,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОМУ ДОСТАЛИСЬ АМЕРИКАНСКИЕ ГРАНТЫ НА УКРАИНЕ? Перезагрузка никак не повлияла на стратегические цели Национального фонда за демократию
  • 20 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 213891
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
КОМУ ДОСТАЛИСЬ  АМЕРИКАНСКИЕ ГРАНТЫ НА УКРАИНЕ?  Перезагрузка никак не повлияла на стратегические цели Национального фонда за демократию


Центры свободы или фабрики государственных переворотов?

В 1983 году президент США Рональд Рейган, выступая перед британским парламентом, сказал: «Давайте же теперь предпримем главное усилие по обеспечению лучшего – крестовый поход за свободу, который учредит веру и крепость следующего поколения. Ради мира и справедливости давайте двинемся к миру, в котором все люди будут, по крайней мере, сами определять свою судьбу».

В ответ на этот призыв американский Конгресс учредил: для Республиканской партии – Международный (первоначально – Национальный) республиканский институт (International Republican Institute – IRI), для Демократической – Национальный демократический институт по международным делам (the National Democratic Institute for International Affairs – NDI), для обеих – Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy – NED), а также Центр международного частного предпринимательства (the Center for International Private Enterprise) и Американский центр международной трудовой солидарности (the American Center for International Labor Solidarity). Деньги американских налогоплательщиков, отмериваемые Госдепом, сливаются в фондах этих организаций с щедрыми пожертвованиями всех сочувствующих их официально и гордо декларируемой и ныне цели: «помочь сделать всех людей свободными».

Национальный фонд за демократию (NED) больше всех преуспел на ниве «распространения свободы». Именно этот фонд на пару с Агентством по международному развитию США (USAID) вспоминают при каждой новой попытке свергнуть очередного недружественного США президента или премьер-министра совместными усилиями «гражданского общества» и «политически сознательных» военных. Вот и после недавнего полицейского бунта в столице Эквадора знающие журналисты привычно стали перепечатывать названия и имена получателей грантов и «консультаций» от того же NED, которые засветились одновременно и в «строительстве гражданского общества», и в антиправительственной деятельности, и в поддержке «выступления против тирана».

Мы же предлагаем читателям WIN.ru взглянуть на некоторых грантополучателей NED c Украины. Это может быть интересно, ведь расписывались эти гранты при одной власти – «оранжевой», а реализоваться должны уже при другой.

№1. Равноудалённая «Опора»

Итак, среди общественных организаций, получивших, согласно годовому отчету NED-2009 финансирование на проекты, связанные с Украиной, можем видеть. Всеукраинская общественная организация «ОПОРА». Одна из организаций, созданных «Порой!», коя была в авангарде «оранжевой революции». Нынешняя «Опора» этим до сих пор гордится: «Мы свалили кучмистский режим... мы станем краеугольным камнем той Украины, которую отстаивали на Майдане...». Однако в нужном месте «Опора» своё отличие от «Поры!» подчёркивает: «гражданская кампания «Пора» ставила себе целью защиту волеизъявления граждан в 2004 году, а основными средствами влияния «Поры» были «прямое действие и активное, иногда агрессивное, реагирование на действия власти». «В то же время, ГС «Опора», как равноудаленная от всех политических сил и ветвей власти общественная организация, ставит себе целью создание общенациональной сети общественного контроля власти и влияния на повышение социальных и политических стандартов в Украине».

Однако «равноудалённость» «Опоры» довольно сомнительна. Весьма активная в украинских регионах через сеть своих представительств, опрашивающих избирателей, пропагандирующих «гражданскую ответственность» и т. д., на одном из самых своих популярных ресурсов – сайте своего львовского филиала – она недвусмысленно называет своими партнёрами «Західну інформаційну корпорацію» и «Західну аналітичну группу». Первая, мягко говоря, критикует нынешнюю львовскую власть и поддерживает кандидата в мэры Львова Ярослава Гинку, главу местной организации «Украинский демократический альянс за реформы» – «Удар». Это партия Виталия Кличко, с которой неудачно блокировалась вроде как удалённая от «Опоры» «Пора». Не далее как в сентябре г-н Гинка заявил: «демократические силы оранжевой власти «профукали» идеалы Майдана. И создали предпосылки для президентства Януковича. Поэтому имеем губернатора от власти. Такое впечатление, что если мы завтра отправим в отставку Василия Горбаля, то президент пошлет сюда мессию, украинского патриота, демократа проевропейского деятеля. Нет. Думаю, будет еще хуже. Заберут Горбаля – поставят такого, как Табачник, например». На сайте же «Західной аналітичной группы» сразу можно видеть мнение о том, что «Янукович ведёт наступление на обновлённую оранжевой революцией украинскую идентичность, сосредоточившись на образовании, культуре, истории и языке». Статья называется «Уничтожая память о Голодоморе, Украина разрушает себя».

Остаётся добавить, что «Опора» получила от спонсируемого Государственным департаментом США фонда $36 370 «на активное привлечение украинских избирателей к участию в президентских выборах 2010 года».

№2. Азиатская Россия и евроинтегрированный Тарасюк

Знакомимся дальше: следующий грантополучатель – Институт евроатлантического сотрудничества. Эта структура, возглавляемая бывшим министром иностранных дел Виктора Ющенко, лидером партии «Народный Рух Украины», главой комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, а получила $81 005 на четыре семинара – в Донецке, Львове, Чернигове и Одессе с итоговой конференцией в Киеве – на предмет перспектив интеграции Украины в НАТО и ЕС. При заходе на сайт сей достопочтенной организации можно видеть примечательнейший опрос, в котором посетителям предлагается выбрать, с кем Украине лучше развивать отношения: многовекторно, странами ЕС, американскими странами (Канадой, США, Бразилией и т. д.) или азиатскими (Россией, Китаем и т. д.). Без комментариев, как говорится.

№3. Питомцы Сороса

Недавний скандал с расследованием СБУ деятельности фонда «Возрождение» – структуры фонда «Открытое общество» давнего друга Виктора Ющенко Джорджа Сороса на Украине – даёт повод задуматься над перспективами получения сей структурой следующего гранта NED на продолжение мониторинга парламентской деятельности на Украине. «Эксперты» этой организации считают, что в преддверии местных выборов на Украине 31 октября популярность «Партии регионов» стремительно тает. Другой руководитель организации, Юрий Сиротюк (не путайте с главой пресс-службы «Свободы» нациста Тягнибока), жалеет, что Виктор Ющенко не захотел отходить от партийной борьбы: «Лучше бы Ющенко поступил как Кучма: оставался некоторое время над битвой, и через год все забыли бы неудачи Ющенко как президента, а вспоминали о его национальной позиции». Можно добавить, что, по мнению Юрия Сиротюка «Ющенко добился определённого национального прогресса».

№4. Бизнесмены, молодёжь, правозащитники и рабочие

Начнём в обратном порядке. Помянутый выше Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS) получил $540 000 (!) на работу с независимыми украинскими профсоюзами. Страница на сайте организации из практических эпизодов больше рассказывает о локальных эпопеях медицинских работников, однако на первом почётном месте среди украинских партнёров значится Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, верный соратник Юлии Тимошенко, «так и не признавший победы Януковича».

Стоит ли удивляться, что депортированного в 2001 году из Белоруссии Роберта Филдинга направили затем курировать украинские программы ACILS? Сейчас он, правда, занят помощью грузинским рабочим «в борьбе с последствиями российского вторжения». Правозащитное звено представлено Украинской Хельсинкской группой (у этой структуры, оказывается, славный боевой путь «борьбы с оккупационной», т. е. советской, властью. Ей выдают ($46 190) на ежегодный доклад по ситуации с правами человека на Украине. Практической стороной разнообразных мониторингов заняты структуры «Фридом Хаус» на Украине ($50 000) и ряда региональных организаций, получивших по несколько десятков тысяч долларов каждая.

УХГ же занята сейчас больше оперативным реагированием. Недавний пример ее деятельности – обращение Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы к Президенту, Генеральному прокурору и Главе СБУ по поводу незаконного задержания Руслана Забилого, историка, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов). Цитата: «подобные «спецоперации» против историков выглядят дикостью, тем более, что речь идет о документах, засекреченных давно не существующим государством – СССР, которое таким образом просто скрывало свои преступления против русского, украинского и других народов, имевших несчастье жить под его юрисдикцией». При этом в разъяснении СБУ указывается, что директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов был, вообще-то, сотрудником СБУ (!) и собирался передать за границу документы, составляющие гостайну (!).

Среди молодёжек выделяется ассоциация «Молодёжный Рух», которой дали $50 000 на «борьбу с коррупцией в украинских ВУЗах». В прежние годы эта организация не слишком удачно пропагандировала здоровый образ жизни среди студентов. Правда, и сейчас «Молодёжный Рух» больше заметен поддержкой Европейской партии Украины, платформа которой – «евроинтеграция, как ответ олигархии и практике власти». Зато уже знакомая нам «Опора» в последнее лето отличилась разоблачениями злоупотреблений на приёмных экзаменах. При этом в коалиции с Европейской партией присутствует «гражданское объединение «Пора». «Европейская» же партия призвана, возможно, отвечать чаяниям руководства Школы политического анализа Киево-Могилянской Академии, получившей $54 950 на мониторинг конституционных процессов и считающей, что «европейских партий на Украине пока так ничего и не появилось».

Хотя другой молодёжной организации – «Молодёжной альтернативе» – дали аж $117 538. С какой целью? Для того, чтобы 30 «молодых лидеров» прошли стажировку в Верховной Раде. С бизнесом получается все довольно загадочно. Собрат «Национального фонда США за демократию», Центр международного частного предпринимательства, получил $132 827 на способствование развитию корпоративного управления и бизнес-лидерства на Украине. Ещё $160 215 – на развитие навыков у бизнеса и гражданских организаций по продвижению законов и защите своих интересов, и вообще вовлечённости в политический процесс. И, в отличие от других организаций из списка, никаких конкретных мероприятий не обозначено. Видимо, они будут неформальными.

№5. Российская угроза

Изучение российской угрозы – ну как же можно обойтись без этого увлекательного занятия? $28 000 получил Центр независимых исследователей и журналистов на «анализ угроз стабильности в Крыму, порождаемых сохраняющимся российским военным присутствием в Симферополе (не перепутали ли часом с Севастополем?) и этническими противоречиями, обострившимися после российско-грузинской войны 2008 года». А вот Центр им. О. Разумкова в Киеве получил $36 000 на публикацию исследований по безопасности и обороне как «вопросов особой значимости для украинской демократии».

Большинство же грантополучателей составляют проекты по формированию разнообразных сетей и клубов для журналистов и гражданских активистов по всей Украине. С тренингами и выездами за границу ради «международной кооперации», с активным использованием Интернета и полит- и пиар-технологий. При этом, если в 2008 году анализировавшие аналогичный список грантополучателей видели преобладание восточных регионов, то на 2010 год гранты NED распределил довольно равномерно: по Востоку, Центру и Западу. При этом не надо забывать – деньги даёт не только NED.

Игнат Кусков

Продолжение следует


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх