,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добро пожаловать в стабильность, дорогие украинцы, join the club! !
  • 5 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • bayard |
  • Просмотров: 21699
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Украина быстро догоняет Россию - с ее однопартийной системой, ограниченной свободой слова, официальной коррупцией и диктатурой монополий, пишет российский журналист Иван Яковина.

Долгое время в интернет-издании Лента.Ру, где я работаю, был раздел, посвященный Украине. Его существование объяснялось тем, что российские читатели, изнывающие от кладбищенской тишины в отечественной политической жизни, живо интересовались событиями, разворачивающимися в Киеве.

Россиянам было не все равно. Наверное, из аналогичных соображений завязшая в быту домохозяйка с искренним увлечением следит за поворотами судьбы знойных хуанит и хосе игнасио, делящих любовь, детей и миллионные состояния в мексиканском "мыле". С одной стороны, она радуется своему спокойному существованию, с другой - тоскует по бурной молодости и за неимением оной от души сопереживает одним героям и возмущается коварством других.

Однако ситуация стала медленно, а потом - все быстрее меняться с приходом к власти Виктора Януковича и его "команды профессионалов". Хотя на самом деле еще до выборов президента стало ясно, куда все катится: россияне проходили это десять лет назад. Аналогии, по-моему, очевидны.

Борис Ельцин, пришедший к власти на волне жажды демократических перемен и московского "майдана" в 1991 году, оставил после себя довольно жалкое наследие. Экономика, до конца не оправившаяся от кризиса 1998 года, была в полукоматозном состоянии, реальную власть в стране захватили полукриминальные олигархические кланы, население бедствовало, коррупция достигла заоблачного уровня.

Кроме того, в СМИ шли грязные политико-экономические войны, армия и милиция полностью деградировали, окраины бредили сепаратизмом, само понятие демократии было полностью дискредитировано - в этом хаосе люди не знали, чем обернется завтрашний день.

И вот на закате ельцинской эпохи произошла последняя схватка номенклатурно-олигархических кланов. В 1999-м на парламентских выборах пропутинский блок Единство с небольшим перевесом одолел конкурентов из блока Отечество - вся Россия, лидером которых был Евгений Примаков.

Политической борьбы в парламенте между ними не вышло. На президентских выборах в начале 2000 года победил Владимир Путин. В страхе за свои должности и капиталы проигравшие с таким энтузиазмом возжелали примкнуть к победителям, что две ранее непримиримые политические силы слились в одну - Единую Россию. Парламент - государственная дума - перешел под их совместное и безраздельное властвование.
Люди, которым не все равно, заволновались: парламент должен быть как минимум критически настроен к исполнительной власти, иначе дело пахнет авторитаризмом. Но сомневающихся успокаивали: "Вы чего, ребята? Страна катится в пропасть! Нужно навести порядок. Все ветви власти должны работать согласованно, иначе - крах". В ежедневном лексиконе политически активных граждан появилось неслыханное до того выражение - "вертикаль власти".

После многих лет хаоса и беспорядка для большинства россиян слова о стабильности и порядке лились бальзамом на израненные души. Они успокоились, приобрели что-то вроде уверенности в будущем. Тем более что государственные СМИ подкармливали сомневающихся в собственном благополучии обывателей обнадеживающей статистикой, а также словами о том, что "Россия встает с колен, с ней наконец-то начали считаться в мире, президента стали приглашать в Вашингтон и Брюссель".

Чтобы ни у кого не возникло искушения поспорить с озвученными постулатами, суды были взяты под надежную опеку. Желающим усомниться, что в стране полный порядок, там указывали на дверь. В этих условиях выборы в местные органы власти, а потом парламентские и президентские прошли как по маслу. Народ, если верить их результатам, хоть и необъяснимо, но воодушевленно отдал голоса партии власти. Вертикаль укрепилась.

Все бы хорошо, но некоторое время оставались в стране всякие недовольные политики и журналисты, которые не переставали баламутить народ, клеветать на партию и правительство. Помимо прочего, эти неудачники ставили под сомнение целесообразность самой вертикали, то есть посягали на святое - стабильность. Разумеется, таким горе-журналистам места в цивилизованной и стабильно развивающейся стране не нашлось. Всякие там говорливые шустеры и киселевы были с позором изгнаны из российского эфира. Хозяева телеканалов, где эти господа работали, получили по делам своим - тюрьму или суму на выбор.

Оппозиция, которая по началу пыталась доказать людям, что страна движется в неверном направлении, вскоре осталась и без власти, и без денег. Ее лидеры быстро переругались и скатились до совершенно маргинального состояния, чем несколько озадачили власти. Миру надо было предъявить несогласных - по конституции демократия как-никак.

Выход, впрочем, быстро нашелся: оппозицией были назначены коммунисты и ультранационалисты. Первые окучивали ностальгирующих бабушек, вторые - прыщавых юнцов с нереализованным либидо. Для нормальных людей и те и другие - пугало. Но для партии власти они - идеальная оппозиция. Точнее, ее суррогат - неприемлемый для большинства народа, а потому - неопасный для режима.

Интересы малого бизнеса в парламенте оказались незащищенными, он съежился в объемах или ушел в тень. Наступило полновластие гигантских, сросшихся с государством корпораций, выкачивающих из страны все ценное. В результате осталась Россия - с вертикалью власти, без альтернативных идей и лидеров, с ограниченной свободой слова, почти официальной коррупцией и убогой экономической системой. Пришла Стабильность. Стало очень тоскливо.

Ничего не напоминает?
С победой Януковича на выборах президента Украина быстро догнала Россию.
Конкурирующий клан раздавлен, вертикаль власти построена, парламент уже не место для дискуссий, суды послушны, оппозиция деморализована и разобщена, экономика в руках своих людей, осталось только свободу слова добить. В этих условиях отказ от рубрики Украина на Ленте.Ру был предрешен: в этой стране стало просто скучно.
Добро пожаловать в стабильность, дорогие украинцы, join the club!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх