,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Достройка века
0
Достройка века

В пятницу первый вице-премьер Андрей Клюев поручил Минпромполитики разработать программу по привлечению инвестора для достройки и запуска КГОКОРа. В группу специалистов, которые в ближайшее время проведут обследование предприятия, будут включены представители местных органов власти и профильных научных институтов. Группа должна составить план мероприятий по запуску комбината. "Затем мы рассмотрим его на заседании Кабмина и вместе с МИДом начнем переговоры с участниками проекта – Румынией, Словакией и Болгарией",– процитировала Андрея Клюева его пресс-служба.
КГОКОР начали строить в 1985 году несколько стран бывшего соцлагеря. Доля Украины в проекте оценивается в 56,4%. Планируемая мощность предприятия – 10 млн т окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа превышают 2 млрд т.
В правительстве планируют убедить Румынию, Словакию и Болгарию передать построенные в рамках КГОКОРа объекты Украине, рассказал источник Ъ в Кабмине. В межправительственном соглашении от 1985 года говорится, что эти объекты находятся в зоне ответственности стран до тех пор, пока не будут подписаны акты приема-сдачи работ. После этого все права переходят к Украине как правопреемнице СССР по этому объекту, которая должна рассчитаться с проектно-строительными организациями путем поставок продукции с предприятия в течение десяти лет. "Все, что нужно сделать,– путем переговоров или через суд вынудить эти страны подписать акты и оплатить работы. Расчет стоимости должен произвести инвестор",– объяснил собеседник Ъ.
Чтобы ускорить запуск КГОКОРа, Кабмин предложит инвестору рассчитаться с подрядчиками деньгами, а не окатышами. "В Румынии и Словакии прошла масштабная приватизация объектов металлургии, правительствам этих стран и тем более строителям комбината окатыши не нужны. А вот от денег, судя по пожеланиям, высказанным на предыдущих переговорах, они не откажутся",– пояснили в правительстве. В свое время страны соцлагеря потратили на строительство комбината около $930 млн. Но, если проводить расчеты за их услуги не окатышами, а деньгами, по мнению собеседника в Кабмине, можно будет снизить размер компенсации до $600-700 млн.
Об интересе к предприятию Ъ вчера заявили в "Смарт-холдинге" и "АрселорМиттал Кривой Рог". "Наша компания заинтересована в проекте. Мы примем решение после получения предложений от правительства",– сказал главный советник по отношениям с госорганами "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко. В пресс-службе "Смарт-холдинга", претендовавшего на участие в достройке КГОКОРа совместно с российским "Металлоинвестом" Алишера Усманова, сообщили, что готовы рассмотреть предложения правительства. Вице-президент "Индустриальной группы" Александр Пилипенко (управляет активами ИСД), чья компания ранее интересовалась КГОКОРом, заявил, что, пока не будут подписаны соглашения с Румынией и Словакией, об урегулировании проблем на комбинате "не может идти и речи".
До сих пор переговоры с Румынией и Словакией не давали результатов, отмечает вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. "Мы должны принять решение начать работу на КГОКОРе в одностороннем порядке, а странам, которые строили завод, предложить возместить ущерб",– говорит он. По мнению управляющего партнера юридической компании Astapov Lawyers Андрея Астапова, Кабмин может привлечь инвестора на предприятие без согласования с подрядчиками – по решению суда или приняв соответствующий закон: "Вопрос юридически несколько запутанный, но при желании добиться такого решения суда вполне реально".
Олег Гавриш
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх