,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков в коленно-локтевом положении
  • 28 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 25912
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0

Для Харькова предстоящие выборы многое означают. Особенно на уровне мэра. Кандидатура Геннадия Кернеса на момент ее выдвижения не устраивала практически никого. Нет слов, за короткий срок пребывания в должности и.о. мэра секретарь горсовета сумел кое-что набрать – в плане рейтинга. Впрочем, правильнее сказать – не «набрать», а перетащить на себя часть рейтинга бывшего мэра, Добкина. Отрицательный рейтинг Кернеса не уменьшился; то, что сегодня его шансы на избрание выросли – это инерция рейтинга Добкина; некоторые из тех, кто собирался поддержать Михаила Марковича, переносят свои симпатии на самую близкую, по их мнению, к нынешнему губернатору кандидатуру. В этом им помогают фонтаны, парки и крашеные скамейки.

Да только фонтаны и парки сделаны еще Добкиным – за редким исключением, – равно, как и большинство дорог. И самое главное: будучи, безусловно, важным элементом городского благоустройства, фонтаны и парки никак не влияют на экономическое развитие города. А оно, все-таки, должно предшествовать внешнему глянцу.

А что мы имеем в Харькове? Остановившиеся заводы. Понятное дело, это зависит не только от городской власти – но городская власть постоянно рекламирует свою принадлежность к Партии регионов, от которой зависит куда больше. И потом, в ведении, например, губернатора находятся, в том числе, и кадровые решения в заводском менеджменте. А что принесла смена директора, например, заводу Шевченко? Да ничего не принесла – притом, что предыдущий директор был просто опасен. Зато при нынешнем завод – приборостроительный завод! – может «гордиться» тем, что выпускает… канализационные люки. Хотя, конечно, можно, наверное, радоваться, что завод Шевченко пока еще не постигла судьба «Протона», «Теплоавтомата», ХЭЛЗа или завода холодильных машин. Радость будет горькой.

Впрочем, и те харьковские предприятия, которые до сих пор работают, никак нельзя назвать островками благоденствия. И работают они «вроде бы», и перспективы у них «как бы»… Трудящимся харьковчанам очевидно, что ситуация далека от благополучной. Именно поэтому по всем исследованиям кандидат в мэры от Компартии даже по официальным рейтингам вплотную преследует упомянутого выше Кернеса. Это при том, что в Харькове – традиционно «красном» городе (а как иначе – в промышленном-то центре?) – традиционно же «резали» результаты коммунистов; само собой, так же поступают и при составлении официальных рейтингов.

Ситуация вполне объяснимая. Так называемый «рейтинг» Кернеса – это отражение анти-рейтинга господина Авакова, которого «демократические силы», доставшие весь Харьков, выставили в мэры. Люди очень боятся возвращения «оранжевых», а по инерции считают кандидата от Партии регионов главным борцом с «оранжевыми». Забывая при этом, как господин Кернес хоть и ненадолго, но все-таки бегал в 2004-м в «Нашу Украину». До «бегуна»-Авакова, конечно, ему очень далеко, тот – просто чемпион по политическим перебежкам, даже Мороза перещеголял. Но в любом случае, Кернес рассчитывает победить исключительно «благодаря» конкуренту, повторить сценарий президентских выборов.

Конкурент, конечно, омерзителен – Харьков в полной мере испытал на себе «оранжевой» власти, о котором говорил на пресс-конференции Симоненко. Политику хуторянскую, губительную для всей страны, но особенно – для таких научно-промышленных гигантов, как Харьков. Да только, как правильно сказала Александровская, если бы Партия регионов выдвинула другого кандидата, то коммунисты могли бы даже поддержать его. Но в случае с Кернесом она считает просто невозможным не участвовать в выборах и не работать на победу. Не выдвижение было бы расценено, как поддержка Кернеса. А Александровская, «как коммунистка и харьковчанка, эту кандидатуру поддержать не может». И с ней трудно не согласиться. Особенно если вспомнить, что коммунисты всегда были куда более последовательны в своей оппозиции к «оранжевым». И Александровская в «Нашу Украину», в отличие от некоторых, не бегала.

Андрей Лучников

http://provokator.com.ua/2010/10/28/xarkov...vom-polozhenii/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх