,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ф. Яковлев: Русский Мир Украины накануне местных выборов
  • 29 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • Forum |
  • Просмотров: 10306
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
31 октября с.г. на Украине состоятся выборы в местные советы всех уровней и Верховный Совет Автономной республики Крым, которые определят политическую направленность власти в регионах на ближайшие четыре года. В связи с этим, безусловно, возникает вполне закономерный вопрос по поводу того, какие политические силы и как будут представлять на этих выборах и, соответственно, после их завершения, интересы русскоязычной части народа Украины.
Не секрет, что, несмотря на многочисленность русской диаспоры, и, пожалуй, ещё большее число русскоязычных украинцев, на Украине нет ни одной влиятельной политической партии, которая бы занимала пророссийскую позицию, также как нет и ни одной достаточно авторитетной общественной организации российских соотечественников, которая могла бы серьёзно влиять на происходящие на Украине общественно-политические процессы. Исключение составляет разве что Крым, но и там партии и общественные организации пророссийской направленности не играют доминирующей роли в общественно-политической жизни региона.
Как ни странно это может показаться, но такое положение сложилось во многом именно в результате политики самой же России. Экс-президент России В. Путин в ходе многочисленных визитов на Украину за два срока своего пребывания на этом высоком посту ни разу и не встретился с представителями русских общественных организаций. Экс-посол России В. Черномырдин, в отличие от послов других стран, не просто не баловал вниманием своих соотечественников, а откровенно их игнорировал, не встретившись с ними ни разу за все свои восемь лет пребывания на Украине.
Нынешний Президент России Д. Медведев, во время своего визита в Киев, предпочёл встрече с соотечественниками выступление перед студентами Киевского национального университета им. Шевченко. Сменивший Черномырдина на посту посла РФ в Украине М. Зурабов, также не спешит вникать в проблемы своих соотечественников, занимаясь исключительно экономическими вопросами. При этом и в Посольстве, и в Представительстве Россотрудничества сохраняется всё та же устоявшаяся при прежнем руководстве традиция вообще не давать никаких ответов на обращения руководителей организаций российских соотечественников в свой адрес.
Российский капитал, широко представленный на Украине, не только не поддерживает общественные организации российских соотечественников, но, следуя своим экономическим интересам на Украине, а зачастую просто по глупости, не желая прогнозировать последствия своих действий, активно способствует формированию негативного образа России и русских, совершенно открыто финансируя антирусские, антироссийские выступления, мероприятия и произведения различных жанров. Не отстают от бизнесменов и некоторые государственные чиновники РФ.
Но, пожалуй, ведущую роль в развале русского движения на Украине уже долгое время играет российский МИД во главе с С. Лавровым, которые пытаются привить своим соотечественникам на Украине весьма, мягко говоря, сомнительные политические, идеологические и исторические ценности. Лучше всего это демонстрируют старательные попытки МИДа вынудить организации российских соотечественников Украины признать в качестве "главного русского" депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Колесниченко.
Со всех своих официальных сайтов МИД уже несколько лет распространяет заведомо ложную информацию о том, что пан Колесниченко является председателем несуществующего(!) Всеукраинского совета российских соотечественников. Более того, как председатель этого несуществующего совета, пан Колесниченко был назначен руководством МИДа членом Всемирного координационного совета российских соотечественников, даже вопреки утверждённому положению о его деятельности. Именно назначен, поскольку Колесниченко никто, никогда, никуда не избирал. И это при том, что согласно новой редакции закона РФ о соотечественниках Колесниченко не может быть российским соотечественником в принципе, поскольку является этническим украинцем, имеющим своё суверенное государство, а возглавляемое им с прошлого года правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" по сути своей не является организацией российских соотечественников, хотя и создано на деньги Правительства Москвы. Да и представлять оно никого не может, поскольку после полутора лет "работы" состоит примерно из полусотни лиц, "особо приближённых" к депутату.
Вполне логично предположить, что МИД мог пойти на такие явные и грубые нарушения исключительно вследствие полного совпадения взглядов на уже упоминавшиеся политические, идеологические и исторические ценности с паном Колесниченко, которые, безусловно должны исповедовать все члены организаций российских соотечественников на Украине. В таком случае, необходимо подробнее рассмотреть взгляды пана Колесниченко, чтобы на его примере понять, какой соотечественник нужен МИДу, тем более, что депутат частенько балует прессу своими "откровениями".
Надо отметить, что, несмотря на явную "любовь" к нему российского МИДа, сам пан Колесниченко относится к России весьма своеобразно и взаимностью не отвечает. Во-первых, его "не интересует, что происходит в России", поскольку он "избран на Украине". Во-вторых, основной заслугой президента Украины Януковича он считает "борьбу с российскими интересами", которую безусловно поддерживает. Не правда ли странный пример для подражания соотечественникам, которые должны бороться с "российскими интересами" и не интересоваться жизнью России?
Не менее интересны взгляды пана Колесниченко на историческое прошлое Украины, поскольку он считает, что нынешнее независимое украинское государство является правопреемницей петлюровской УНР, а фашистский пособник Бульба-Боровец, стрелявший в спину советским солдатам, является для него героем Украины и, по мнению депутата, деятельность этого гитлеровского пособника в обязательном порядке должны изучать в школе. То, что даже в период оранжевой власти в Олевске Житомирской области, где в основном зверствовали банды Боровца, местные жители дважды, путём публичных акций протеста, пресекали попытки установить хоть какой-нибудь памятный знак в его "честь", этого "депутата-историка" не смущает. Зато он полностью оправдал возложение его однопартийцами во Львове цветов к памятнику ещё одного фашистского холуя С. Бандеры, заявив: "Украина - это пестрое одеяло из разных традиций, регионов, которые были в разное время под разными(!) оккупациями, поэтому с этим нужно мириться".
Слова пана Колесниченко про "разные оккупации" детализировал в своём интервью его единомышленник, руководитель националистической партии "Свобода" О. Тягнибок: "это влияние различного оккупанта - если Западная Украина была под польским, австрийским, венгерским, румынским оккупантом, то восточная - под русским". Необходимо также отметить, что Колесниченко охотно предоставляет место на сайте своей организации для публикаций антирусского характера одному из ближайших сподвижников Тягнибока - О. Однороженко(24-й номер в списке "Свободы" на выборах в Верховную Раду Украины 2006 года).
К этому следует добавить, что пан Колесниченко считает русских национальным меньшинством на Украине, а русский язык недостойным быть государственным наравне с украинским. Впрочем, если принять во внимание, что высокопоставленные сотрудники МИДа убеждали соотечественников признать факт оккупации Прибалтики, а несогласного с такой трактовкой истории защитника "Бронзового солдата" М. Реву не пустили в Посольство РФ в Эстонии, то в такой позиции МИДа ничего удивительного нет. Удивительно другое, - как она может сочетаться с официально провозглашаемой политикой Кремля!?
Поэтому, вполне понятно, что усердное навязывание соотечественникам так называемых "лидеров", с абсолютно чуждыми для них взглядами, приводит к дезорганизации и дискредитации всего движения российских соотечественников в целом, тотальному расслоению движения на "профессиональных соотечественников", которые, заглушив голос совести подачками, покорно признают Бульбу-Боровца и Бандеру героями Украины, а русских национальным меньшинством, и на тех, кто, категорически не соглашаясь с подобными утверждениями, продолжают борьбу за свои права и реальную историю. К сожалению, последних с каждым годом становится всё меньше и меньше, поскольку бороться с российским чиновничеством за соблюдение интересов соотечественников, проживающих за рубежом, пожалуй, абсурднее, чем с ветряными мельницами, и потому ряды желающих отстаивать Русский Мир Украины заметно редеют.
В настоящее время единственной защитницей интересов русскоязычного населения навязчиво позиционирует себя партия Регионов. С одной стороны, это вполне логично, поскольку эта партия является партнёром "Единой России", но с другой стороны её практическая деятельность вызывает всё больше вопросов.
По свидетельству известного правозащитника, депутата Харьковского областного совета В. Алексеева на Украине существует 78 законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени ущемляют права русских. Однако, за время, прошедшее после избрания В. Януковича в феврале с.г. президентом Украины, не был отменён ни один министерский приказ или даже распоряжение администрации, не говоря уже о положениях законов. И это при тотальном большинстве подконтрольных партии Регионов депутатах в Верховной Раде Украины!
Остались пустым звуком и обещания Януковича отменить указы о присвоении званий Героя Украины фашистским пособникам Бандере и Шухевичу, которых по-прежнему считают "хероями" в СБУ, а министерство обороны в целях "правильного" воспитания "патриотического духа" приглашает на принятие присяги новобранцами бывших вояк дивизии СС "Галичина".
Сближение с Россией также исключительно декларативное, во всяком случае, вопросы вступления в ЕЭП, таможенный союз или ОДКБ даже не обсуждаются. Зато все программы сотрудничества с НАТО продолжают выполняться в полном объёме. Свои отношения с руководством РФ Янукович характеризует достаточно откровенно: "встречаемся мы не потому что там такая уж любовь. У нас обязанность запустить механизм экономический...". А в Вашингтоне так и вообще пожаловался, что ему приходится отстаивать "свои интересы в отношениях с Россией". Какие тоже понятно, поскольку по его словам существует угроза "поглощения экономики Украины Россией".
Считая русскоязычный электорат исключительно своим, партия Регионов достаточно жёстко ведёт борьбу за устранение своих конкурентов на политическом поле. Так, на протяжении последнего года русскоязычная общественность стала свидетелем ожесточённой борьбы за партию "Русский блок", - единственную действительно пророссийскую партию, которая имела после прошлых выборов 2006 года неплохое представительство в органах власти, особенно в крымском регионе. Процесс захвата партии был разыгран по классическому рейдерскому сценарию, - кучка ранее исключённых из партии "деятелей" провела в полуподпольном режиме так называемый "съезд", и с помощью "самого справедливого в мире" украинского суда и оранжевого, на то время, министерства юстиции водрузила в кресло председателя партии некоего Басова. После подачи прежним руководством партии иска об отмене приказа министра юстиции о назначении Басова председателем партии и принятия его к рассмотрению, со стороны "захватчиков" в ход пошла "тяжёлая артиллерия". Басов обращается с письмом к депутату Верховной Рады Украины от партии Регионов(!?) А. Черноморову, в котором просит применить его депутатские полномочия, чтобы уволить членов судейской коллегии, принявших к рассмотрению это дело, и при помощи СБУ произвести "расследование" в отношений этих судей.
Черноморов, также бывший в своё время членом партии "Русский блок" и перебежавший в своё время в партию Регионов, незамедлительно обращается с депутатским запросом к председателю Киевского окружного суда и требует разобраться и доложить ему о результатах!? К угрозам провластного депутата суд, видимо подзабыв о своей "независимости", отнёсся серьёзно и судебная коллегия Киевского окружного суда выносит решение о передаче дела в Высший административный суд Украины, который, с учётом такого давления, 31 августа с.г. принял решение оставить Басова на посту председателя партии "Русский блок". Говорить о "независимости" партии из троих руководителей которой двое являются штатными (т.е., оплачиваемыми) помощниками депутата Верховной Рады от партии Регионов, пожалуй, не стоит даже в шутку.
Остаётся только добавить, что принимал окончательное решение по партии "Русский блок" именно тот Высший административный суд, который 30 сентября с.г. оставил без рассмотрения кассационную жалобу Донецкого областного совета по поводу отмены решения облсовета о региональном статусе русского языка. И если решение о том, чтобы "наряду с государственным украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры может использоваться русский язык" Донецкий облсовет принимал 18 мая 2006 года во времена расцвета антирусского и антироссийского оранжевого режима, то отменили это решение во время президентства "защитника интересов русскоязычного населения" В. Януковича.
Для того чтобы убедиться, что материалы, послужившие основой для рейдерского захвата партии "Русский блок" были сфабрикованы, причём грубейшим образом, достаточно просто зайти на сайт министерства юстиции Украины и посмотреть, как в одном месте минюст обосновывает своё решение о назначении Басова председателем партии "Русский блок" материалами "съезда" от 23 июня 2009 года, а в другом - материалами того же "съезда", но от 23 июля 2009 года, т.е., месяцем позже!? Комментарии, как говорится, излишни.
На то, что "захватчики" не собирались работать с партией, указывает и то, что они даже не удосужились сменить её юридический адрес! На том же сайте министерства юстиции руководителем партии значится Басов, проживающий в Севастополе, а вот вся партийная переписка, исходя из данных сайта, осуществляется через домашний адрес проживающего во Львове её прежнего руководителя А. Свистунова!? И этот странный факт новых руководителей партии никак не смущает даже спустя почти год после официального вступления "во власть"!? Впрочем, реальные намерения нового руководства партии в отношении её будущего яснее всего покажут предстоящие выборы. На предыдущих, партия "Русский блок" под руководством А. Свистунова получила 12 депутатских мандатов в Верховном Совете Крыма и порядка 120 в местных советах разного уровня. Вот с этой точки отсчёта и будут оцениваться русскоязычной общественностью Украины действия нового руководства, тем более, что в конце ноября с.г. должна пройти Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, на которой и будет дана эта оценка.
К сожалению, но и в данном случае не обошлось без участия МИДовских чиновников. В частности, регулярные контакты руководителя Россотрудничества на Украине К. Воробьёва с "захватчиками-политиканами" на фоне, практически, полного игнорирования руководителей общественных организаций российских соотечественников, выглядит именно, как его личное руководство этим захватом партии. Не остались в стороне российские Фонд стратегической культуры и фонд "Русское единство", оказавшие "захватчикам" максимальную информационную поддержку в их войне против прежнего руководства партии.
Таким образом, в результате такой своеобразной "зачистки" русскоязычного и российсскоориентированного избирательного поля, у русскоязычного избирателя, практически, не осталось альтернативы для голосования. До недавнего времени самой последовательной политической силой, выступавшей за придание русскому языку статуса государственного была Коммунистическая партия Украины, однако, и она в недавнем проекте закона о языках отказалась от этой позиции, признав единственным возможным государственным языком на Украине - украинский.
В Крыму единственной пророссийской политической силой, которая могла бы конкурировать с партией Регионов, является новая партия "Русское единство", объединившая в своих рядах членов нескольких влиятельных в Крыму общественных организаций. Однако, ей вряд ли удастся составить серьёзную конкуренцию регионалам, поскольку Россия её не поддержала. 12 октября с.г. в Симферополе прошел форум "Единой России" и партии Регионов: "Крым - мост дружбы Украины и России", который стал мощным агитационным мероприятием со стороны России в пользу партии Регионов и дал весьма чёткие ориентиры российскоориентированным избирателям Крыма за кого в действительности необходимо голосовать. Вряд ли крымский обыватель, не особо разбирающийся в тонкостях политических интриг, устоит перед такой мощной пропагандистской атакой с участием известных в Крыму депутатов российской Государственной Думы.
Такой интерес к Крыму со стороны российских депутатов не случаен. В последнее время министерство обороны РФ буквально добивает остатки российского Черноморского флота в Севастополе, а в результате тотального сокращения численности флота и его вспомогательных подразделений освобождаются тысячи гектаров бесценной крымской земли. По этому поводу уже достаточно откровенно высказался мэр Севастополя В. Саратов, который заявил о необходимости совместного использования образующихся излишков земли.
Поэтому, видно и приехали в Крым агитировать за партию Регионов глава Комитета Госдумы РФ по собственности В. Плескачевский и его первый заместитель Д. Саблин, прихватив с собой известного "специалиста по Украине" С. Маркова. Особенно пикантно выглядит в этой компании "агитаторов" уроженец Мариуполя (Украина) Д. Саблин, неоднократно становившийся объектом публикаций в российских СМИ о причастности к рейдерским операциям и к коррупционным скандалам вокруг оборота земель. Надо сказать, что и партии Регионов он не чужой, - во время учёбы в Московском высшем общевойсковом командном училище им. Верховного Совета РСФСР он служил в одной роте с нынешним депутатом Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Коновалюком.
Вполне понятно, что в деле предстоящего дерибана крымской земли не обойтись без жёстко структурированной вертикали власти находящейся в одних партийных руках. Поэтому и заливался соловьём член генерального совета "Единой России" и представитель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству В. Мединский, заявляя, что "мы верили в мудрость украинского народа и неизбежность победы Партии регионов. И кому сегодня, как не нам, "Единой России", желать вам, Партии регионов, победы"
И действительно, - кому на Украине нужны русские с их правами и интересами, если очередной совместный и почти родственный дерибан крымской земли сулит принести обеим сторонам сотни миллионов долларов?
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1341417.html
11:08 29.10.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх