,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Воля" хочет прекратить трансляцию канала Discovery
  • 3 ноября 2010 |
  • 11:11 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 21974
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Всемирно известный телеканал Discovery может исчезнуть из пакетов украинского кабельного оператора "Воля", пишет "Коммерсант-Украина". Оператор намерен в одностороннем порядке разорвать договор с каналом, если тот не прекратит сотрудничество с конкурентом "Воли" - компанией "Триолан". Но условия договора "Воли" и Discovery не предусматривают подобных ультиматумов, поэтому оператору придется либо договориться с телеканалом мирным путем, либо около двух лет платить ему неустойку.

В конце прошлой недели один из крупнейших операторов кабельного телевидения компания "Воля" письменно уведомила телеканал Discovery о планах прекратить сотрудничество с ним с 31 декабря (копия письма есть в распоряжении Ъ). Свое намерение в "Воле" объясняют тем, что Discovery "бездействует в отношении провайдеров, которые, по мнению всех участников рынка, являются злостными мошенниками в вопросах отчетности по количеству абонентов". В письме говорится, что "Воля" вынуждена снижать стоимость своих пакетов до уровня, который позволит ей конкурировать с недобросовестными операторами и, следовательно, изменять наполнение своих пакетов. Президент компании "Воля" Сергей Бойко уточнил изданию "Телекритика", что под "недобросовестным оператором" подразумевается компания "Триолан".

Сейчас Discovery Networks действительно сотрудничает с "Триоланом" и ведет переговоры о продлении соглашения, заявил Ъ вице-президент по каналам Discovery Networks на развивающихся рынках Пол Веллинг. От более подробных комментариев он отказался. "У нас нет планов отключать каналы, с которыми у нас есть договорные отношения",- сказал Ъ Сергей Бойко. Однако он отметил, что если кто-то из сторон решит не продлевать сотрудничество, то канал Discovery может быть отключен. Срок завершения договора с Discovery господин Бойко не уточнил.

Дистрибуторы крупных международных каналов уже получали подобные письма в конце сентября. Тогда отраслевые объединения, куда входят крупнейшие кабельные операторы, обвинили компанию "Триолан" в демпинге и занижении числа абонентов. А Viasat Ukraine и вовсе отказалась от сотрудничества с "Триоланом" (см. Ъ от 23 сентября). В "Триолане" уверены, что "Воля" давит на дистрибуторов, чтобы сократить свои расходы. "Каналы будут вынуждены договариваться с 'Волей' на более выгодных для нее финансовых условиях, иначе их просто отключат",- говорит генеральный директор "Триолана" Вадим Сидоренко. "Сейчас все крупные кабельные операторы скрывают около трети абонентской базы, иначе этот бизнес станет невыгоден из-за крупных сумм отчислений каналам",- отмечает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.

В "Триолане" готовы к расторжению договора с Discovery. По словам Вадима Сидоренко, канал уведомил компанию о намерении прекратить сотрудничество за три месяца, что соответствует условиям договора. "Вещание могло прекратиться 1 ноября, но пока этого не произошло. Мы найдем каналы, которыми можно заменить Discovery",- говорит господин Сидоренко. А вот исключить Discovery из пакетов "Воли" будет не так просто, утверждает источник Ъ, знакомый с условиями договора сторон. "Насколько мне известно, договор Discovery с 'Волей' заключен до 2012 года, и основаниями для его расторжения являются только форс-мажорные обстоятельства, такие как банкротство или ликвидация компании",- говорит собеседник Ъ. В противном случае, по его словам, оператор будет вынужден выплачивать неустойку, сумма которой исчисляется миллионами долларов. Сергей Бойко отказался комментировать условия договора с Discovery.

Партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко считает, что "Воле" все же придется выполнять условия договора до окончания срока его действия. "Если в соглашении между 'Волей' и Discovery не предусмотрено обязательство Discovery контролировать корректность отчетности по абонентам либо иное обязательство, невыполнение которого 'Воля' может доказать, прекратить досрочно действие договора будет непросто",- отмечает господин Алексеенко.

От исхода конфликта с Discovery зависит дальнейшее функционирование рынка кабельного телевидения, считает Александр Глущенко. "Правообладатели и операторы хотят прозрачных условий работы. Сейчас идет борьба за внедрение на рынке кабельного телевидения понятных правил",- объясняет он. "Пока же для разных операторов условия сотрудничества с одним и тем же каналом могут сильно отличаться",- добавляет генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх