,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вино неевреев
  • 26 октября 2010 |
  • 11:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 24103
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
С Б-жьей помощью

1. Еще при жизни Моше-рабейну было принято решение, что евреям запрещается пить вино, изготовленное неевреями. Более того: даже вино, изготовленное евреями, до которого дотронулся нееврей, пить нельзя, а согласно Кабале, если нееврей посмотрел на еврейское вино в незапечатанной бутылке, пить такое вино еврею запрещено.

2. Нельзя даже покупать нееврейское вино для того, чтобы перепродавать его с целью заработка. Однако в лекарственных целях можно мыть нееврейским вином больного, даже если его состояние не вызывает опасений.

3. Если нееврей дотронулся до кипяченого еврейского вина, вино не становится запрещенным. Современные авторитеты Торы считают, что тот же эффект оказывает процесс пастеризации.

4. Кушание, содержащее вино, не становится запрещенным из-за прикосновения нееврея при условии, что вино в нем не заметно. При выполнении этого условия не имеет значения, было это кушанье прокипячено или нет.

5. Еврейское вино, разбавленное в пропорции 1:6, уже не считается, с точки зрения Галахи, вином и не становится запретным из-за прикосновения нееврея. Однако изюмное вино, для приготовления которого изюм заливали водой, Галаха рассматривает как настоящее вино.

6. Напиток, который изготовляют, заливая водой косточки винограда или виноградные дрожжи, тоже становится запрещенным, если к нему прикоснулся нееврей.

7. Когда давят виноград, сок, выделяющийся из него, приобретает статус вина тогда, когда он сам начинает стекать в чан. Если его зачерпнули из давильни, он также уже считается вином и становится запрещенным из-за прикосновения нееврея - даже в том случае, если тот прикоснулся лишь к кожуре или косточкам винограда. Поэтому выжатый виноград, оставшийся в давильне в доме нееврея, запрещен для еврея - поскольку можно предположить, что из него вытекло еще какое-то количество сока.

Нельзя, чтобы работник-нееврей давил виноград даже в давильне, если ее сток закрыт.

8. Даже после того, как из винограда получено первое и второе вино, нельзя позволять нееврею вынимать из давильни виноградные косточки и кожуру, так как на них все еще может остаться виноградный сок.

9. Если нееврей разбавил вино водой с намерением разбавить - вино становится запретным. Однако если у нееврея такого намерения не было, вино не запрещено, - даже если в отношении его намерений есть сомнения.

10. Обычный уксус из еврейского вина также становится запрещенным к употреблению из-за прикосновения нееврея. Однако если уксус так крепок, что пузырится, когда его выливают на землю, прикосновение нееврея не влияет на его пригодность к употреблению.

Уксус же из нееврейского вина запрещен так же, как само вино нееврея. 11. Спирт, водка, бренди и т. п., изготовленные из нееврейского вина - даже из косточек и кожуры винограда, который давил нееврей, - запрещены. Если эти напитки изготовлены из еврейского вина, прикосновение нееврея не делает их запретными.

12. Когда нееврей дотрагивается до вина не непосредственно рукой, а каким-то предметом, который он держал в руке, надо посоветоваться с раввином.

13. Вино, изготовленное евреем, но прошедшее через руки нееврея, остается кашерным только в том случае, если пробка или кран сосуда опечатаны двумя печатями.

14. Вино, принадлежащее нееврею, но изготовленное евреем для продажи другим евреям, сомнительно даже тогда, когда при его изготовлении были соблюдены требования Галахи. Тот, кому дорога его духовная жизнь, должен воздерживаться пить такое вино.

15. Сосуды, предназначенные для кратковременного (менее трех дней) хранения нееврейского вина, можно использовать после того, как их хорошо вымыли в трех водах. Но это разрешение не относится к просмоленным емкостям и глиняным или керамическим сосудам.

16. Емкости, предназначенные для длительного хранения вина (три дня и более), кашеруют так: их наполняют водой до краев и оставляют минимум на 24 часа, затем воду выливают и повторяют всю процедуру еще дважды. Так поступают даже тогда, когда емкость принадлежит еврею, а нееврей хранил в ней свое вино непродолжительное время.

Между периодами времени, когда емкость стояла заполненная водой, могут быть перерывы. Однако недостаточно залить ее водой и оставить стоять на несколько дней - это надо сделать именно три раза, заливая каждый раз свежую воду.

Некоторые авторитеты Галахи считают, однако, что если нееврейское вино находилось в такой емкости целые сутки, такой вид кашерования уже неэффективен и следует прибегнуть к кипятку или огню.

17. Стеклянные сосуды - поскольку они гладкие и твердые - достаточно хорошо промыть водой три раза.

18. Сосуд, даже предназначенный для длительного хранения вина, из которого вылили кашерное вино, но внутри он остался мокрым, достаточно трижды промыть, если к нему прикоснулся нееврей.

19. Способы кашерования, о которых говорилось выше в п.п. 15-18, эффективны только тогда, когда еврейское вино было холодным. Если оно было горячим, кашеровать эту емкость можно только на огне или в крутом кипятке.

20. О том, как кашеровать большие чаны из винодельни, следует посоветоваться с раввином.

21. Любой сосуд из-под вина нееврея, простоявший пустым 12 месяцев, становится полностью разрешенным для использования - даже если случалось, что в течение этого времени в него наливали воду.
Источник: кошерный сайт



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх