,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


в Закарпатье проголосовали за автономию от Украины
  • 1 декабря 2010 |
  • 23:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 26489
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В 19-летие победоносного для центральноукраинских властей референдума о подтверждении ранее провозглашённого Верховным Советом УССР государственного суверенитета по эту сторону Карпатского хребта снова никто не вспомнил о региональных особенностях этой акции. Особенностях, естественно, отнюдь не фольклорного, а юридического характера.

В Закарпатье наряду с вопросом «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» местных жителей спрашивали также и о желании восстановить постоянно существовавшую с времён Первой мировой краевую автономию. И большинство из них проголосовали «ЗА». Таков был своеобразный change перешедших из ЦК КПУ в «националисты» первых лиц республики с тамошней элитой.

Почти год назад адвокат закарпатских сепаратистов (или как их ещё иногда называют в СМИ «политических русинов») Павел Годьмаш направил в Закарпатский областной совет открытое письмо с возмущением по поводу ответа аппарата Верховной Рады Украины на его запрос о регистрации законопроекта по предоставлению автономии Закарпатской области.

«На мой запрос по этому поводу В. Ковальчук, руководитель Главного организационного управления аппарата Верховной Рады Украины, в письме № 06/10-17 (22685) от 9 февраля 2009 года написал, что законопроект об автономии Закарпатья вообще не поступал в Верховную Раду», - заявлял тогда Годьмаш.

Эти действия служащих парламента он назвал «откровенным и циничным обманом», т.к. законопроект якобы был передан «русинскими» активистами в Верховную Раду ещё в начале 90-ых гг., после референдума 1 декабря 1991 года. Тогда большинство населения области поддержали решение о «восстановлении Закарпатской Автономной Республики в составе Украины».

В своём письме Годьмаш напомнил и о решении Закарпатского областного совета 7 марта 2007 года о признании на территории области «русинской национальности».

Национальность «русины», по его словам, также была признана указом президиума Верховной Рады Украинской ССР от 12 февраля 1941 г., международным Договором Украинской ССР с Польшей от 9 сентября 1944 г. и постановлением Верховной Рады Украины от 8 октября 2004 г.

Как известно, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, член Партии регионов Нина Карпачева в 2007 году также потребовала от Кабинета Министров официально признать национальность «русин», с которой себя идентифицирует часть граждан Украины, проживающих преимущественно в Карпатском регионе. Она сослалась на то, что в апреле 2006 года комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации выразил обеспокоенность отсутствием официального признания русинской национальности. «Непризнание русинов как отдельной национальности может привести к социальной и политической напряженности и конфликтам на национальной основе», - настаивала Карпачёва.

Последний при Викторе Ющенко шеф СБ Украины Валентин Наливайченко публично утверждал, что закарпатских сепаратистов финансировали российские спецслужбы, и т.наз. «политическое русинство» угрожает территориальной целостности и государственному суверенитету Украины.

Как следствие духовный лидер сепаратистов, священник Московского Патриархата о. Димитрий Сидор подвергся уголовному преследованию.

5 декабря 2008 года, начальник 1-го отделения следовательского отдела Управления СБ Украины в Закарпатской области, майор юстиции Денис В. М. постановил возбудить уголовное дело против гражданина Сидора Д. Д., 29.03.1955 года рождения по признакам осуществления преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины из-за преднамеренных действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий).

Суд над Сидором, которого в прошлую зиму, на время президентских выборов, даже переводили в Киев, ещё не окончен.

По свидетельству «премьер-министра» самопровозглашённого государства Республика Подкарпатская Русь Петра Гецко (избран на II Европейском Конгрессе «подкарпатских русинов», том самом, с которого началось официальное преследование Сидора), до сих пор ни один из свидетелей не подтвердил вывод досудебного следстивя СБУ о «доказанности вины о. Димитрия Сидора показаниями свидетелей».

В этом году о результатах референдума «русины» не напоминают. Ничего не слышно и от Павла Годьмаша.

Зато экс-председатель Закарпатской областной госадминситрации и реальный хозяин края Виктор Балога, которого глава Русинского землячества в Москве Иосиф Гливка в своё время назвал негласным покровителем сепаратистов, получил в правительстве Николая Азарова должность министра по чрезвычайным ситуациям. Не исключено, что в обмен на молчание адептов Подкарпатской Руси.

Исключение составили первые лица Русской Православной Церкви, митрополит Киевский Владимир (Сабодан) и Патриархат Московский Кирилл (Гундяев), неизменно благословляющие протоиерея, и генеральный консул Российской Федерации во Львове г-ин Гузеев, потребовавший от руководства своей страны особой заботы о «русинах», в т.ч. финансовой.
Дмытро ДОБРЫЙ

http://vvnews.info/analytics/politics/6391...yyu-t-uryn.html

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх