,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Червяк в СВР РФ выбрался наружу
  • 6 декабря 2010 |
  • 18:12 |
  • Forum |
  • Просмотров: 45648
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев прокомментировал «Сегодня.ру» появление в СМИ новых материалов о предателе – полковнике СВР:

- До СВР, видимо, дошло, что в ситуации, когда из различных СМИ на разведку и её сотрудников выливают ушаты грязи, продолжать отмалчиваться совершенно глупо, поэтому в последнее время в прессе выступили с интервью такие гранды нелегальной разведки, как Ю. Дроздов, двенадцать лет руководивший управлением «С» (нелегальная разведка) и Герой Советского Союза Г. Вартанян, более 45 лет проработавший на нелегальном положении без единого прокола, обладающие абсолютным авторитетом среди ветеранов и действующих сотрудников СВР и ФСБ.

- Это снизит накал скандала?

- Безусловно, но он весьма профессионально продолжает искусственно подогреваться и достаточно целенаправленно провоцирует «слив» информации о деятельности российской разведки со стороны её сотрудников и ветеранов, которые могут быть недовольными своим настоящим положением вследствие каких-либо решений руководства СВР, в том числе и тех, которые последовали и ещё последуют после предательства Потеева. Судя по информации в СМИ, организаторы скандала, фактически, уже добились поставленной цели.

- Имеется в виду информация о причастности Потеева к финансовым афёрам, якобы имевшим место в СВР?

- Именно. Я не открою секрета, если скажу, что для любой разведки огромной проблемой является оплата услуг источников информации. Причём, зачастую сумма выплат составляет, особенно за ценную военно-техническую информацию, от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Поэтому то, что с точки зрения рядового исполнителя может казаться банальной финансовой афёрой начальства, поскольку, по вполне понятным причинам, он не может знать всей информации в полном объёме, на самом деле является частью операции по финансированию нелегальной резидентуры. Таким образом, якобы, благие намерения «честного сотрудника» по «разоблачению высокопоставленных аферистов» могут обернуться новыми серьёзными провалами в работе СВР. К сожалению, утечки информации избежать уже не удалось, а ведь абсолютно все «сливы» компромата весьма тщательно анализируются соответствующими специалистами спецслужб, и не только американских. Зная схемы переправки спецслужбами денежных средств за рубеж, можно просчитать и их конечных получателей.

- Кем может этот скандал «искусственно подогреваться»?

- Достаточно посмотреть на нервную реакцию по поводу опубликования сайтом Wikileaks очередной порции секретных документов. Юрисконсульт госдепартамента США Гарольд Кох совершенно открыто заявил, что публикация секретных данных и дипломатической переписки «как минимум подвергнет опасности жизни бесчисленного количества людей – от журналистов до активистов правозащитных организаций, блоггеров», то есть, всех тех, с помощью кого американские спецслужбы ведут информационные войны против других стран. Нынешний так называемый «шпионский скандал» исключением не является. А имеющаяся в этих документах информация в отношении России содержит не только «анализ деятельности общественных организаций», но и сведения о «взаимодействии» с рядом представителей «российской внесистемной политики».

Кстати, американцы достаточно умело не только разжигают информационные войны, но и глушат их. Ущерб от опубликования 250 000 листов секретных документов в разы превышает тот, который принесло России предательство Потеева, а вот ажиотажа в информационной сфере по поводу роли в этой утечке американских спецслужб гораздо меньше. И никто не характеризует ФБР и прочие спецслужбы США, как «провальную шпану», неспособную защитить секреты государства. Хотя, в результате опубликования документов госдепартамент США прогнозирует не только вероятность высылки дипломатов, но и временного разрыва дипломатических отношений между странами! А в результате бегства Потеева не произошло осложнения даже отношений между Россией и США.

-То есть, этот скандал проходит по сценарию американских спецслужб?

- Вне всякого сомнения. И у них в организации подобных провокаций огромный опыт, в том числе, на гораздо более высоком уровне. 23 сентября во время выступления президента Ирана Ахмадинеджада на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ряд делегаций, в том числе США, Великобритании, Франции, покинули зал, якобы, вследствие протеста против содержания его речи. Естественно, что в западных СМИ незамедлительно, как по команде, появилась масса публикаций дискредитирующих руководство Ирана. Из документов, опубликованных Wikileaks, следует, что такая команда действительно была! И все эти, якобы «независимые» европейские дипломаты, дружно покидавшие зал в знак «искреннего протеста», были не более чем марионетками, действующими по инструкции Госдепа США, в которой было каждому из них подробно расписано при упоминании каких тем в речи Ахмадинеджада они должны выходить из зала.

Это полная дискредитация якобы независимой внешней политики целых государств, но ни в одной стране в СМИ не обсуждается ни то, что дипломаты «независимых государств» беспрекословно выполняют указания Госдепа США, ни то, в какую конкретную сумму денежных знаков был оценен Госдепом личный вклад в «искренний протест» выходивших из зал дипломатов.

- Так почему нет адекватного ответа со стороны СВР?

- Видимо, в настоящее время в СВР нет ни идей, ни организаторов, ни исполнителей подобных акций. Хотя, гегемония, наглость и бесцеремонность американцев достала всех, даже тех, кто находится у них на содержании, и при небольшой организующей роли, буквально десятка человек, очень многие приняли бы самое активное участие в информационных акциях, показывающих реальную сущность американской политики. Информационных поводов для этого предостаточно.

- Но по-прежнему муссируется тема возможной ликвидации предателя…

- Кстати, совершенно искусственно и с одной только целью компрометации СВР, как правопреемницы «кровавого» КГБ. Причём, на основании только одного анонимного высказывания, достоверность которого никем и ничем не подтверждена, какого-то неизвестного ветерана, о том, что «Меркадера за предателем уже послали».

В то же время, популярный американский политик Сара Пэйлин, экс-кандидат в вице-президенты США, 29 ноября без всякого стеснения призвала преследовать владельца сайта Wikileaks теми же методами, что и лидеров «Аль-Каеды», то есть, ликвидировать. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Том Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады Стивена Харпера, ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей призвал к убийству владельца сайта WikiLeaks и даже посоветовал президенту США Бараку Обаме, каким способом это лучше сделать.

И никакого ажиотажа в информационной сфере! Публичный призыв со стороны официальных лиц к убийству человека без суда и следствия только за опубликование документов, проливающих свет на истинные цели и методы западных политиков, оказывается, настолько вписывается в систему «моральных ценностей» демократического западного мира, что не подлежит ни осуждению, ни даже обсуждению.

- Будет ли продолжаться «слив» информации со стороны анонимных сотрудников СВР?

- Это во многом зависит от кадровых перестановок, о которых говорил глава СВР Михаил Фрадков 30 ноября, отвечая на вопрос журналистов по поводу скандала. С одной стороны, это косвенное подтверждение того, что основания для перестановок есть. С другой, вызывает опасение то, что перестановки начались до окончания внутреннего расследования, незавершённостью которого СВР мотивирует отсутствие официального заявления по поводу скандала до сих пор. А в такой ситуации трудно рассчитывать взвешенные, продуманные и обоснованные решения. Как бы эти «перестановки» не вылились в поголовное увольнение либо понижение в должности всех тех, кто работал с Потеевым, или хорошо его знал лично.

В 1994 году, после провала высокопоставленного чиновника американской разведки Олдриджа Эймса, 9 лет работавшего на советскую и российскую разведки и сдавшего более 30 американских «кротов» в СССР и России, ни один из сотрудников ЦРУ не был уволен или понижен в должности в связи с провалами американской разведки по вине Эймса. Бывший в то время директором ЦРУ Джеймс Вулси ограничился объявлением 11 выговоров, причём, как действующим, так и бывшим сотрудникам ЦРУ.

Безусловно, руководству СВР виднее, какие меры и в отношении кого принимать, но не надо забывать, что речь идёт о людях имеющих доступ к государственным секретам, а обида на незаслуженное наказание может привести к непредсказуемым последствиям.

- Неужели к новому сливу информации?

- Я хорошо знаю человека, которого в конце 80-х годов после выполнения задания вывели из США, где он находился на нелегальном положении более 20 лет. С собой он привёз и сдал в кассу, государству, заработанные им в США более $500 тыс. Вместо двухуровневых апартаментов порядка 600 квадратных метров в фешенебельном районе города проживания в США, приобретённых, кстати, тоже на лично заработанные им деньги, в Москве на двоих с женой им выделили… однокомнатную квартиру в Медведково! Так вот по поводу обид, у него была замечательная фраза: «Не надо путать понятия «Родина» и «руководство» - это абсолютно разные вещи». К сожалению, далеко не всем дано мужество не только декларировать такую принципиальную позицию, но и следовать ей в реальной жизни.

- КГБ Беларуси сделал официальное заявление по поводу того, что Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси…

- Могу только выразить искренние соболезнования белорусскому государству. Если КГБ Беларуси не может найти человека даже в своём собственном ведомстве, то о поимке шпионов говорить бессмысленно. Вопрос в том, как эти «заявители» сейчас смотрят в глаза своим сотрудникам и ветеранам, особенно тем, кто вместе с Потеевым работал в КГБ БССР.

- Со времени побега Потеева из России Вы – единственный из всех его многочисленных коллег, кто открыто заявил о своем знакомстве с ним…

- С действующими сотрудниками СВР вопрос понятен, а многие ветераны работают в руководстве либо службах безопасности весьма известных компаний и банков, поэтому им абсолютно не нужна такая, с позволения сказать, реклама. На моей работе эксперта по вопросам безопасности это никак не отражается. Что касается фото, то оно и так давно и широко известно. Просто мало кто знает, кто именно на нем изображен.

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=13051



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх