,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Полиэтиленовые пакеты, главные пакеты оптом купить megapak58.ru
megapak58.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Местные выборы и русская Украина
  • 24 ноября 2010 |
  • 15:11 |
  • Forum |
  • Просмотров: 23852
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Политолог Федор Яковлев об итогах выборов в местные советы Украины и Верховный Совет АР Крым:

– Фёдор Григорьевич, эксперты отмечают, что на прошедших на Украине 31 октября выборах в местные советы и Верховный Совет Крыма пророссийские силы потерпели поражение…

– Это действительно так, но надо отметить, что на Украине реально существовала всего одна значимая и действительно пророссиийская политическая сила с хорошо раскрученным брендом. Это партия «Русский блок». К сожалению, в результате «принудительно-силовой» смены руководства партии накануне выборов эта партия фактически была выбита из избирательного процесса.

– Что означает «принудительно-силовая смена руководства»?

– Розыгрыш классического рейдерского сценария – несколько ранее исключённых из партии членов провели в полуподпольном режиме «съезд», и с помощью «самого объективного в мире» украинского суда и «оранжевого» на то время Минюста в приказном порядке 30 декабря(!) 2009 года сменили председателя партии. Попытка прежнего руководства партии обжаловать это решение в суде ни к чему не привела. Высший административный суд Украины 31 августа 2010г. принял окончательное решение оставить иск без удовлетворения.

– Кто стоял за сменой руководства партии?

– Если принять во внимание давление на суд со стороны представителей депутатского корпуса Партии регионов, а также то, что из трех нынешних руководителей партии двое являются штатными (оплачиваемыми) помощниками депутатов Верховной рады от ПР, то ответ лежит на поверхности.

Чтобы убедиться в грубой фабрикации материалов, послуживших основанием для «принудительно-силовой» замены руководства «Русского блока», можно зайти на сайт министерства юстиции Украины. В одном месте Минюст обосновывает своё решение о назначении Басова председателем партии «Русский блок» материалами «съезда» от 23 июня 2009 года, а в другом – материалами того же «съезда», но… уже от 23 июля 2009 года, т.е., месяцем позже! Такая «законность» в комментариях, наверное, не нуждается, как и «объективность» украинских судов в отношении русского вопроса на Украине.

Кстати, принимал окончательное решение по партии «Русский блок» именно тот Высший административный суд, который 30 сентября оставил без рассмотрения кассационную жалобу Донецкого облсовета по поводу отмены его решения о региональном статусе русского языка.

– Как отреагировали на эти действия украинских властей структуры МИД РФ на Украине?

– Во-первых, в Посольстве, и в Представительстве Россотрудничества сохраняется всё та же устоявшаяся при прежнем руководстве традиция вообще не давать ответов на обращения руководителей организаций российских соотечественников. Во-вторых, регулярные контакты руководителя Россотрудничества на Украине К. Воробьёва с организаторами «захвата» политической партии на фоне практически полного игнорирования руководителей общественных организаций российских соотечественников выглядят именно, как его личное руководство этим захватом. Не остались в стороне российские Фонд стратегической культуры и фонд «Русское единство», оказавшие «захватчикам» информационную поддержку в их войне против прежнего руководства партии.

– Каковы результаты свежеиспечённого руководства партии на прошедших выборах?

– Судите сами, на предыдущих выборах партия под руководством А. Свистунова получила 12 депутатских мандатов в Верховном Совете Крыма и порядка 120 в местных советах разного уровня. На этих выборах новое руководство сможет похвастаться не более чем десятком мандатов в городских и районных советах. Впрочем, это не удивительно, поскольку основная масса членов партии отказалась от сотрудничества с ним.

Собственно, «новое руководство» партии и не собиралось работать с её активом. В процессе «захвата» оно даже не удосужилось сменить юридический адрес. На том же сайте Минюста руководителем партии значится Басов, проживающий в Севастополе, а вся партийная переписка, исходя из данных сайта, до сих пор (!) осуществляется через домашний адрес проживающего во Львове её прежнего руководителя Свистунова. Этот странный факт новых руководителей партии не смущает даже спустя почти год после официального вступления «во власть».

– В Крыму накануне выборов появилась партия «Русское единство»…

– 3 депутатских мандата из 100 в Верховном Совете Крыма и пару десятков в местных советах разного уровня того же Крыма делают «Русское единство» слишком малозначительной политической силой даже на региональном уровне. Тем более что в глазах большинства избирателей они выглядят не более чем клоном ПР, что подтверждает заявление одного из руководителей партии Цекова, сделанное им уже после выборов: «В парламенте мы намерены сотрудничать с большинством регионалов. Собственно, и до выборов мы выражали желание работать с ними».

– Каковы успехи партии «Родина»?

– Этот успех только в Одессе, где по результатам выборов она стала второй, что означает всего лишь полтора десятка депутатов из 120-ти в горсовете. Результат на областном уровне гораздо скромнее.

– И кто же будет отстаивать интересы российских соотечественников на Украине?

– Пожалуй, определиться с вопросом, а есть ли они вообще на Украине. Согласно новой редакции федерального закона о соотечественниках, ими «признаются лица (их потомки), проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией», а признание своей принадлежности к их числу «является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью». Кроме того, «эти лица могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях соотечественников».

На сегодняшний момент я не знаю ни одной общественной организации в мире, в названии которой было бы зафиксировано, что это организация именно «российских соотечественников», как это указано в законе.

– Разве МИД РФ не может урегулировать этот вопрос?

– За 10 лет существования старой редакции закона МИД не то, что не выдал ни одного свидетельства соотечественника, он даже не удосужился сделать, хотя бы, проект инструкции по его выдаче. А теперь «спрятал» свою бездеятельность в новой редакции закона, которой вообще отменена выдача свидетельства соотечественника российским государством. И при новой редакции закона МИДу невыгодно конкретизировать ни количество российских соотечественников, ни их организаций.

– Почему?

– В 2009 году на поддержку российских соотечественников из госбюджета было выделено порядка $30 млн., ещё 12 было выделено Правительством Москвы. С учётом того, что на Украине проживает треть всех российских соотечественников, надо полагать, что в течение года на их поддержку должно было бы потрачено из этих денег, примерно, 14 млн. Смею уверить, что ни один МИДовский чиновник не сможет показать «следы вложения» даже 1/10 части этих колоссальных средств.

Точное определение количества соотечественников и их организаций соответственно сделает более прозрачным и выделение им средств, а в этом МИД явно не заинтересован, иначе уже давно шла бы выдача свидетельств соотечественника государственного образца. Обратите внимание, что МИД пошёл на изменение закона только после инициирования фондом «Русские» вопроса о выдаче «Карт русского», когда вопрос начал обсуждаться широкими слоями общественности в России, за рубежом, и стал, что называется, ребром – либо «Карта русского», либо свидетельство соотечественника. В результате ни того, ни другого нет, зато снова достаточно мутная ситуация со статусом соотечественников, в которой МИДовским чиновникам легко ловить жирную бюджетную «рыбку».

– Но ведь в разных странах мира действуют сотни организаций, объединяющих выходцев из России!

– И не только из России, в них принимают самое участие многие коренные жители зарубежных стран, которых объединяет любовь к русскому языку и культуре. Но в законе в качестве обязательного условия речь идёт также о «правовой связи с Россией», а в этих организациях она отсутствует! Не говоря о том, что в большинстве общественных организаций выдача каких-либо «свидетельств» вообще не предусмотрена. Так МИД, с одной стороны, решил вопрос с исключением из закона свидетельства соотечественника государственного образца, чем значительно облегчил себе жизнь, а с другой, оказался в своеобразной западне собственных фальсификаций и игнорирования реальной обстановки в странах проживания соотечественников. А Россия, с момента вступления в силу изменений к закону, в одночасье формально лишилась всех своих соотечественников, за исключением проживающих за рубежом граждан России.

– Чем можно объяснить успех националистической партии «Свобода», преодолевшей трехпроцентный барьер для прохождения в Верховную раду Украины?

– Основных фактора два. Во-первых, на Украине в галицко-украинском формате возрождается фашизм. Это происходит через пышную героизацию гитлеровских пособников из ОУН-УПА, в том числе на официальном правительственном уровне. Во Львове на мемориал Бандере, например, уже потрачено 2 и выделено ещё 3 млн. гривен из областного бюджета (около $625 тыс.). О количестве разного рода пропагандистских материалов, рассчитанных на молодёжь и героизирующих подвиги ОУН-УПА, и говорить не приходится. Даже в Музее истории Великой Отечественной войны и Музее Вооруженных Сил Украины размещены экспонаты прославляющие «вояк» ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

Во-вторых, на Украине отсутствуют организации способные, а главное имеющие возможность вести активную антифашистскую пропаганду. А те, кто её декларирует, в реальной жизни поступают с точностью до наоборот – «борцы с фашизмом» из ПР раздают в школах книги о «подвигах» ОУН-УПА, возлагают цветы к памятнику Бандере, а член Президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», возглавляемого российским сенатором Б. Шпигелем, депутат Верховной рады В. Колесниченко все эти действия оправдывает в СМИ. Каким образом в сознании этих «антифашистов» может сочетаться критика фашистской идеологии с героизацией фашистских пособников, вопрос, скорее к психиатру. Но вследствие фактической их поддержки позиции «Свободы» у рядовых граждан заметно снижается порог критического отношения к преступлениям нацистов. Граждане становятся гораздо восприимчивее к трескучей риторике о «защите национальных приоритетов» со стороны её пропагандистов.

– Каковы перспективы появления новых пророссийских политических сил на Украине?

– Весьма призрачные. 12 октября, за три недели до выборов, в Симферополе прошёл форум «Крым – мост дружбы Украины и России», который дал чёткие ориентиры избирателям Крыма, кого в действительности Россия поддерживает. Понятно, что крымский обыватель, не особо разбирающийся в тонкостях политических интриг, не смог устоять перед такой мощной пропагандистской атакой с участием известных в Крыму депутатов Госдумы. Но агитировали депутаты, представлявшие «Единую Россию», не за «Русское единство» или «Родину», а… за Партию регионов, кандидаты которой при такой поддержке и одержали победу. К примеру, они победили в 48 из 50 мажоритарных одномандатных избирательных округах на выборах в Верховную раду АР Крым. С учётом кандидатов, прошедших по партийным спискам, у ПР в крымском парламенте будет 80 депутатов из 100!

– Но ведь многие считают ПР выразительницей интересов русскоязычной части населения Украины. Разве не так?

– Это мнение навязывается самой партией. Характеризуя ПР, украинский писатель и политический обозреватель Олесь Бузина заявил: «К власти на Украине впервые пришли настоящие украинские буржуазные националисты». Действительно, как можно называть «выразительницей интересов русскоязычной части населения Украины» партию, которая русских на Украине считает нацменьшинством, отказывается от предоставления русскому языку статуса государственного, а вопросы вступления в ЕЭП, Таможенный союз и ОДКБ даже не обсуждает?

Более того, депутат Верховной рады от ПР Ландик, по-видимому оглашая позицию своей партии, заявил в интервью одной из украинских газет, что «мы никогда не пустим в Севастополь московский сапог». А председатель Службы безопасности Украины В. Хорошковский 9 ноября в Брюсселе заявил, что «Украина на конец года готовит обновленную национальную стратегию безопасности, которая должна стать частью общей безопасности НАТО». Вот Вам и «пророссиийская партия»!

В результате «зачистки» русскоязычного и российско ориентированного избирательного поля, как это было сделано с партией «Русский блок», у русскоязычного избирателя не осталось альтернативы для голосования, поскольку остальные партии ещё хуже. Недавно самой последовательной политической силой, выступавшей за придание русскому языку статуса государственного, была Коммунистическая партия Украины. Но и она в недавнем проекте закона о языках отказалась от этой позиции, признав единственным возможным государственным языком украинский.

Без поддержки России любая пророссиийская политическая инициатива обречена на провал, а Россия, как ни странно, пророссийские политические силы на Украине поддерживать не собирается.
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=12918



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх