,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономический суд СНГ сделал Лукашенко предвыборный подарок на $3 млрд
0
России рекомендовано отменить экспортные пошлины на нефть для Белоруссии до тех пор, пока Экономический суд СНГ не примет решение по этому делу. Если Москва выполнит эту рекомендацию, Минск сможет экономить почти $1 млрд в месяц, а в сумме за время рассмотрения дела экономия составит не менее $2,79 млрд.

Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) удовлетворил ходатайство Белоруссии рекомендовать России «рассмотреть вопрос об освобождении нефтепродуктов или их отдельных категорий, поставляемых из Российской Федерации в Республику Беларусь, от обложения вывозными таможенными пошлинами», говорится в сообщении, размещенном 8 октября на сайте суда.
Одновременно было удовлетворено ходатайство российской стороны, просившей три месяца для «продолжения урегулирования спора в рамках согласительных процедур». Следующее заседания суда по этому делу назначено на 19 января 2011 года.
Решение о том, что нефть, поставляемая в Белоруссию сверх объема, необходимого для внутреннего потребления, должна облагаться такой же экспортной пошлиной, как и поставки в дальнее зарубежье, было принято в феврале 2010 года. В качестве компенсационной меры Минску предложили полностью освободить от пошлины те 5–6 млн тонн сырья, которые перерабатываются на белорусских заводах.
Однако белорусскую сторону это не удовлетворило. Это решение «противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», говорилось в распространенном в марте заявлении Минюста Белоруссии. Одновременно ведомство объявило о намерении подать иск в Экономический суд СНГ.
«В годовом выражении речь идет об объемах около 4 млн тонн нефти, именно их Белоруссия планировала закупать у Венесуэлы вместо России,— рассказал GZT.RU начальник отдела инвестиционного анализа УК „Универ“ Дмитрий Александров.— Экспортная пошлина сейчас равна $290 за тонну. На выходе в нынешних ценах получаем $11,16 млрд в год таможенных платежей».
Таким образом, если Россия примет решение последовать рекомендации ЭС СНГ, экономия для Белоруссии составит $930 млн в месяц. За три месяца, которые пройдут до следующего заседания суда, Минск сможет сэкономить $2,79 млрд. Такой подарок будет явно не лишним для Александра Лукашенко перед предстоящими 19 декабря выборами.
«Не стоит уподобляться Лукашенко»
Алексей Власов, генеральный директор центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, удовлетворен развитием событий. «Можно только радоваться, что суд принял решение, не руководствуясь политическими мотивами, показал себя как справедливый, независимый арбитраж,— сказал он в разговоре с GZT.RU.— Не думаю, что полемика между первыми лицами государств должна влиять на решение экономических проблем».
По мнению политолога, с имиджевой точки зрения России стоило бы прислушаться к рекомендации суда. «Не стоит использовать это как повод для дальнейшего нагнетания отношений,— говорит Власов.— Есть двойные стандарты, которыми пользуется Александр Лукашенко, не стоит ему уподобляться и давать возможность апеллировать к тому, что Россия не уважает рекомендации экономического ведомства СНГ, чтобы не получать самим обвинений в двойных стандартах».
Пошлины доживут до выборов
Однако, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука, маловероятно, что в нынешних условиях российская сторона пойдет на отмену пошлин.
«Думаю, что конфликт между первыми лицами России и Белоруссии помешает выполнению рекомендации экономического суда СНГ,— пояснил он GZT.RU.— В отношениях слишком много эмоций, оскорблений, и очень многие вопросы именно из-за них стороны трактуют с прямо противоположными смыслами». К тому же рекомендации экономического суда СНГ не имеют механизма принуждения,— отметил белорусский политик.
«Я считаю, что эта рекомендация останется без ответа до президентских выборов,— говорит Романчук.— Личные амбиции Александра Лукашенко, растущие с каждым днем обиды не способствуют тому, чтобы о чем-то договориться. Я считаю, что в правовые рамки проблема вернется, только когда придет новый президент».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх