных весной 1940 г. В связи с этим, отправленные в апреле-мае 1940 г. из лагерей НКВД для военнопленных польские граждане юридически продолжают считаться "пропавшими без вести", несмотря на расследование продолжительностью в четырнадцать с половиной лет. Кроме того отмечается, что "катынское" уголовное дело в 1990 г. было возбуждено незаконно, а заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры от 2 августа 1993 г. составлено с большим количеством нарушений, в связи с чем не признано допустимым доказательством по делу и информация в нем является неофициальной. Со сканами меморандума от 19.03.2010 г. можно ознакомиться здесь


Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?


Неделю назад, 26 ноября Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Документ подготовлен Комитетом по международным делам, Комитетом по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитетом по делам ветеранов. «Семьдесят лет назад, говорится в документе, — были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

8 апреля 2010 года стало одним из самых позорных дней в новейшей истории России. Выступая в Польше по случаю годовщины Катынской трагедии, премьер-министр России Владимир Путин назвал виновными в ней руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Лаврентия Берию, а также политическое руководство страны, четко намекая на Иосифа Сталина.
Однако это, как говорится, официальная версия, под которой услужливо подписалось нынешнее руководство Кремля (впрочем, как и предыдущее), а есть еще – историческая правда, о которой и следует говорить сегодня, когда ложь звучит даже из уст первых лиц России – Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Главный аргумент тех, кто кричит сегодня о зверствах НКВД — записка Лаврентия Берии от 3 марта 1940 года – Политбюро. В ней якобы говорится о необходимости применения «высшей меры» — расстрела, к полякам, находящимся в лагерях для военнопленных НКВД и в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Является ли эта записка «липой», и где она сейчас находится?


Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?


Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?


В настоящее время она хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории — дело 621, листы 130-133. Даже при самом поверхностном ее осмотре бросается в глаза вопиющая нелепость — в штампе исходящей регистрации стоит регистрационный номер документа «794/Б», но рядом с ним очень странная дата — «_» марта 1940 года.
В Российском Государственном архиве социально-политической истории в рабочих материалах Политбюро было выявлено письмо Лаврентия Берии с исходящим номером «793/Б» от 29 февраля 1940 года. Два письма — «№ 795/Б» и «№ 796/Б» также были зарегистрированы в секретариате Наркома внутренних дел СССР 29 февраля 1940 года — об этом сообщается в официальном ответе за подписью начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генерал-майора Василия Христофорова на запрос депутата Государственной Думы Андрея Савельева. Таким образом получается, что коль скоро письма с номерами «795» и «796» были зарегистрированы 29 февраля, то и письмо с номером «794» тоже должно быть датировано февралем. Но там указан месяц март!
Далее, цифры численности, в записке Лаврентия Берии совпадают с данными справки начальника Управления НКВД по делам о военнопленных, капитана госбезопасности Петра Карповича Сопруненко от 2 марта (Супруненко, в последствии — генерал-майор НКВД. В те годы, начальник лагеря, БЕЗ РАЗНАРЯДКИ, НЕ ИМЕЛ ПРАВА расстрелять даже ОДНОГО ПЛЕННОГО, хоть СССР и не подписывал Женевскую конвенцию о пленных. Тот же Супруненко, но уже 2 апреля 1940 г., направил Служебную записку начальнику I-го спецотдела НКВД СССР майору госбезопасности Л.Ф. Баштакову о просьбе германского посольства в Москве выяснить местонахождение группы польских военнопленных за № 25/3053). Как в документ, по логике, написанный и зарегистрированный не позднее 29 февраля, могли попасть эти цифры от 2 марта? Наконец — пресловутая «тройка НКВД» (по приказам которой, якобы, и проводились расстрелы) — сама по себе нелепость. Она имела другой состав (первый секретарь обкома, прокурор области и начальник областного НКВД) и были упразднены приказом Лаврентия Берии от 26 ноября 1938 года. Получается, что в его же записке предлагается что-то там возложить на орган, которого нет и создавать который не предлагается.
Цена Катынского вопроса, по официальным данным Кремля — 14 542 человека, по версии польской стороны — 21 857 поляков. Насколько реальны эти цифры?

Болезненный катынский вопрос, за что Вассерман ругает Медведева?


Рассмотрим следующее: в 1943 году немцы заявили, что эксгумировали из семи могил 4143 тела; в 1944 году комиссия Николая Бурденко из могилы №8 извлекла 925 тел, по данным экспертизы комиссии Бурденко, поляки были расстреляны из немецкого оружия, руки многих жертв были связаны бумажными шпагатами, который не производился в СССР, противники этого апеллируют тем, что НКВД, чтобы замести следы, привозил этот шпагат, оружие из Германии, чтобы затем обвинить немцев, но тогда это означает, что Сталин, его окружение должны были бы знать, быть уверенными, что в 41-м году немцы нападут на нас, оккупируют Смоленск, дойдут до Москвы, здесь мы их разобьем, разобьем и под Курском, Сталинградом и освободим Смоленск, после этого раскопаем могилы в качестве доказательства представим расстрелянных немцами (к чьим жертвам можно отнести принадлежность эксгумированных тел в 43-44 г.г. до сих пор окончательно не доказано никем, в данном случае нас интересует общее число захороненных). Это все! Могли ли сотрудники НКВД расстреливать там в силу того, что местность совершенно открытая – 200 метров от оживленной трассы Смоленск-Витебск. Там рядом были населенные пункты, а также дачи НКВД, пионерские лагеря... и здесь же – через десяток метров метров проводятся расстрелы и захоронения? Еще один момент... Когда еще в 43-м году немцы по указанию Геббельса вскрывали могилы, медики отметили, что на трупах поляков есть следы прививок от болезней. Возникает вопрос: мы делали прививки, чтобы не дай бог с пулей, во время расстрела, случайно не занести инфекцию? Все прочие, так называемые, "польские захоронения" в Медном (возле Твери) и Пятихатках (близ Харькова) польскими вовсе не являются. В Пятихатках захоронены жертвы Большого Террора 1937-1938 годов (об этом говорят и гильзы с советской маркировкой и пеньковые веревки на руках жертв), а в Медном за «польские захоронения» выданы могилы советских и немецких солдат, павших в этих местах в боях в октябре 1941 года. Согласиться с такой гипертрофированной логикой невозможно.
В 1939 году, когда мы вернули себе Западную Белоруссию и Западную Украину, в плен Красной Армии попало более 200 тысяч поляков, одетых в военную форму. Одновременно были арестованы осадники, то есть те офицеры, которые в 20-м году получили земли на оккупированных Западной Украине и Западной Белоруссии. Произошла большая фильтровка: представители низшего сословия были сразу освобождены — 73 тысячи поляков переданы польскому генералу Андерсу, и они, в последствии, на территории Италии вместе с англичанами воевали против немцев. Другая часть поляков, живших в западной части Польши, была передана и самим немцам (не часть этих ли поляков, могли расстрелять немцы в 1943 году под Катынью?). У нас оставалась небольшая группа польских офицеров из этих 200 тысяч...
Это как говорится: "Информация — к размышлению!".


Среди тех, кто считает подделкой документы, указывающие на вину СССР, оказался и известный журналист и политконсультант Анатолий Вассерман. Свою позицию он пояснил в интервью корреспонденту ИА REX.
- ИА REX: Является ли это постановление высшего законодательного органа России окончательным и бесповоротным в дискуссиях по обстоятельствам расстрела польских офицеров в Катыни или есть аргументы, которые могут быть ему противопоставлены?

За документ проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, фракция КПРФ голосовала против.
Польская сторона уже успела отреагировать на это заявление. Лидер партии «Право и свобода» Ярослав Качиньський, брат-близнец погибшего экс-президента Польши Леха Качиньського, заявил, что следующим этапом после признания, должны быть — официальные извинения и выплата компенсаций за погибших в сталинских лагерях


— Вассерман: Прежде всего, нет ни единого аргумента, способствующего принятию этого решения. Все доселе обнародованные документы, указывающие на вину СССР, столь халтурно подделаны, что само по себе их использование в политике может рассматриваться как преступление и глупость одновременно. Более того, существуют вполне убедительные доказательства немецкой вины — причём некоторые из них обнародованы самими же немцами ещё в 1943 году (и просто тогда остались не замеченными). Вдобавок Украина и Белоруссия официально объявили, что вовсе не нашли ничего похожего на доказательства расстрела пленных поляков на своих территориях. Так что решение Государственной Думы ссорит Россию не только с Польшей, но и с ближайшими соседями.
- ИА REX: Ярослав Качинский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качинского, заявил что «следом за признанием вины должны последовать извинения и компенсации». Будет ли РФ выплачивать компенсации семьям польских офицеров?
— Вассерман: Не имею ничего против выплаты компенсаций из личных средств всех лиц, причастных к принятию решения Государственной Думы: среди них есть и довольно богатые. Ответственность же страны за деяния её нынешнего парламента (и, вероятно, администрации президента, откуда, по имеющейся информации, и пошла инициатива данного решения) полагаю неприемлемой: наш народ заслуживает куда лучшей власти, нежели имеет.
- ИА REX: Руководитель «польской программы» в обществе «Мемориал» Александр Гурьянов уже указывает на «противоречие между в целом очень положительным политическим заявлением Госдумы и юридической и правовой позицией России в Страсбурге», которая «сводится к тому, что Россия не отрицает факт расстрела польских военнопленных, но отрицает факт расстрела каждого из военнопленных по отдельности, как только мы начинаем говорить о конкретных людях с конкретными именами и фамилиями. Россия, не отрицая факт расстрела польских граждан, пытается их оставить такой анонимной бесформенной массой». Что вы можете сказать по поводу позиции российских представителей в Страсбурге?
— Вассерман: Что касается позиции российских представителей в Страсбурге, то она и впрямь непоследовательна. Известно, что некоторые пленные были ещё задолго до войны причастны к преступлениям против СССР, за которые и были осуждены и приговорены (в том числе некоторые — по разным оценкам, от нескольких сот до пары тысяч — и к смертной казни) вполне законно и заслуженно. Их полный перечень вместе с материалами следствия и суда действительно следовало бы обнародовать. Основная же масса поляков в Катыни, несомненно, расстреляна немцами в 1941 году. Их точный список, увы, остался неизвестен вследствие очевидных превратностей военного времени. И это также надлежит признать, а не делать вид, что российские власти помнят всех поимённо, только сказать не желают.
- ИА REX: В странах Прибалтики парламенты принимали постановления о возмещении ущерба со стороны России, за время так называемой «советской оккупации». На Украине тоже действует закон о голодоморе-геноциде украинского народа со стороны советского правительства. Возможна ли постановка вопроса об удовлетворении всех претензий бывших советских республик к РФ в связи с польским прецедентом?

Казалось бы, недавно было так:
"На польский — глядят,
как в афишу коза.
На польский — выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости — откуда, мол,
и что это за
географические новости?" (С) В. Маяковский
...и что мы имеем сейчас?


— Вассерман: Такая постановка вопроса возможна, дураков и в церкви бьют, а российская власть в данном случае повела себя самым дурацким образом из всех ей доступных.

8 декабря 2010 г. в 12.00 в Москве в пресс-центра Издательского дома "Аргументы и факты" состоится пресс-конференция по теме: «65 лет Нюрнбергскому приговору. Заявление Госдумы по Катыни ставит его под сомнение». Участники: В.И. Илюхин – заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству; А.Ю. Плотников – профессор, доктор исторических наук; С.Э. Стрыгин – координатор международного проекта «Катынь». Адрес проведения пресс-конференции: Москва, ул. Мясницкая, 42.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх