,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Между короной и трезубцем
  • 25 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 11214
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Между короной и трезубцемБудет ли на Украине установлена монархическая форма правления?
О неизбежности такого поворота заявил недавно депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Болдырев. Со стороны однопартийцев никакой реакции на это заявление не последовало. Как и на прозвучавшее несколько месяцев тому назад столь же эпатажное высказывание нардепа о том, что Украина состоится как независимое государство только при условии, что от нее отсоединится Галиция.

Украина представляет собой крайне нестабильное государство с удивительно непредсказуемым политическим курсом. За неполные 20 лет независимости она так и не определилась со своим устройством: дважды побывала в статусе парламентско-президентской республики и столько же в статусе президентско-парламентской, к чему недавно второй раз вернулась после отмены Конституционным судом политической реформы 2004 г. Почти вся полнота власти теперь принадлежит президенту. В связи с чем оппозиция неоднократно заявляла, что регионалы ведут страну к монархии. И в словах оппозиционеров нельзя не увидеть рациональное зерно: сегодня есть реальный правовой фундамент для создания Украинского монархического государства.

Правда, желания официально изменить форму правления Партия регионов до сих пор не выказывала, и заявление депутата Ю. Болдырева можно считать первой ласточкой, скорее, пробным шариком. Таким, что, будучи пущенным с высокой горы, вызывает лавину, обвал. Нардеп четко дал понять, что видит Украину империей, а общество примет идею наследственной передачи власти. «Если Виктор Федорович (Янукович) продемонстрирует рост экономики, то большая часть украинских граждан окажется от этого в некотором удовольствии, и вполне возможно, об этом (наследовании власти) можно будет говорить», - сказал он. Действительно, какая польза от нестабильной республики с президентом, обладающим ограниченными правами, если по той же самой конституции можно иметь прочное государство во главе с монархом? Не потому ли «регионалы» и помалкивают, не комментируют заявление коллеги? А Виктор Янукович подчеркивает, что «сегодня наша главная цель – сохранить политическую стабильность, системность всех ветвей власти в подходах к решению проблем людей и регионов по каждому из направлений жизнедеятельности»? По мнению В. Януковича, «национальная идея – любить семью, державу, землю, работать, а не языком шлепать».

Такое заявление сделал он 11 октября во время совещания по вопросам социально-экономического развития Ивано-Франковской области, родины Степана Бандеры, который в этих местах особо почитаем.

Интересная деталь. 11 июля 1941 г. лидеры ОУН во главе с Бандерой обратились к Гитлеру с меморандумом, в котором идея украинского монархизма была вынесена на первый план.

В документе подчеркивалось, что монархом станет один из кронпринцев Великой Немецкой империи. Предлагалось также Русскую православную церковь упразднить и провозгласить греко-католическую церковь государственной. Но это к слову, главный вопрос в том, кого хотели бандеровцы посадить на трон?

Австрийского архикнязя-эрцгерцога, внука австрийского императора Франца-Иосифа, Вильгельма Габсбурга – более известного в националистических кругах как Василь Вышиваный. Под этим именем представляют его сейчас и украинцам, когда речь заходит об отечественной монархии. В марте 1918 г. он был назначен командиром корпуса Сечевых стрельцов. А поскольку с 12 лет воспитывался в Галиции, то украинский язык знал хорошо, писал на украинском стихи. Стрельцы надели на него «вышиванку» (вышитую сорочку) и перекрестили в Василя. Так австрийский принц стал украинским патриотом с натурально «патриотической» фамилией.

В геополитической игре Вены ему, наверняка, отводилась важная роль. Вот что писал он тайному другу Габсбургов, главе униатской церкви митрополиту Андрею Шептицкому: «Его величество был со мной чрезвычайно любезен и поручил мне заниматься на Украине не только военными, но и политическими вопросами. В этом он дает мне полную свободу, что для меня является доказательством его полного доверия. Я верю, что скоро мне понемногу удастся достичь всего того, что требуют честные украинцы...» Следует отметить, что отношение Габсбургов к галичанам всегда было благожелательным. За ними закрепилось название «тирольцы востока», то есть второй после Тироля верной опоры императора. Вильгельма рассматривали как будущего монарха марионеточной Галиции, а возможно, и всей Украины вплоть до его ареста в Вене в 1947 г. советской контрразведкой (СМЕРШем). (В 1950 г. он погиб в сталинских лагерях.)

Претензии Габсбурга-Вышиваного основывались не на пустых амбициях. Галиция (Русское воеводство) отошла к Габсбургам в результате первого (1772 г.) и третьего (1795 г.) разделов Речи Посполитой Австрией, Пруссией и Россией. После первого раздела на территории Русского воеводства Австрия образовала королевство Галиции и Лодомерии с Великим герцогством Краковским. Это была своеобразная реставрация королевства Данилы Галицкого, который в свое время через династический брак своего сына получил определенные права в австрийском герцогстве. Новому монархическому образованию был дан герб и присвоена королевская корона. Так возник монархический субъект с собственным законодательным выборным органом - ландтагом и главой государства — королем.

Титул короля Галиции и Лодомерии принимали потом все императоры династии Габсбургов. Позже Габсбурги присоединили к своим владениям Буковину, дав ей корону герцогства. В таком виде эти монархические субъекты просуществовали до 1918 г. И хотя на карте Европы их давно нет, де-юре их титулярное существование не прекратилось. Нынешний глава династии Отто фон Габсбург не отрекался от титулов короля Галиции и Лодомерии (Волыни), Великого герцога Буковинского. Габсбурги - не чужие для Украины, столетиями правили значительной частью страны. Они признаны и влиятельны в Европе. C 1922 г. Отто фон Габсбург является не только главой дома Габсбургов, но и формальным претендентом на престолы ряда уже не существующих королевств, таких, как Австрийское, Венгерское, Богемское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое фактически прекратило существование в 1291 г. Украинским националистам не могло не понравиться, когда во время визита в США в 2005 г. принц Габсбург сравнил Владимира Путина со Сталиным и Гитлером и предупредил Америку об опасности, исходящей от России. В январе 2007 г. он заявил, что следующим главой дома Габсбургов станет его старший сын Карл Габсбург-Лотринген (род. в 1961 г.). Другие кандидаты на украинский трон, скажем прямо, выглядят бледнее.

В течение двух с половиной столетий значительная часть Украины находилась под властью российской династии Романовых. Однако сейчас, по мнению большинства независимых экспертов, династия Романовых, по-видимому, утратила свою легитимность из-за неравнородных браков. Но есть здесь один важный момент. С восшествием на престол Петра III в России воцарилась Голштейн-Готторпская Ольденбургская династия, которая приняла имя Романовых и стала Российским императорским домом. Поэтому сейчас право на возглавление российской династии перешло в следующую линию Голштейн-Готторпской Ольденбургской династии – великогерцогский Ольденбургский дом. А в 1997 г. эрцгерцог Георг Австрийский (сын престарелого Отто фон Габсбурга) женился на герцогине Эйлике Ольденбургской, и произошло объединение двух корон.

Рисуется такая перспектива: Габсбурги обладают титулом короля Галиции и Лодомерии и герцога Буковины, то есть практически имеют права на всю Западную Украину.

А в качестве главы Российского императорского дома – еще и права на Восточную Украину. Таким образом, открывается возможность реального объединения двух частей Украины под одним скипетром, более того, объединение в единое целое всей Восточной и Центральной Европы. Заметим, что президента Виктора Ющенко мало почитали в восточной и юго-восточной частях страны. Президента Виктора Януковича не признают в Галиции. Под габсбургским крылом Украина одномоментно входит в единое европейское пространство, что удовлетворяет все разноплановые украинские евроатлантические аппетиты.

Впрочем, сейчас преждевременно говорить о том, кто конкретно возглавит эти глобальные геополитические проекты. Пока следует принимать во внимание все старые европейские роды. Кроме Габсбургов это, в первую очередь, Рюриковичи, Бурбоны, Стюарты и Виндзорский дом, а также Чингизиды. Конструируя будущее, нельзя игнорировать тот факт, что на определенном этапе империя дома Чингисхана, состоявшая из автономно управляемых частей (что особенно актуально в двадцать первом веке!) включала в себя практически всю Евразию - территорию бывшего СССР, Индию, Китай и Иран. Эти регионы еще в значительной степени представляют собой единое политико-правовое пространство. А если монархию сменяет республика, то последняя не может быть правовым потомком первой и не лишает монарха его обязанностей и возможностей реставрации престола. Когда законного монарха низложили с помощью насильственных действий, он может требовать полной реституции своих имущественных и неимущественных прав. Здесь важно еще раз отметить, что Габсбурги никогда не отрекались от королевства Галиции и Лодомерии и герцогства Буковины. А если хоть небольшая часть республиканской страны имеет легитимного титулярного монарха, то, согласно международному праву, только он может быть законным претендентом на престол всей страны в случае смены ее государственной политической системы наследственной монархией. Как известно, в результате объединения отдельных титулярных территорий под единой короной образуются империи. Поэтому интронизация Габсбурга приведет к автоматическому превращению Украины в международно признанную монархию с имперским статусом. Учитывая огромный авторитет династии Габсбургов, Украинская империя уже с первых дней своего существования будет иметь серьезное влияние на европейское сообщество.

Таким вот странным образом, украинская монархическая перспектива обретает черты реальности. Весной 2003 г. народное монархическое движение Украины, объединенное во Всеукраинскую общественную организацию «Трон», в своем обращении к его Императорскому и Королевскому Величеству Отто фон Габсбургу объявило о признании его и его наследников единственными и бесспорными претендентами на престол Соборной Украины, а также присягнуло ему на верность. В письменном ответе Отто Габсбург выразил благодарность, выказал любовь и уважение ко всей украинской нации. Сын последнего императора Австро-Венгерской империи, создатель единой Европы, бывший председатель Паневропейского союза, старейший почетный член Европарламента Отто Габсбург благосклонно относится к строительству крепкого украинского государства европейского образца. Украина может рассчитывать на интронизацию его старшего сына и наследника - Карла Габсбурга. Согласно международным правовым актам, берущим свое начало с Венского Конгресса 1814-1815 гг., только в этом случае Украинская монархическая держава будет безоговорочно признана другими монархами Европы.

Вообще-то, монархисты практически не имеют политического влияния на Украине, но разговоры о монархии не прекращаются с начала 1990-х годов.

Тогда во Львове (1993 г.) прошел конгресс под несколько экзотическим названием «Бог, король и Украина». Центром притяжения симпатизирующих идее выступал львовский фонд «Корона», но вскоре он перестал действовать. Идеологию реставрации разрабатывала Украинская национально-консервативная партия, образовавшаяся на основе нескольких традиционалистских кружков. В 2002 г. малоизвестная компания «ЭкоЗахист» распространила информацию о намерении заниматься восстановлением Гетманата. Соответствующее послание было направлено президенту Кучме. В письме сказано: «В 1999 году Британской Ассоциацией Королевских Семей (BAKF) были начаты исследования по восстановлению гетманских корней в современной Украине. Выявлены три ветви гетманской власти. В случае возможного восстановления монархии на трон гетмана могут взойти наследники трех линий». В 2001 г. компания "ЭкоЗахист" взялась за организацию работ по восстановлению гетманата.

В принципе, говорить о наличии собственно украинского государства, а значит, и национальных монархов нельзя. Кое-кто считает таковыми казацких гетманов, медиевисты указывают на украинский элемент Великого княжества Литовского, полагая, что некоторых литовских князей можно считать зачинателями киевских династий. В соответствии с европейской монархической традицией, легитимным монархом являлся первый и последний король Данило Галицкий, получивший корону из рук Папы Римского. Все средневековые попытки создать государство (казацкие восстания не ставили такой цели), базировались на монархической идее, других просто не могло быть.

Целью большинства сепаратистских движений до конца ХVIII века было создание «Руського княжества» или «Руського королівства» со столицей в Киеве. На киевский престол планировал «помазать» себя и гетман Иван Мазепа-Колединский. Он приобрел княжеский титул Священной Римской империи и княжеский герб Корч, намеревался жениться на особе монарших кровей. В Российской империи этот титул Мазепы не был утвержден. Переметнувшись под руку короля Швеции Карла XII, Иван Мазепа якобы попытался, таким образом, создать некое собственное государство, но потерпел поражение. Тем не менее, говорить о реальных перспективах украинского монархического движения в настоящее время можно лишь в отношении гетманского течения. Официально действующий в диаспоре Союз гетманцев-державников на Украине не оформился, но пропагандистская работа ведется. Симпатизировать коронованному гетману Павлу Скоропадскому, пытавшемуся построить великое государство на основе двух культур – российской и украинской, принято, по большей части, среди русскоязычной интеллигенции, которая старается противопоставить широкие взгляды, присущие Скоропадскому, вышиванко-шароварной ограниченности «национально-сознательных» галичан.

Переживаемый кризис украинской власти, ее постоянные поиски путей реформирования государственной системы, не исключено, могут вернуть идеи, разработанные сторонниками гетманата, в современную политику.

Трудно сказать, что или кого конкретно имел в виду народный депутат Ю. Болдырев, когда говорил, что претендента на престол пока не видит. «Император явится, а не появится. Это тайна великая… Сегодня такого человека еще нет», - подчеркнул парламентарий-регионал. Что ж, тайна – так тайна, когда-нибудь и она станет явной. Сейчас, думается, важнее другое: в независимой Украине монархическая тема впервые прозвучала так громко и отчетливо. Заметим, ни один из гетманов не отличался особой любовью к России. Вероятные претенденты на украинский престол из императорских династий – тоже этим не страдали, наоборот, старались напакостить России как можно больше.

Есть над чем задуматься. Тем более, что один из австрийских потомков династии Габсбургов, известный политик Ульрих Габсбург-Лотринген, опротестовывает запрет занимать пост главы государства, введенный еще в 1918 г. Тем самым он продолжил список монарших фамилий, представители которых решили бороться за свои попранные политические, или гражданские, права. А известная русская пословица, напомним, однозначно предупреждает: «Лиха беда – начало».

Валерий Панов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх