,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МОСКВУ ОБВИНИЛИ В НАРУШЕНИИ ДОКТРИНЫ МОНРО: ЗОНА ИНТЕРЕСОВ США – ВЕСЬ МИР? Теперь мы поняли, за что Россию снова включили в список врагов
  • 29 октября 2010 |
  • 23:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 30014
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
МОСКВУ ОБВИНИЛИ  В НАРУШЕНИИ ДОКТРИНЫ МОНРО:  ЗОНА ИНТЕРЕСОВ США – ВЕСЬ МИР?  Теперь мы поняли, за что Россию снова включили в список врагов


Весь 2010 год российско-американские отношения комментировались центральными СМИ обеих стран в сопровождении рассуждений об их «перезагрузке». Президенты Д. Медведев и Б. Обама при встречах похлопывали друг друга по плечам, министр обороны России А. Сердюков нанёс, можно сказать, исторический визит в Пентагон, где нашёл общий язык с коллегой Р. Гейтсом. Был подписан договор СНВ-3, большое внимание СМИ было уделено общим намерениям развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Казалось бы, действительно «перезагрузка», и обе стороны не будут больше рассматривать партнёра в качестве вероятного противника. Но не тут-то было. В Соединённых Штатах есть достаточно влиятельные круги, которые способны извратить любые благие намерения и имеют свои стандарты, под которые они и подгоняют все события в мире. Прямо скажем, стандарты эти двойные. И вот доказательства.

Представители американских СМИ открыто объявили о конфронтации с Россией в информационном поле. Новый председатель Совета управляющих по телерадиовещанию У. Айзексон призвал увеличить финансирование Совета, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии врагов Америки, которыми, по его определению, являются Венесуэла, Иран, Китай и Россия. США не могут позволить, чтобы их враги общались с миром лучше них, считает Айзексон. Он заявил, что вещание будет направлено на продвижение внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Следует понимать, что Айзексон, вкупе с управляющими американских телекомпаний, считает, что дискуссия в СМИ (в том числе и по телевидению) о выходе США и России на другой уровень отношений – это пиаровская акция, а в действительности – как были противниками, так и остались. А потому, давайте ещё денег, чтобы противостоять коварным врагам и продвигать внешнеполитические интересы тех, кто эти деньги даст. Затем, правда, Айзексон дал понять, что его не так поняли, и он ничего плохого в виду не имел. Примерно в тех же выражениях четверть века тому назад Рейган объяснял, почему Москва не должна обижаться на его «шутку» о ядерной атаке на СССР.

Нам же интересна подоплека очередной американской «шутки». И вот что выясняется: 15 октября с. г., комментируя решение России оказать Венесуэле помощь в строительстве атомной электростанции, газета деловых кругов «Investor’s Business Daily» написала, что доктрина Монро не потеряла своей актуальности и об этом следует указать Москве. Напомним, что в 1823 году в послании к членам Конгресса американский президент Д. Монро заявил, что любые попытки европейских стран вмешиваться в дела западного полушария будут рассматриваться как угроза безопасности США. По мнению газеты, российско-венесуэльское соглашение не безобидный контракт в области энергетики, а задуман «как заноза в глазу Америки».

Венесуэла, дескать, обладает богатыми запасами энергоресурсов и АЭС ей не нужна. Эта помощь – прямой вызов мировому порядку во главе с США и демонстрация для россиян. Расширяя свои связи с Венесуэлой соглашением в области ядерной энергетики, Россия пытается вывести свое вмешательство в западном полушарии на новый уровень. В последние два года, считает газета, США фактически пришли к потаканию России: «мы согласились не разворачивать оборонительную систему ПРО в Восточной Европе; мы подписали договор по вооружениям, в котором впервые наши ядерные арсеналы оказались увязаны с системой ПРО; мы закрываем глаза на продолжающуюся оккупацию Грузии российскими войсками. Все это было сделано в стремлении «предоставить гарантии» России и «нажать кнопку перезагрузки» в наших отношениях, но это не сработало». Президенту Медведеву следует узнать, что в отношениях важна взаимность, а доктрина Монро по-прежнему жива. США, пишет газета, должны указать россиянам, чтобы они прекратили вмешиваться в дела западного полушария или им придется столкнуться с намного более агрессивным присутствием США в Центральной Азии и в Восточной Европе.

Вот так, нечего вам делать на «нашей территории». Почему-то, в газете не написали, что «доктрина Монро» в начале XIX века была призвана защитить интересы развивающихся США от британских и германских притязаний только в Западном полушарии. В те времена Соединённые Штаты беззастенчиво «оттяпали» в свою пользу половину территории Мексики и Восточную Флориду, «посадили» своих людей на Кубе, Гаити и в других образовывавшихся странах Карибского бассейна.

В дальнейшем «скромные» американские президенты объявили весь мир «зоной интересов США». Под этим предлогом США совершали сами или возглавляли агрессии против КНДР, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Гаити, Югославии, Ирака, Афганистана. Активно спонсировали и спонсируют Израиль в его войнах и современном противостоянии с арабскими странами. Сейчас грозят военным ударом Ирану.

То, что эти страны находятся за тысячи километров от США ничего не значит. А тут какая-то Россия опять в Южной Америке! То русские Кубе помогали, а теперь решили строить АЭС Венесуэле. Есть отчего возмутиться гордому янки, у которого весь мир зона его интересов. Ведь Венесуэла рядом с Соединёнными Штатами, её АЭС будет угрожать американцам, а это – табу! Вот США мирно вооружали Грузию, а когда Саакашвили «обломали рога» в августе 2008 года, то американцы за два минувших года мирно перевооружили его армию снова (!).

Теперь Саакашвили снова готов к войне, но «перезагрузка» мешает. Правда, определённые американские круги надежды на него ещё имеют. Без оглядки на мнение чуждой им, а особенно чужой общественности, США развёртывают свои базы и позиционный район ПРО в Восточной Европе, корабли американского 6-го флота постоянно несут службу в Средиземном море, 5-го флота – в Индийском океане, 7-го – в Тихом, а потому плевать они хотели на чьи-либо ещё интересы и протесты. Вот и получается, что в современных США продолжают действовать двойные стандарты – «что положено Юпитеру, не положено быку».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх