,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунизм все тяжелей не признавать…
  • 12 ноября 2010 |
  • 10:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 22129
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Китай, вопреки всем негативным (проще сказать – завистническим) прогнозам, продолжает свое путешествие по вершинам мирового влияния. Поступь, так сказать, уверенная. А чего ж не быть ей уверенной, если на кризис, до сих пор дергающий Европу, Китай даже внимания не обратил? Вот так и познаются преимущества плановой экономики и административно-командной системы. А буквально на днях журнал «Форбс» добавил к имиджу государства еще несколько баллов, назвав главу Китайской народной республики Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком на планете.
Не то, чтобы это прецедент – Цзиньтао был в рейтинге влиятельности «Форбс» и в прошлом, 2009-м, году – но на второй позиции, уступая лидерство Бараку Обаме. Но, видимо, в этом году Обаму, что называется, раскусили. Да и у США дела далеки не то, что от идеала, а от нормы.
Впрочем, «Форбс» оценивает влиятельность своеобразно, поэтому Обама опустился недалеко. Куда важнее, что лидером рейтинга является один из главных коммунистов планеты. И не только благодаря контролируемой территории и количеству подконтрольного населения, но и по «активному использованию» своей власти в минувшем году. Этот критерий в случае с Ху Цзиньтао показывает, насколько реально его влияние в мире – в отличие от во многом формальных показателей других участников рейтинга.
Так или иначе, а рейтинг влиятельности, на который обращают больше всего внимания в «цивилизованном» мире, возглавил коммунист. Ху Цзиньтао, сменивший на большинстве руководящих постов Китайской народной республики Цзян Цзэминя, построил вполне традиционную для Китая карьеру, начиная с комсомольских времен. Его заметили еще в 74 году, и стали выдвигать на различные руководящие должности. Сегодня он своей деятельностью подтверждает, что не зря стали. Ведь назвать Китай государством, легким в управлении, нельзя. Конечно, он избавлен от многих проблем, провоцируемых капиталистическим устройством – например, от тех, с которыми сегодня сталкивается и откровенно неспособна справиться «некогда благополучная» Европа. Но в то же время Китай, как всякая большая страна, да еще и с таким уровнем перенаселения, ежегодно «предоставляет» своему руководителю целый список проблем и трудностей, с которыми приходиться справляться.
В начале двухтысячных, только заняв пост главы КНР, Ху Цзиньтао разрешил предпринимателям вступать в Компартию Китая. Кое-кто из западных аналитиков поторопился объявить, что Цзиньтао-де тем самым дает сигнал о начале отхода от коммунизма. Редкостная глупость: как раз наоборот, тем самым было показано, что китайский коммунизм может быть подвергнут реформированию и при этом остаться коммунизмом. В конце концов, предпринимательская деятельность в определенных границах может служить временным компромиссом, которые вполне допустимы в коммунистическом государстве.
Способность Ху Цзиньтао быть жестким и в то же время рациональным руководителем проявилась тогда же. Он однозначно отреагировал на участившиеся провокации со стороны Штатов и Тайваня по поводу независимости острова, заявив, что в случае объявления независимости применит вооруженную силу. И в то же время Ху Цзиньтао четко дал понять, что, выступая против независимости острова, Китай не собирается опираться на угрозы, а настроен на сотрудничество. Логика весьма проста: если экономическое сотрудничество Китая и Тайваня отвечает интересам народа, то нет никаких оснований выступать против него. В этом проявляется основной принцип, используемый Ху Цзиньтао в руководстве: власть должна приносить пользу народу.
Результаты очевидны: Европа и Штаты стремятся заключить как можно больше договоров с Китаем, заручиться поддержкой Ху Цзиньтао во многих международных вопросах. Благодаря украинским коммунистам и Украина не остается в стороне: немало значимых соглашений было подписано во время визита украинской делегации (в том числе – Петра Симоненко) в Пекин. Нет никаких сомнений, что первая позиция в рейтинге «Форбс» – это символическое признание не только личного успеха, но и эффективности коммунистической идеологии как таковой. Может, у Запада открываются глаза – волей-неволей, под воздействием кризиса?
Виктор Корнеев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх