,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Thugism, или Большой восточный браток
  • 8 ноября 2010 |
  • 17:11 |
  • bayard |
  • Просмотров: 11819
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Скорость, с которой демократическая пока Украина проходит через все стадии, через которые проходила и путинская Россия – от установления контроля над судами до использования власти как инструмента обогащения – поражает. Такой быстрой эволюции мы не видели даже в Киргизии Курманбека Бакиева. Впору говорить об особом устройстве и идеологии постсоветских государств, и я предлагаю назвать это устройство и идеологию шпанизм. Или, если угодно, thugism.

Шпанизм – это когда страной управляет шпана, со всеми повадками, привычками и кругозором шпаны. История Украины последних нескольких месяцев прекрасно иллюстрирует практику и теорию шпанизма.

Первая история – это, конечно, пересмотр Конституции. Конституционный суд Украины признал незаконной действовавшую шесть лет Конституцию, и страна из парламентской республики стала республикой президентской. Фактически суд вернул президенту Януковичу ту полноту власти, которой не было у президента Ющенко.

Республики бывают и парламентские, и президентские, и само по себе изменение Конституции – вещь конституционная. Но тут важно не само изменение, а то, как оно сделано. По формальным мотивам суд (а не референдум) признал Конституцию недействительной. Просто поражает уровень наглости: страну делят, как свечной заводик, решением суда, хорошо хоть не города Жмеринка.

Вторая история – «Криворожсталь». Сразу после «оранжевой революции» премьер Тимошенко отобрала у Пинчука приватизированную за копейки «Криворожсталь» и продала на нормальном аукционе за 4,8 млрд. долларов Лакшми Митталу. 4,8 млрд. дол. – это, между прочим, до хрена денег.

Кроме денег, были и инвестиционные обязательства. Наступил 2008 год. Рынки рухнули. «Арселор» (к этому времени, напомню, Миттал объединился с «Арселором» и стал крупнейшей в мире сталелитейной компанией) попросил украинское Росимущество пересмотреть часть обязательств. Росимущество пересмотрело. Едва к власти пришел Янукович, вдруг образовался очередной иск в очередном суде – мол, Миттал не выполнил инвестиционных обязательств, и надо «Криворожсталь» у него отобрать. Так это же Росимущество разрешило! «Нет, – отвечает истец – оказывается, вопрос должен был решаться на заседании Кабинета министров». Простите, но это ваше дело, где вы это должны были рассматривать. Миттал в чем виноват?

История эта пока кончилась благополучно. Янукович поехал во Францию, и там, судя по всему, у него состоялся очень жесткий разговор с Саркози. После чего Янукович не стал делать вид, что не может дозвониться генеральному прокурору, а с блатной простотой сказал, что, мол, до следующего суда дело это даже не дойдет.

Но понятно, что это не конец, а начало. Тут важен принцип. К власти пришла шпана. Шпана, простодушно понимающая процесс управления страной как процесс наезда на лоха. То, что лох теперь называется «Арселор», не меняет мировоззрения крутых пацанов. У них только захватывает дух от открывающихся возможностей.

Третья история – это, конечно, «Росукрэнерго». Хозяин «Росукрэнерго» г-н Фирташ стал главным коммерсантом Украины, потеснив с этой должности Рината Ахметова. Я вообще предсказываю Ахметову печальное будущее. Не знаю, легенда или нет рассказ о том, как Ахметов бил Януковичу морду на аэродроме после поражения последнего на выборах (якобы прилетел, дал Януковичу по морде и улетел обратно), но Ахметов совершил самую непростительную политическую ошибку, какую только можно: он сделал ничтожество главой партии. Ничтожества, придя к власти, бывших благодетелей не прощают.

Так или иначе, нынче самый главный – Фирташ. На встрече Медведева с украинскими бизнесменами он сидит напротив Медведева. И вот картина маслом. Новая власть получает контроль над Минэнерго, через это – контроль над «Нафтогазом», а после этого «Нафтогаз», то есть новая власть проигрывает сама себе в Стокгольмском суде, куда «Росукрэнерго» подавало иск на «Нафтогаз». И, согласно решению Стокгольмского суда, Украина оказывается должна г-ну Фирташу 12 млрд. кубов газа, стоимость которых в настоящий момент – 3 млрд. долларов.

Что будет дальше – сказать трудно. МВФ, похоже, дал украинским властям понять, что если они решатся выплатить наличными долг, превышающий дефицит украинского бюджета, они не получат от МВФ ни цента. Так что выплатят, скорее всего, натурой. Но тут важен опять-таки принцип.

Шпана, пришедшая к власти, простодушно полагает, что власть – это такой способ быстренько признать государство должным 3 млрд. дол. своей компании, а то, что эта компания стала притчей во языцех и ФБР расследует ее связи с Семеном Могилевичем, находящимся в первом десятке разыскиваемых ФБР преступников – это неважно. Ну че они нам там сделают, лохи? Примут очередную резолюцию ПАСЕ? Так пусть подотрутся, обсевки.

Ну и, наконец, четвертая история. Уже политическая. Накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся 31 октября, по стране распространилась изящная технология клонирования списков для голосования. А именно – берется человек, лояльный власти, от его имени в данном городе регистрируется филиал оппозиционной политической партии, составляется список, а потом суд принимает решение, что этот филиал – настоящий, а другой (который настоящий) – фальшивый. Один из таких фальшивых списков «Батькивщины» был зарегистрирован во Львове. Тимошенко приехала во Львов, Львовский избирком зарегистрировал ее список как настоящий. А на следующий день главу избиркома посадили.

Что меня во всем этом изумляет? Очевидность причин и следствий.
Перед президентскими выборами глубокомысленные славяне-интеллигенты крутили носом и говорили: «Лучше голосовать за Януковича, потому что Тимошенко – она такой популист, такой будущий диктатор, такой сильный политик!»

Господа, никто не бывает лучшим диктатором, чем блатное ничтожество. Диктатор – это бандит на троне. Диктатор отличается от шпаны только масштабами. Ничем другим: ни представлениями о жизни, ни привычкой нагибать лохов, ни подходом к жизни – я сильный, значит, я вас поимею – диктатор от шпаны не отличается. Янукович срывал с людей шапки, когда они сидели на толчках в публичных туалетах. Теперь он тоже самое делает с Евросоюзом и Митталом. И, поверьте, эта власть находит особое удовольствие в том, что эти лохи, у которых штаны спущены, не могут за ней побежать.
Впрочем, во всем этом президент Янукович берет пример со своего Большого Восточного Брата. Или, уж если точнее – с Большого Восточного Братка.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх