,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фёдор Яковлев: Русский мир Украины накануне больших перемен
  • 23 ноября 2010 |
  • 23:11 |
  • Forum |
  • Просмотров: 31328
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
27-28 ноября с.г. в Киеве должна состояться вторая за всю 19-летнюю историю независимой Украины Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников.
В порядке подготовки к указанной конференции прошли окружные конференции по пяти консульским округам (Киев, Одесса, Львов, Симферополь, Харьков), на которых были избраны новые составы окружных координационных советов, их председатели и делегаты на Всеукраинскую конференцию.
Одной из самых обсуждаемых проблем на всех окружных конференциях стал вопрос о принятии положения о координационных советах, как окружных, так и всеукраинском. После предыдущей конференции, состоявшейся в октябре 2008 года, сложилась просто анекдотическая ситуация, поскольку членов координационного совета на конференции избрали, а положение о совете не утвердили. Поэтому в течение двух последующих после конференции лет члены совета, "оправдывая доверие избирателей" и изображая видимость "бурной деятельности", несколько раз собирались, но поскольку документа, определяющего их полномочия не было, то и на сам совет и МИД, и соотечественники смотрели как на несуществующий орган.
Достаточно сказать, что ни на одном из официальных сайтов МИД РФ он до сих пор не значится ни как действующий, ни как представляющий интересы соотечественников на Украине. Никаких документальных следов своего существования совет тоже не оставил. Во всяком случае, когда в июле с.г. председатель Русской общины Украины К. Шуров обратился с официальным письмом с просьбой предоставить для ознакомления протоколы заседаний совета, то их... не нашли. И это немудрено, поскольку на вопрос, кто все эти два года "руководил" советом, ответ найти невозможно, так же, как и протоколы совета. Формально в качестве некоего "временного председателя" все эти годы значился руководитель Винницкой областной общественной организации "Русско-украинский культурно-просветительский центр "Соотечественники" О. Кадочников. Однако вряд ли он сможет "отчитаться" о деятельности "возглавляемого" им совета, поскольку фактически к его "руководству" все эти годы не имел никакого отношения.
Именно поэтому действующая с 1996 года Конфедерация русских общин и организаций западных областей Украины не захотела менять свой годами выработанный статус в угоду сиюминутной конъюнктуре и осталась в своём прежнем организационном состоянии, работая на основании своего положения и под своим прежним названием. А на прошедшей 13 ноября с.г. конференции приняла резолюцию рекомендовать Всеукраинской конференции принять своё положение за основу для организации работы всеукраинского совета. Призыв не остался не услышанным и на состоявшейся на неделю позже конференции в Харькове его поддержали.
В случае принятия этого положения на Всеукраинской конференции (а к этому есть серьёзные предпосылки, поскольку оно краткое, простое, понятное, и, самое главное, апробировано за 15 лет реальной работы Конфедерации русских общин и организаций западных областей Украины, находящейся под постоянным давлением украинских националистов) это будет означать самый настоящий переворот в отношениях МИДа и Россотрудничества с организациями соотечественников на Украине.
Главный вопрос заключается в том, что в соответствии с этим положением председателя Всеукраинского координационного совета будут избирать делегаты конференции, а это практически стопроцентно означает неизбрание в качестве председателя совета нынешнего "главного русского" по версии МИДа, депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Колесниченко. Причин для неизбрания у делегатов достаточно много, это и публикации в украинских СМИ его статей по героизации известного гитлеровского пособника Т. Бульбы-Боровца, и оправдание своих коллег по партии за возложение цветов к памятнику ещё более известного фашистского холуя С. Бандеры, и открытая поддержка Президента Украины В. Януковича в его борьбе с "российскими интересами" на Украине и практически полное отсутствие практической деятельности по защите прав русскоязычного населения Украины. Кроме того, депутат-регионал считает русских национальным меньшинством на Украине, а придание русскому языку статуса государственного несвоевременным.
По оценкам правозащитников, на Украине в настоящее время действуют около 80 законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени ущемляют права русскоязычных, но даже после избрания В. Януковича президентом Украины, ни один из них так и не отменён. И это при абсолютном большинстве регионалов и примкнувших к ним депутатов в Верховной Раде Украины! Не прибавил авторитета Колесниченко и отказ Верховной Рады Украины от рассмотрения широко разрекламированного во время недавней избирательной кампании закона о языках, поскольку после этого уже всем стало ясно, что со стороны партии Регионов это был не более чем примитивный пиар-ход для одурачивания русскоязычных избирателей. На это указывает и то, что негативный отзыв по языку дали даже эксперты министерства юстиции, которое возглавляет регионал! Несмотря на обещание, так и не отменены указы о присвоении званий героев Украины фашистским пособникам Бандере и Шухевичу.
Замолчать эти вопиющие факты, либо как-то исключить их из обсуждения на Всеукраинской конференции уже никак не удастся, поскольку в Харькове на окружной конференции была принята резолюция, в которой не только осудили попытки оправдания В.Колесниченко действий своих коллег по партии Регионов, возложивших цветы к памятнику Бандере, но и рекомендовали внести этот вопрос в повестку дня Всеукраинской конференции. В такой ситуации Колесниченко не изберут не то что председателем, но даже рядовым членом совета.
В этой связи нельзя не отметить, что данная резолюция наносит колоссальный удар по имиджу недавно учреждённого в Киеве международного правозащитного движения "Мир без нацизма", членом Президиума (!?) которого является Колесниченко. При этом в адрес председателя движения, российского сенатора Б. Шпигеля Антифашистский комитет Украины в июне с.г. направил официальное письмо, в котором указал, что Колесниченко "в 2008-2009 гг. выступил с рядом статей, в которых восхвалял одного из создателей УПА Бульбу-Боровца, восхищался его борьбой по созданию на временно оккупированной территории УССР в 1941-1944 гг. независимого украинского государства. Идеалом такого государства для этого политика является петлюровская УНР, юридическим и духовным правопреемником которой он считает нынешнюю Украину. На примерах УНР и ее последователей, сотрудничавших с фашистами весь период оккупации и вместе с ними сбежавших под ударами Красной Армии, Колесниченко требует учить школьников". Однако ответа на это письмо нет до сих пор.
Прогнозируемый провал Колесниченко на выборах председателя координационного совета будет иметь далеко идущие последствия, поскольку воспрепятствует установлению полного господства партии Регионов на русском электоральном поле Украины, а этого регионалы постараются не допустить, не брезгуя при этом любыми средствами. После захвата их ставленниками партии "Русский блок" и оглушительного фиаско на местных выборах новой партии "Русское единство" даже в Крыму, где партия, представляющая русских Крыма, получила три (!) места из 100 в Верховном Совет Крыма (т.е., в два раза меньше, чем националистический "Рух"), не победив при этом ни в одном из 50 мажоритарных округов (!?), на Украине не осталось ни одной влиятельной партии, которая бы взаимодействовала с общественными организациями российских соотечественников!
Впрочем, партия Регионов тоже не собирается с ними "взаимодействовать", - она пытается просто подчинить их своему влиянию, деморализовать и окончательно дезорганизовать. И надо признать, что это ей в определённой степени удалось, поскольку на результаты прошедших 31 октября с.г. местных выборов не смогла повлиять ни одна из организаций российских соотечественников ни в одном регионе Украины. Вполне понятно, что в случае реализации планов регионалов по продвижению Колесниченко на должность председателя Всеукраинского координационного совета, последний попросту станет общественным придатком партии Регионов.
Не менее "революционной" является ещё одна резолюция харьковчан с требованием избрания на конференции представителей во Всемирный координационный совет. До сих пор, вопреки положению о совете, все представители от Украины только назначались МИДом. Не являются исключением и нынешние представители в этом органе российских соотечественников, - всё тот же В. Колесниченко и экс-председатель координационного совета Крыма С. Цеков.
Естественно, что с таким развитием событий были согласны не все, и часть делегатов, представляющих 13 организаций из 54 принявших участие в конференции, по команде сопредседателя высшего совета всеукраинского объединения "Русское содружество" С. Коновалова и в сопровождении представителя Россотрудничества С. Пинчука покинули зал. Оставшиеся в зале делегаты от 41 организации в присутствии консула-советника Генерального консульства РФ в Харькове М. Орехова продолжили работу в спокойной деловой обстановке.
Таким образом, буквально накануне Всеукраинской конференции Посольство РФ и Россотрудничество оказались в сложном положении. С одной стороны, не признать правомочность харьковской конференции, представляющей организации шести восточных областей Украины, а, соответственно, и её решений - невозможно, поскольку присутствовавший на ней представитель Генконсульства РФ никаких нарушений в её проведении не отметил. Допустить на Всеукраинскую конференцию ещё и представителей "раскольников", которые провели свою "конференцию", никаких правовых оснований нет, тем более, что это создаст весьма опасный прецедент для других округов, в частности для Крыма, где недопущение представителей "неугодных" организаций на окружную конференцию закончилось элементарным мордобоем между бывшими соратниками и поставило под вопрос легитимность самой конференции. Да и другие округа могут возмутиться по поводу безосновательного и незаконного увеличения квоты делегатов одному из округов, что может вылиться в очередной скандал прямо на Всеукраинской конференции.
С другой стороны, ограничить доступ на Всеукраинскую конференцию представителям "профессиональных русских", которые заинтересованы в сохранении нынешнего положения, при котором всё руководство русским движением назначается Посольством и Россотрдуничеством, означает полную потерю контроля над ходом конференции, делегаты которой могут действительно самостоятельно избрать координационный совет и его руководство, с которым надо будет работать, а не помыкать им.
До сих пор, особенно в отсутствие принятого на конференции положения, деятельность координационного совета контролировала группка приближённых к руководителю представительства Россотрудничества на Украине К. Воробьёву так называемых "профессиональных русских". Учитывая то, что из 35 членов Совета, как минимум, треть вообще не принимала участия в работе, а ещё треть бывала на его заседаниях эпизодически, была придумана схема, согласно которой в его заседаниях принимали участия некие лица "по доверенности". Поскольку "доверенностей" тоже никто никогда не предоставлял и не видел, то у этой группки была полная свобода действий, особенно при всестороннем содействии и покровительстве ответственных сотрудников Россотрудничества. Естественно, что все они вкупе будут в полном смысле слова драться за сохранение прежнего положения.
Для отлучения организаций, недовольных таким положением, даже от самого обсуждения этого положения "профессионалами" от русских был придуман так называемый "реестр", т.е. перечень организаций, которые можно считать "организациями российских соотечественников". Естественно, что никакой правовой основы для создания этого "реестра" нет, как нет и никаких документов, которыми бы регламентировалось ведение этого "реестра", но при молчаливой поддержке Посольства и Россотрудничества с помощью этой довольно грубой фальшивки от русского движения отсекаются десятки организаций, которые могут составить конкуренцию "придворным профессиональным русским".
Следует отметить, что аналогичные попытки деления организаций наблюдаются и в других странах, но если на региональной конференции российских соотечественников, проходившей 22-23 октября с.г. в Таллине, новый посол России в Эстонии Ю. Мерзляков заявил, что "посольство не будет делить организации соотечественников на "правильные" и "неправильные", то М. Зурабов и К. Воробьёв по поводу такого деления предпочитают молчать. А Генконсул РФ в Крыму В. Андреев лично делил организации на "правильные" и "неправильные" и определял, кого не пускать на окружную конференцию.
Вполне понятно, что в случае открытого избрания руководства Всеукраинского координационного совета, которое наладит конструктивную, взвешенную работу заинтересованных организаций российских соотечественников на Украине, у "профессиональных русских", по поводу которых харьковская конференция также приняла резолюцию, осуждающую "раскольническую и деструктивную деятельность группировки, захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета", будущее просто незавидное. Тем более что, согласно резолюции, "работа Всеукраинского Координационного совета признана неудовлетворительной".
В случае избрания председателя Всеукраинского координационного совета делегатами конференции, пожалуй, наибольшие шансы на избрание имеют либо Председатель Русской общины Львовской области, председатель Конфедерации русских общин и организаций западных областей Украины А. Бобрышов, либо Председатель Русской общины Донецкой области, кавалер российского ордена "Дружбы" Л. Гордеева. Оба руководителя пользуются заслуженным авторитетом среди соотечественников всей Украины вследствие длительной и эффективной работы по защите прав русскоязычного населения, большого опыта в проведении культурно-просветительных мероприятий, равноудалены от конкурирующих на русском электоральном поле партий, что немаловажно для чрезмерно заполитизированной Украины, и, вместе с тем, поддерживают достаточно конструктивные отношения с консульствами РФ своих округов. Обе общественные фигуры состоявшиеся, самостоятельные, опытные и потому помыкать собой не позволят никому.
В прошлом году, примерно в аналогичной ситуации, проведение Всеукраинской конференции отменили, мотивировав... эпидемией гриппа. В текущем году выбор гораздо меньше, поэтому придётся либо позволить соотечественникам самим определять, кто ими должен руководить, либо используя различного рода фальсификации и административный нажим сознательно идти на публичный скандал, который, как и "симферопольский мордобой", незамедлительно станет достоянием СМИ. Правда, журналистов, как это было сделано в Симферополе, на конференцию можно и не пустить, но и перед входом в зал оставшиеся в результате подковёрных интриг "за бортом" конференции соотечественники столько поведают журналистам, что многим посольским работникам, время от времени по долгу службы общающимся с прессой, пожалуй, придётся от них прятаться.
Вряд ли заинтересован в таком скандале и Посол РФ на Украине М. Зурабов, который пока ещё не попадал под огонь критики за работу с соотечественниками и появления которого на конференции ожидают все без исключения делегаты организаций российских соотечественников Украины.
Таким образом, можно констатировать, что русское движение Украины накануне больших перемен, поскольку в любом случае делегаты предстоящей Всеукраинской конференции вынуждены будут сделать кардинальный выбор, - либо самим определять, кто и как будет координировать работу организаций российских соотечественников на Украине и представлять их интересы во Всемирном совете, либо отдать координационный совет на откуп функционерам партии Регионов и окончательно смириться с уготованной им ролью национального меньшинства без права на родной язык.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1349296.html
16:01 23.11.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх