,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other

Серебряные столовые приборы от Кубачи. Гарантия качества! Низкие цены
intersilver.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МОСКВУ ОБВИНИЛИ В НАРУШЕНИИ ДОКТРИНЫ МОНРО: ЗОНА ИНТЕРЕСОВ США – ВЕСЬ МИР? Теперь мы поняли, за что Россию снова включили в список врагов
  • 29 октября 2010 |
  • 23:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 30624
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
МОСКВУ ОБВИНИЛИ  В НАРУШЕНИИ ДОКТРИНЫ МОНРО:  ЗОНА ИНТЕРЕСОВ США – ВЕСЬ МИР?  Теперь мы поняли, за что Россию снова включили в список врагов


Весь 2010 год российско-американские отношения комментировались центральными СМИ обеих стран в сопровождении рассуждений об их «перезагрузке». Президенты Д. Медведев и Б. Обама при встречах похлопывали друг друга по плечам, министр обороны России А. Сердюков нанёс, можно сказать, исторический визит в Пентагон, где нашёл общий язык с коллегой Р. Гейтсом. Был подписан договор СНВ-3, большое внимание СМИ было уделено общим намерениям развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Казалось бы, действительно «перезагрузка», и обе стороны не будут больше рассматривать партнёра в качестве вероятного противника. Но не тут-то было. В Соединённых Штатах есть достаточно влиятельные круги, которые способны извратить любые благие намерения и имеют свои стандарты, под которые они и подгоняют все события в мире. Прямо скажем, стандарты эти двойные. И вот доказательства.

Представители американских СМИ открыто объявили о конфронтации с Россией в информационном поле. Новый председатель Совета управляющих по телерадиовещанию У. Айзексон призвал увеличить финансирование Совета, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии врагов Америки, которыми, по его определению, являются Венесуэла, Иран, Китай и Россия. США не могут позволить, чтобы их враги общались с миром лучше них, считает Айзексон. Он заявил, что вещание будет направлено на продвижение внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Следует понимать, что Айзексон, вкупе с управляющими американских телекомпаний, считает, что дискуссия в СМИ (в том числе и по телевидению) о выходе США и России на другой уровень отношений – это пиаровская акция, а в действительности – как были противниками, так и остались. А потому, давайте ещё денег, чтобы противостоять коварным врагам и продвигать внешнеполитические интересы тех, кто эти деньги даст. Затем, правда, Айзексон дал понять, что его не так поняли, и он ничего плохого в виду не имел. Примерно в тех же выражениях четверть века тому назад Рейган объяснял, почему Москва не должна обижаться на его «шутку» о ядерной атаке на СССР.

Нам же интересна подоплека очередной американской «шутки». И вот что выясняется: 15 октября с. г., комментируя решение России оказать Венесуэле помощь в строительстве атомной электростанции, газета деловых кругов «Investor’s Business Daily» написала, что доктрина Монро не потеряла своей актуальности и об этом следует указать Москве. Напомним, что в 1823 году в послании к членам Конгресса американский президент Д. Монро заявил, что любые попытки европейских стран вмешиваться в дела западного полушария будут рассматриваться как угроза безопасности США. По мнению газеты, российско-венесуэльское соглашение не безобидный контракт в области энергетики, а задуман «как заноза в глазу Америки».

Венесуэла, дескать, обладает богатыми запасами энергоресурсов и АЭС ей не нужна. Эта помощь – прямой вызов мировому порядку во главе с США и демонстрация для россиян. Расширяя свои связи с Венесуэлой соглашением в области ядерной энергетики, Россия пытается вывести свое вмешательство в западном полушарии на новый уровень. В последние два года, считает газета, США фактически пришли к потаканию России: «мы согласились не разворачивать оборонительную систему ПРО в Восточной Европе; мы подписали договор по вооружениям, в котором впервые наши ядерные арсеналы оказались увязаны с системой ПРО; мы закрываем глаза на продолжающуюся оккупацию Грузии российскими войсками. Все это было сделано в стремлении «предоставить гарантии» России и «нажать кнопку перезагрузки» в наших отношениях, но это не сработало». Президенту Медведеву следует узнать, что в отношениях важна взаимность, а доктрина Монро по-прежнему жива. США, пишет газета, должны указать россиянам, чтобы они прекратили вмешиваться в дела западного полушария или им придется столкнуться с намного более агрессивным присутствием США в Центральной Азии и в Восточной Европе.

Вот так, нечего вам делать на «нашей территории». Почему-то, в газете не написали, что «доктрина Монро» в начале XIX века была призвана защитить интересы развивающихся США от британских и германских притязаний только в Западном полушарии. В те времена Соединённые Штаты беззастенчиво «оттяпали» в свою пользу половину территории Мексики и Восточную Флориду, «посадили» своих людей на Кубе, Гаити и в других образовывавшихся странах Карибского бассейна.

В дальнейшем «скромные» американские президенты объявили весь мир «зоной интересов США». Под этим предлогом США совершали сами или возглавляли агрессии против КНДР, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Гаити, Югославии, Ирака, Афганистана. Активно спонсировали и спонсируют Израиль в его войнах и современном противостоянии с арабскими странами. Сейчас грозят военным ударом Ирану.

То, что эти страны находятся за тысячи километров от США ничего не значит. А тут какая-то Россия опять в Южной Америке! То русские Кубе помогали, а теперь решили строить АЭС Венесуэле. Есть отчего возмутиться гордому янки, у которого весь мир зона его интересов. Ведь Венесуэла рядом с Соединёнными Штатами, её АЭС будет угрожать американцам, а это – табу! Вот США мирно вооружали Грузию, а когда Саакашвили «обломали рога» в августе 2008 года, то американцы за два минувших года мирно перевооружили его армию снова (!).

Теперь Саакашвили снова готов к войне, но «перезагрузка» мешает. Правда, определённые американские круги надежды на него ещё имеют. Без оглядки на мнение чуждой им, а особенно чужой общественности, США развёртывают свои базы и позиционный район ПРО в Восточной Европе, корабли американского 6-го флота постоянно несут службу в Средиземном море, 5-го флота – в Индийском океане, 7-го – в Тихом, а потому плевать они хотели на чьи-либо ещё интересы и протесты. Вот и получается, что в современных США продолжают действовать двойные стандарты – «что положено Юпитеру, не положено быку».

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх