,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Где «Больница будущего», госпожа Ющенко?
  • 27 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 20446
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
262 млн грн стоила стране клятва пани Катерины спасти тысячи украинских детей. Заставить бы ее теперь сдержать слово!

16 марта 2006 года супруга тогдашнего президента под фанфары и аплодисменты всей страны заложила в Феофании капсулу. Не позднее весны 2009 года на этом месте должна была широко распахнуть двери грандиозная, лучшая в Европе клиника для украинских детей, больных раком — «Детская больница будущего». Сегодня на стройплощадке нет даже фундамента.

На пустырь не пускают
Минуло 4 года. Сегодня на месте будущих корпусов больницы — всего лишь огороженный пустырь на задворках Киева, без признаков построек. Кроме нескольких котлованов и экскаваторов, там ничего нет. Хотя территория охраняется и посторонним лицам вход туда запрещен. Не знаем, как насчет будущего, но настоящее положение дел на стройке оптимизма не вызывает.
А ведь как здорово все начиналось! Весной 2006 года, сразу после закладки капсулы на месте строительства, Катерина Ющенко лично объездила всю Украину, собирая средства. Ярким финалом акции стал телемарафон, во время которого вся страна — от обычных граждан до олигархов — объединилась вокруг благородной цели. Только за один этот телемарафон первой леди удалось собрать 242 млн грн!

Макаров удивляется. Табачник — нет
Телевизионным лицом кампании по сбору средств для проекта был известный тележурналист Юрий Макаров. Говорит, что тогда Катерина Ющенко произвела на него впечатление делового, прагматичного и целеустремленного человека. «Именно поэтому меня вся эта история с провальным строительством больницы несколько удивляет», — добавляет телеведущий уже в наши дни.
А вот по мнению нынешнего министра образования и науки Дмитрия Табачника, удивляться нечему, все было понятно и вначале. Табачник рассказывает, что осенью 2006 года, когда он был гуманитарным вице-премьером, его пригласила к себе на чай Катерина Ющенко. Темой разговора стала Детская больница будущего. По словам Табачника, пани Катерину интересовали две вещи: первая — как сделать так, чтобы увеличить в больнице штат персонала (прежде всего, медсестер), и вторая — как обеспечить персоналу высокую, намного выше, чем в других медучреждениях, зарплату.
«Когда я спросил, на какой стадии находится строительство, она мне ответила, что еще нет и согласованного проекта, — рассказывает министр. — Уже тогда я недоумевал, зачем обсуждать зарплаты персонала, если нет даже чертежей «коробки», и понял, что проект — чистая авантюра».

Ну очень дорогой проект!
Странности начались почти сразу после сбора денег. Чего стоит только чехарда с землей! Место под застройку переносилось трижды. Сначала из-за архитектурных решений. Потом в зону попала сотня реликтовых дубов, и общественность забила в набат. Но еще больше забила, когда следующий участок оказался в составе… Национального парка «Голосеевский». И Виктор Ющенко подписал беспрецедентный указ об изъятии 11 га из парка.
Ну надо же, подарим детям больницу, вырубив деревья и перекрыв кислород!
И только 19 февраля 2009 года Киевсовет, наконец-то, «разродился» участком, на котором можно строить..
Короче, из-за волокиты с выделением земельного участка клиника для детей зависла в воздухе на три года. А между тем, по оценкам специалистов, проблема не стоила выеденного яйца. Оправдания фонда «Украина-3000» о «тяжелых бюрократических преградах» тем более смешны на фоне полной тогдашней зависимости Черновецкого от Ющенко.
Неубедительно выглядит и ситуация с проектом. Поначалу его разработал украинский госинститут. Бесплатно. Да только руководителям фонда он не понравился. «Нарисовали девятиэтажный дом а-ля 70-е, — возмущается глава правления фонда Александр Максимчук. — Это была не реализация идеи четы Ющенко, а большая профанация!» И поэтому фонд решил провести международный конкурс, который выиграла французско-британская компания BDP. Одна только проектная документация больницы обошлась фонду «Украина-3000» в 5,8 млн долларов. На резонный вопрос, что, может, стоило согласиться на наше проектирование, зато оснастить больницу самым передовым оборудованием, Максимчук отвечает: именно британский проект полностью отвечает идее Ющенко. И это, мол, главное!
А в BDP, надо сказать, реализовали чуть ли не космическую фантазию: вид больницы сверху — раскрытая ладонь. На 53 тыс. кв. м размещается 7 отделений на 250 коек каждое. Оборудование тоже под стать. Например, хотели установить два линейных ускорителя — по 5 млн долларов каждый, используемые в радиотерапии и радиохирургии. По сей день ничего подобного в Украине нет.
За размах надо платить, и даже в 2006 году смета проекта «потянула» на 600 млн грн. По оценкам же самого Максимчука, нынешняя цена реализации и вовсе перевалила за 1 млрд грн. Напомним, задекларировано 262 млн.
Между тем, Михаил Радуцкий, президент «Бориса», одной из крупнейших частных клиник, оснащенных по последнему слову техники, утверждает, что главное здание его учреждения со всем оборудованием при открытии в 2007 году стоило 16 млн долларов.

Мертвый груз на банковских счетах
Вот и получается, что собранных за телемарафон 262 млн могло хватить разве что на треть проекта. Поэтому, говорит Максимчук, решили, что фонд возьмет на себя проектирование, оборудование и обучение кадров, а строить будет государство!
Началось брожение в стане основных спонсоров. И если в фонде крупнейшего мецената Рината Ахметова проволочки комментируют более-менее спокойно, то в корпорации ИСД Сергея Таруты уже не сдерживают возмущения. «Наша уверенность медленно, но верно исчезала, — констатирует начальник управления корпоративных коммуникаций ИСД Василий Арбузов. — Отсутствие элементарного прогресса в строительстве, публичное высказывание маловероятных причин задержки разрешительной документации заставляет сделать вывод, что ни руководство, ни спонсоры уже давно не верят в успех проекта».

Больница без будущего?
Тут не лишне вспомнить что, в отличие от Детской больницы будущего, часть сомнительных идей Виктора Ющенко успешно воплощены в жизнь. И денег хватило, и исполнители не подкачали. Конечно, на Гетьманскую столицу истрачено намного меньше, но 32 млн грн освоено исправно и, главное, результативно. Монумент жертвам Голодомора обошелся спонсорам и налогоплательщикам уже дороже — 750 млн грн (по крайней мере, такая сумма была заложена осенью 2008 года), и комплекс стоит.
А вот у Детской больницы будущего — само будущее более чем туманно. Свой шанс остаться в памяти народа президентом, спасшим тысячи украинских детей, Ющенко упустил…

Георгий КАРПОВ


http://b-b-c.com.ua/exp.php?type=1&ni=3457



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх