,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Незаметно промелькнувшая дата
  • 8 декабря 2010 |
  • 14:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 32600
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Завтра (писалось 3 Дек. serfar) мы должны вспомнить советских солдат, которые были подвергнуты пыткам, издевательствам, казнены, а также намеренно умерщвлены голодом и болезнями в польском плену в 1921-1922 годах.

Официальная дата поминовения солдат, зверски уничтоженных Польшей в 1921-1922 годах, всё ещё не установлена, и единственной датой, которую можно считать знаковой, в отношении этой непростой проблемы, является 4 декабря 2000 года, когда появилось двустороннее соглашение между Россией и Польшей, когда Российский Государственный Военный архив и Польская Генеральная дирекция государственных архивов предприняли попытку найти истину на основе детального изучения архивов, которая, к сожалению, увенчалась успехом лишь частично, поскольку польская сторона стремится всячески уклониться от раскрытия достоверной информации и уйти от ответственности за это преступление.

Количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а российские — в 157 тыс. Число смертей в лагерях польские историки оценили в 16 — 17 тыс., российские историки в 18 — 20 тыс. Однако российский историк Г.Матвеев указывает на неопределенность судьбы, по крайней мере 50 тысяч советских военнопленных.
По данным других исследователей, общее число смертей советских граждан, которые были намеренно уничтожены в польском плену может достигать 60-80 тысяч человек.
«Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев.» Указывает Матвеев и случаи расстрела польскими военными пленных красноармейцев на месте, без отправления их в лагеря для военнопленных. Российская исследовательница Т. Симонова пишет, что З. Карпус определял количество погибших пленных красноармейцев в Тухоли на основании кладбищенских списков и актов смерти, составленных лагерным священником, в то время как священник не мог отпевать коммунистов, а могилы умерших, по воспоминаниям очевидцев, были братскими.
В советский период эта проблема не исследовалась, поскольку, надарив Польше земель, после того как наша армия защитила поляков от фашизма-гитлеризма, Сталин надеялся, что братская нам славянская Польша будет союзницей нашей страны. И лишь сейчас появляются очень робкие и острожные попытки исследования и систематизации информации о казнях, пытках, намеренном умерщвлении голодом и болезнями советских солдат, офицеров и медперсонал, в польском плену. Причем я подчёркиваю, речь идёт именно об этих категориях военнопленных, и их невозможно сравнить с тем эпизодом, когда гитлеровцами были расстреляны польские офицеры в катынском лесу.
В Катыни и Медном находились именно офицеры, то есть те, кто нёс ответственность за военную деятельность, за военные преступления, участвовали в оккупации советских земель и были причастны к зверствам и насилию.
Польские же власти уничтожали, подвергали пыткам и издевательствам не только офицеров, но и солдат и даже медперсонал. Польша показала себя поистине террористическим государством, впрочем продолжив террор, который совершала над мирным населением оккупированных территорий, весь межвоенный период.

****************************************************************************
от serfar: автор этой статьи пишет в одном из своих комментариев:
"Всякий раз, когда вновь происходит очередной акт "покаяний" перед "невинной" Польшей, и всякий раз, когда от нас требуют принести в жертву наше национальное достоинство, нашу национальную гордость, запятнав доброе имя нашей страны, страны-победитльницы в главной войне тысячелетия, мне хочется кричать нашим власть имущим, чтоб они не делали этого, ведь тем самым они вытаскивают один из кирпичиков фундамента! Быть может, крпичик и небольшой, на первый взгляд, но вытащив его, может оказаться под угрозой безопасность всего здания.
И когда идут все эти спекуляции, когда Советскую страну, защитившую мир от превращения в один большой рейх (а потом ещё и в течение полувека обеспечивавашей мир на планете, и это при том, что ядерное оружие было как никогда актуально, и кое у кого чесались руки его применить), так вот когда пытаются приравнять советскую роль и советскую эпоху чуть ли не к гитлероской Германии, мне хочется кричать о том, что разрушая правду, разрушают и Россию, а не будет России, то хаос охватит всех.
Нельзя допускать вытаскивания кирпичиков из фундамента. Вот потому я и кричу, надеясь докричаться"


Много дополнительной информации и свидетельств зверств поляков имеется в исследовании поляка Кшиштофа Вуйцицкого опубликованного на сайте Lewica.pl 21 августа 2010 г. о 30 тысячах советских пленных, убитых в польских лагерях(на русском).
Как пишет поляк "...следует добавить и то, что судьба советских солдат было гораздо худшей, чем судьба польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Они не были убиты выстрелом в затылок, а медленно умирали мучительной смертью от голода, холода и болезней"
и еще:
26 ноября 2010 г. Государственная Дума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах».
Голосовавшие «за» депутаты возложили ответственность за гибель польских офицеров целиком на советскую сторону.
Результаты голосования фракций:
* Единая Россия 99,4 %– «за», 0,6 %– «не голосовали»
* СР 76,3% – «за», 23,7% – «не голосовали»
* ЛДПР 100% – «не голосовали»
* КПРФ 100% — «против
Заявление было принято, несмотря на то, что вопрос до сих пор остается спорным.
Государственная Дума РФ форсировала принятие заявления по Катыни, руководствуясь не стремлением к исторической справедливости, а сомнительными политическими соображениями. Вопреки здравому смыслу за основу была принята версия, впервые выдвинутая рейхсминистром пропаганды фашистской Германии Геббельсом.
По нашему мнению, решение российских парламентариев
* обеляет фашистских преступников, чье участие в расстреле польских офицеров признается многими историками,
* является актом национального предательства,
* оскорбляет национальные чувства российского народа, в сознании которого память о событиях Великой Отечественной войны является главным объединяющим фактором,
* есть очевидный факт клеветы на историю России и Советского Союза,
* раскрывает ложь псевдопатриотической риторики, которой прикрываются руководители страны.
Желание угодить западным партнерам является главным мотивом этой клеветы в адрес своей страны. Российская власть в очередной раз продемонстрировала свое полное пренебрежение национальными интересами страны, а также исторической памятью.
Принятие данного документа не оправдано ни с научной, ни с этической точек зрения.
Создается прецедент пересмотра результатов и выводов Нюрнбергского процесса. Советские люди уравниваются с нацистскими преступниками.
Заявление Государственной Думы РФ усиливает негативный образ России и ее истории, который насаждается современной антироссийской пропагандой. На основании подложных документов и передергивания фактов демонизируется исторический образ России в зарубежном общественном сознании.
Мы выражаем протест против принятого Государственной Думой РФ заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах».
Мы призываем избирателей учесть позицию депутатов фракций при голосовании на следующих выборах.
Выражаем поддержку позиции фракции КПРФ, голосовавшей против этого заявления.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх