,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Легкий бизнес: сможет ли Украина попасть в Топ-100
  • 5 ноября 2010 |
  • 18:11 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 57545
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
У Украины есть все шансы за пару лет войти в первую сотню рейтинга стран по легкости ведения бизнеса. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной презентации ежегодного отчета "Ведение бизнеса", директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Вместе с тем, реформы в Украине хоть и проводятся, но недостаточными темпами, что не дает ей возможность приблизиться к другим экономикам, с которыми она соревнуется за инвестиции и рынки.


Подтянуть "хвосты"



В этом году Украина заняла 145 место среди 183 стран, поднявшись на 2 пункта по сравнению с прошлым годом (см. Таблицу 1). По словам М.Райзера, если обратить внимание на те сферы, где сейчас прослеживается отставание от ведущих стран и которые при этом легко реформировать, то вхождение за два года в первую сотню не представляется слишком амбициозной задачей. Он привел в пример Казахстан, который в этом году поднялся в рейтинге на 15 пунктов, и Беларусь, поднявшуюся за 2 года на 40 позиций. "Конечно, в первую тридцатку войти трудно, но в первую сотню Украине войти будет не сложно", - отметил М.Райзер.


Таблица 1. Рейтинг легкости ведения бизнеса*

для просмотра нажмите на изображение


Легкий бизнес: сможет ли Украина попасть в Топ-100

*по данным Всемирного банка

Ежегодный отчет "Ведение бизнеса" составляется на основании анализа ряда параметров, характеризующих легкость ведения бизнеса в той или иной стране. В этом году рейтинговые показатели Украины выглядят следующим образом:


Открытие бизнеса (место в рейтинге) – 118
- Количество процедур – 10
- Время (дней) – 27
- Стоимость (% от дохода на 1 человека) – 6,1
- Минимально необходимый капитал (% от дохода на 1 человека) – 2,2



Получение разрешения на строительство (место в рейтинге) - 179

- Количество процедур – 22
- Время (дней) – 374
- Стоимость (% от дохода на 1 человека) – 1737,6



Регистрация собственности (место в рейтинге) - 164
- Количество процедур – 10
- Время (дней) – 117
- Стоимость (% от дохода на 1 человека) – 4,1



Получение кредита (место в рейтинге) - 32
- Индекс силы законных прав (0-10) – 9
- Индекс глубины информации о кредитоспособности (0-6) - 3
- Покрытие общественной базы кредитных историй (% взрослых) – 0,0
- Покрытие базы частных бюро кредитных историй (% взрослых) – 10,1



Защита инвесторов (место в рейтинге) – 109
- Индекс степени раскрытия (0-10) – 5
- Индекс степени ответственности директора (0-10) – 2
- Индекс "легкости" иска для акционера (0-10) – 7
- Индекс степени защиты инвестора (0-10) – 4,7



Уплата налогов (место в рейтинге) – 181
- Платежи (число ежегодно) – 135
- Время (часов в год) – 657
- Полная налоговая ставка (% прибыли) – 55,5



Торговля через границы (место в рейтинге) - 139
- Документы, необходимые для экспорта (количество) – 6
- Время, необходимое для экспорта (дней) – 31
- Стоимость экспорта (долларов за контейнер) – 1,560
- Документы, необходимые для импорта (количество) – 8
- Время, необходимое для импорта (дней) – 36
- Стоимость импорта (долларов за контейнер) – 1,580



Заключение контрактов (место в рейтинге) - 43
- Количество процедур – 30
- Время (дней) – 345
- Стоимость (% от дохода на 1 человека) – 41,5



Закрытие бизнеса (место в рейтинге) - 150
- Время (лет) – 2,9
- Стоимость (% состояния) – 42
- Скорость восстановления (центы на долларе) – 7,9




Глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина отметила, что Украина на данный момент достигла улучшений в трех параметрах, исходя из решений правительства в отношении реформ в этой области. "Во-первых, мы улучшили свои позиции в плане открытия нового бизнеса, и это связано с принятием решения о снижения требования к минимальному капиталу в 100 раз. И что интересно - при том, что мы значительно улучшили свои позиции по этому индикатору (в прошлом году мы были на 134 месте, а поднялись до 118), тем не менее затраты на открытие бизнеса у нас увеличились. Это подтверждает, что реформы мы делаем, но не до конца, или же мы делаем их недостаточно последовательно", - отметила Е.Волошина.


Второй позицией улучшения она назвала получение разрешений на строительство. "С почетного 181 места в прошлом году мы поднялись а 179 место. Это стало возможным благодаря уменьшению количества процедур, необходимых для начала строительства с 30 до 22, уменьшению количества дней, необходимых на прохождение всех этих процедур с 476 до 374. Однако затраты и здесь увеличились с 1,5 до 1,7% от дохода на одного человека", - рассказала глава представительства IFC.


Третье улучшение, по ее словам, связано с введением электронной системы для расчетов по НДС.


"По прежнему очень нехорошая ситуация у нас с налогами, по прежнему есть необходимость улучшений в области получения строительных разрешений, с регистрацией собственности и с закрытием бизнеса", - отметила Е.Волошина.


М.Райзер также отметил, что реформы в Украине проводятся, но недостаточными темпами, что не дает возможность Украине приблизиться к другим экономикам, с которыми она соревнуется за инвестиции и рынки. "Программа реформ хорошо известна, но ее внедрение следует ускорить, а стратегические действия должны быть более последовательными. Мероприятия, направленные на углубление дерегуляции, реформа по облегчению процедуры основания и закрытия бизнеса, упрощение оплаты налогов и устранения лишних регуляций и нормативов – могли бы стать мощным сигналом для отечественных и иностранных инвесторов", - сказал он.


Борьба с коррупцией



Комментируя основные проблемы, стоящие перед бизнесменами, обдумывающими возможность ведения бизнеса в Украине, М.Райзер отметил, что здесь не получится выделить какой-то один основной показатель. По его словам, следует обратить внимание на те аспекты, по которым Украина больше всего отстает от ведущих стран.


"Наше исследование является только одним аспектом, на который обращают внимание инвесторы. Также они рассматривают коррупцию, безопасность в правовом аспекте, также все знают о проблемах с судовой системой – исполнение арбитражных решений, уровень коррупции, который существует. Сам президент называет это одним из ключевых заданий – это одна из ключевых проблем для Украины", - сказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.


Кроме того, он отметил, что люди оценивают наличие целостной стратегии для инвесторов - есть ли целостный месидж для инвесторов. "Делаете ли вы ситуацию лучшей для бизнеса, т.к. единственный способ движения вперед – это развитие частных инвестиций. Если этот меседж посылается сильно – это будет иметь хорошее влияние. Необходимо смотреть на разные аспекты – как ведутся работы над улучшением бизнес-климата и насколько это происходит последовательно. Если только один аспект улучшается, а остальные нет – ваш меседж становится значительно слабее. Улучшение должно быть многоаспектным", - акцентировал М.Райзер.



Предсказуемость, прозрачность, справедливость



Ключевыми показателями налоговой системы должны быть предсказуемость, прозрачность и справедливость, заявил М.Райзер. "После того, как у вас будет это, вы увеличите свою налоговую базу и уменьшите ставки налогов. Но если у Вас есть исключения для одной группы, налоговые каникулы для другой группы, разные налоги, позволяющие компаниям заявлять о себе как о малом бизнесе не смотря на то, что они на самом деле являются большим бизнесом – все это уменьшает вашу налоговую базу", - отметил он.


По его словам, основная цель – уменьшить количество исключений, налоговых каникул, сделать налоговую систему справедливой для всех.


"Я думаю, что у Налогового кодекса есть место для улучшения ситуации. После того, как будет улучшена налоговая база, тогда можно смотреть собственно на сами ставки налогов. Но только давайте не забывать, что в стране есть фискальный дефицит, и идет дискуссия с МВФ из-за того, что есть макроэкономические риски. Поэтому ситуация сейчас отнюдь не люкс. И, собственно, это можно сделать только при помощи прозрачной и предсказуемой системы, чтобы люди знали, какие налоги они будут платить в будущем и имели предсказуемость для своих инвестиций", - отметил М.Райзер.


По его словам, далеко не всегда необходимо расширять полномочия налоговой милиции. "Чем более справедливой является система, чем проще работать предпринимателям, тем больше вероятность, что они скажут: "Давайте я все буду платить легально", - констатировал представитель Всемирного банка.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх