,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Галичина. Записки очевидца
  • 2 декабря 2010 |
  • 12:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 102186
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+2
И создал Бог землю. И, по образу и подобию своему, создал Бог человека. И от этого человека – Адама и жены его Евы произошли все живущие на земле. А в веке 21 от рождества Христова один из потомков Адама и Евы, глядя на другого такого же потомка, исступленно кричит – «Дякую тоби Боже, що я не москаль!» Это Галичина. Галичина вчерашняя, сегодняшняя и такая, какой она будет еще долго. Ибо семена зла посеяны давно и корни их глубоки.

Галичина. Записки очевидца


Положение в Галичине многих интересует и уже давно обсуждается на всех уровнях. Считаю, что при оценках, щедро раздаваемых Галичине и ее жителям, упускается из виду одно, чрезвычайно важное обстоятельство. Ни один из ныне существующих регионов Украины не подвергался такому жестокому национальному и религиозному гнету на протяжении более 500 лет, как Галичина. Именно этот пресс, а также проведенная в конце19 века-начале 20 века повальная украинизация Галичины, породили этот этнос, который мы сейчас называем галичанами, или западными украинцами. Изменилось ли с течением времени население края, его взгляды, настроения?
В целом галичане изменились. По сравнению с советским периодом они стали более свободными раскованными. Иногда даже развязными.
До вхождения в УССР галичане были повально неграмотными. В СССР им дали образование. Они впервые воочию увидели, что такое социальная защита населения. Сейчас уровень образованности в Галичине значительно снизился. Одна моя знакомая учительница сказала, что, несмотря на все усилия учителей, из школы выходят тупоголовые кретины. Которые затем все поступают в ВУЗы. В принципе, все население Галичины умеет писать, читать и считать. Многие умеют еще больше. Но, в целом, интеллектуальный уровень региона значительно ниже остальных регионов Украины.
При украинизации галичан в их сознание был внедрен некий императив – русофобия. Он был подкреплен на практике тем, что половина населения отказалась украинизироваться и новые украинцы прониклись к ним враждебными чувствами. А затем они приняли участие в расправе над Галицкими русинами и осознали, что русским быть еще и опасно. Эта русофобия до сих пор присутствует в поведении каждого галичанина – в большей или меньшей степени. Русских здесь иначе, чем москалями, не называют.
Все 20 лет независимости усилиями власть предержащих в сознание галичан внедрялся миф об их уникальности, о том, что они одни являются носителями праукраинского языка, культуры и самого духа украинской нации. Это спровоцировало в поведении ряда галичан проявление зазнайства и высокомерия. Тем самым были созданы предпосылки для возрождения галицкого национализма и его перерастания в политическое движение. Что мы и видим сегодня.
В одном из своих многочисленных интервью Тарас Черновил выделил такую черту галичан, как категоричность. Что он подразумевал под этим термином – неясно. Я же считаю, что речь должна идти не о категоричности, а о таких чертах, как недоверчивость ко всем негаличанам, да и к своим тоже, если они из другого села, города. Внешне галичане вежливы и даже приветливы. Но такого добродушия, гостеприимства, как в других регионах Украины, вы здесь не встретите.
Грустный исторический опыт породил у галичан стойкую неприязнь ко всем органам власти, без исключения. Этот же опыт поддерживает здесь самый высокий уровень коррупции. Здесь всегда давали хабар. Даже в советские времена здесь почти на всех уровнях давали и брали взятки. А нынешнее положение иначе, чем беспредел, назвать нельзя.
Именно неприязнь к «чужакам», местечковая философия, приводят к тому, что галичане всегда будут голосовать за «своих», независимо от их политической окраски. Потому-то здесь так сильны позиции правых и нацистских партий и организаций. Именно поэтому галичане не будут винить в своих бедах «своих» политиков. Для них виноваты всегда другие – москали, донецкие, да кто угодно – но только не они сами.
Все галичане имеют крайне преувеличенное представление о своих правах. В то же время свои обязанности они полностью игнорируют. Им глубоко плевать на права других, в том числе и своих земляков и даже соседей. Именно этим и вызван тот высокомерный тон, с каким Галицкая псевдоинтеллигенция указывает всей Украине, по каким законам она должна жить. Наиболее правильное название этой черты галичан – гипертрофированный эгоизм.
Существует расхожее мнение о всеобщей и искренней религиозности Галичины. Однако следует различать религиозность и истинную веру. Большинство галичан именно религиозны. Они соблюдают все праздники (даже чересчур – ни в одном регионе Украины нет столько праздничных и выходных дней), все церковные ритуалы. Но что до того, чтобы жить по Евангелию – отнюдь! При внешней религиозности галичан, верующих среди них совсем мало. К этой показухе они привыкли, и она заменяет им истинную веру. И даже в этой сфере проявляется их расовая и национальная нетерпимость. Ряд священников православной и католической церквей пытались ввести в своих приходах хотя бы одну-две службы в неделю на русском языке. Какой шквал негодования и проклятий вызвало это предложение!
Так изменились ли галичане ? Эволюционируют ли их взгляды, их внутреннее содержание? Да, они изменились, внешне. Побывав на заработках в Европе, они приобрели некоторое представление о цивилизованной жизни. Очень часто искаженное. Внутренне они остались такими же, какими их сделал 500-летний гнет и программа украинизации. Надеяться на какую-то эволюцию галичан и их возвращение в Русский мир – нелепо и утопично. Честно говоря, они уже и не совсем славяне, а уж тем более, не русские.
Считаю необходимым уточнить, что среди галичан есть умные и вполне адекватные люди. Есть небольшое число людей до сих пор считающих себя русинами. Но не они определяют климат в этом регионе.
Приведенные мною оценки поведения галичан и их мотивации – есть величина средняя. То есть описанные качества характерны для абсолютного большинства галичан — в большей или меньшей степени.
Я намеренно не приводил конкретных примеров, так как надеюсь в последующем развить отдельные тезисы этого материала и буду благодарен читателям нашего сайта за их комментарии и вопросы, которые помогут мне определиться со следующими темами.
Анатолий Пилипенко

Галичина. Записки очевидца


P.S. — что такое Галичина и что в ней происходит? я изложил в материале "Галичина. Свидетельство очевидца". Он на нашем сайте. А также в своих комментариях. Писать еще раз — значит повторяться. А как мне здесь жить ? Да хреново! В принципе, человек — приспособленец и способен выжить и в более сложных условиях. Но я хочу не выживать, а жить ! А здесь нужно продумывать каждое слово, каждое действие. В общении, часто приходится высказываться иносказательно и осторожно. Вы можете говорить c вашими соседями, продавцами, да с кем угодно, на любые темы — природа, погода, цены, искусство (если они о нем что-то слышали). И это вполне нормальные, веселые и добрые люди. Но не дай Бог вам затронуть историю, политику, национализм — вы можете испытать сильнейший шок. Потому, что человек, которого вы вроде хорошо знали, превращается в безмозглое, зомбированное существо. И это существо может вас оскорбить, ударить и даже убить — ибо вы посягаете на его идеалы. Кстати в декабре 2004 года во Львове на площади Мицкевича, толпа "патриотов" насмерть затоптала трех человек, отказавшихся кричать "Ющенко — так!". Это происшествие даже не вошло в милицейские сводки. Это, когда человек, которого вы знаете не один десяток лет, ваш сосед, придя к вам гости, в самый разгар вполне дружеской беседы, вдруг смотрит на вас пустым взглядом убийцы и начинает рассказывать , как они скоро будут резать москалей. Я мог бы привести десятки и сотни таких примеров, но я не писатель, да и места не хватит. Я здесь, как на вражеской территории. И это — моя родина. Это земля, которую я всегда любил.

Галичина. Записки очевидца


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх