,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Януковича в Крыму полюбят, как во Львове, - Леонид Грач
  • 14 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 17434
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Кто и как победит на выборах в Крыму? Почему одних мэров в арестовывают, а других не трогают? Кто давит оппонентов? На вопросы пользователей и редакции focus.ua ответил народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач.


Вопрос читателя. Вы запомнились резкими заявлениями в адрес Партии регионов по поводу ее методов в Крыму, а также вы подвергли критике лично премьера АРК Василия Джарты. На чем остановился ваш конфликт? Какими будут ваши дальнейшие действия?

Крымская ситуация, с одной стороны, отличается в худшую сторону, а, с другой стороны, она соответствует общей политике Партии регионов и лично президента Виктора Януковича.
Сейчас личико Гюльчатай открыто; на лице Партии регионов проявился тигровый окрас, и зуд, который был у Януковича и раньше – зуд авторитаризма, вышел на поверхность.
Партия регионов в виде Блока «За Януковича» победила в 2006 году на местных выборах и властвовала четыре года. Единственное, чем им можно было похвастаться – это ростом коррупции, перепродажами и беззаконием в земельной сфере, приватизацией по-воровскому санаторных и других имущественных комплексов. Джарты известен генетическими повадками человека, который никогда не жил в рамках права и морали, а на Донетчине ему дали кличку Вася-Бита или Бита-Вася. И то, что он надел сегодня фрак и галстук, абсолютно не изменило его внутренний облик. Мы первыми ощутили на себе удар, когда встали на его пути.
Наш бывший министр ЖКХ Баженов, который сейчас баллотируется в мэры Симферополя, имел несчастье познакомиться с Джарты в 2008 году, когда последний приезжал с людьми явно не из демократической среды и требовал от Баженова сделать все для приватизации горводоканалов. Джарты понял, что у Крыма надо отобрать еще и воду, потому что она здесь золотая. На это Баженов не пошел.
Когда Василий Георгиевич (Джарты) приезжал сюда в начале этого года избираться премьер-министром, он лично мне говорил, что завозной команды не будет. Это сплошной обман – дельцы завезены сотнями. Потом Джарты решил выдавить Баженова из своего правительства за проявленное непослушание. Вышвырнули и заместителя председателя Совета министров Крыма Юрия Корнилова, а также министра науки и образования Валерия Лаврова.

После всего, что сказано вами в адрес ПР, будут ли какие-то политические последствия? Должна либо Компартия уйти из коалиции, либо вы из Компартии, либо в Компартии должна появиться какая-то оппозиционная платформа?

Я никогда не соглашусь, что с партией олигархов, в которой есть и криминальная составляющая, мы должны сотрудничать. Я из партии не выйду никогда, но я уверен, что после 31 октября все те, кто так хотели побрататься с Партией регионов, сами поднимут руку за то, чтобы выйти из коалиции. Даже это уже не коалиция – мы им уже по сути не нужны. Мы для них портянки, тряпки, чтобы ноги вытирать, после конституционной реформы.

Какая часть коммунистов поддерживает вас, а какая - Симоненко, выступающего за союз с ПР?

Меня это меньше всего волнует. Я не занимаюсь арифметикой.

Вопрос читателя. Как вы, умудренный опытом человек, могли поддерживать Партию регионов на президентских выборах? Неужели, зная биографию нынешних лидеров страны, вы не предвидели их действия во власти и на что-то надеялись? Кстати, решающие голоса Янукович получил в трех регионах - в Донецкой и Луганской областях и в Крыму: 40% всех его голосов получены в этих трех регионах.

Во-первых, я официально выступал с позицией, что коль мы Коммунистическая партия, то не имеем права поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко во втором туре. И когда решался вопрос о вхождении в коалицию, я голосовал против.
Но вместе с тем я прекрасно понимаю, что мои «друзья», которые ходят в обнимку с донецким олигархическим криминальным капиталом, хотели бы меня обвинить еще и в неподчинении, в нарушении партийной дисциплины. Я знаю, что на них жмут, как и в 2007 году, но я буду бороться за честь, достоинство и идеологические позиции партии.

Как вы прокомментируете аресты и уголовные дела крымских мэров – мэров Алушты, Гурзуфа и других?

Мы должны признать, что живем не в демократическом государстве, а в коррупционном. Коррупционная власть продолжает линию предыдущей власти. Мы все понимаем, что там, где есть земля и чиновник, там есть нарушения. Весь вопрос в том, почему эти нарушения вовремя не пресекаются, почему накат произошел именно тогда, когда эти люди стали регистрироваться кандидатами в поселковые головы от Фороса до Гурзуфа.
Я неоднократно писал о земельном беспределе и президенту, и премьеру, и министру МВД. Приводил конкретные примеры, в частности, по Массандровскому поселковому совету, который обслуживает именно элитные желания. Половине Конча-Заспы выделили земли на территории Массандровского поселкового совета, в том числе лучший друг Виктора Федоровича Антон Пригодский позабирал сотни гектаров земли под всякие гольф-клубы. Почему не разобраться с тем, что Массандровский поселковый голова незаконно отобрал у санатория больше гектара земли. Но реакции на такие деяния нет.
Действия Алупкинского головы заслуживают правовой оценки. Но зачем это делать в дни регистрации? Зачем врываться в 5 часов утра в дом, доводить человека до прединфарктного состояния? Тот же Анатолий Мамыкин (поселковый голова Ливадии). Зачем за час до регистрации приезжать к нему домой, арестовывать его, а потом кандидат от Партии регионов звонит жене Мамыкина и говорит, что если Мамыкин откажется баллотироваться, то будет дома? Зачем Гурзуфского голову сначала не регистрировать, а потом принимать какие-то материалы по уголовному делу? Если вещи называть своими именами, то этих людей если и привлекать к уголовной ответственности, то за выполнение указаний борзых сверху. Люди из Генеральной прокуратуры, МВД, президент, премьер Азаров, все, кто получили землю, - они же взяток не давали, а давили авторитетом.
В восемь поселков власть завезла своих людей. Алупка их особенно интересует. Наверное, замахнулись на Алупкинский дворец и Алупкинский парк. В полуразрушенный корпус санатория МВД завезли полторы сотни человек из Донецка, которые будут там голосовать. Корпус санатория «Горное солнце», жилой фонд санатория Дзержинского, жилой фонд санатория «Солнечный», жилой фонд санатория «Алупка» - такая же картина.
А что вчера (12 октября - ред.) приняла Ялтинская городская комиссия после 22 часов!? Согласно закону, Компартии положен один представитель в каждой участковой комиссии. На территории Большой Ялты есть 66 участков. Коммунистам в участковых комиссиях выделили аж одно место, партии «Союз», которая тоже не дружит с Партией регионов, «Сильной Украине» и «Русскому единству» не выделили ни одного места. Зато Партия регионов все 66 мест заполнила, приспособившаяся партия Литвина – все 100% мест, партия Василия Волги, которая легла под Партию регионов, заполнила 30 мест. А самое интересное: не существующие на бумаге партии, обслуживающие Блок Куницына – Народно-демократическая партия, Демократическая партия Украины и Партия государственного нейтралитета - получили по 65-66 голосов. Я уже не говорю о Либеральной партии демократии – 66 голосов, о Селянской партии – 65 голосов.

А почему по этим фактам вы как народный депутат не инициируете запрос в Генпрокуратуру Украины, а фракция Компартии в парламенте не ставит этот вопрос в повестку дня? У вас же есть все политические инструменты влияния на ситуацию.

По поводу комиссий в Ялте – этот факт имел место сегодня ночью. И сейчас наши юристы и члены избиркома оформляют документы в административный суд. Но я ему не верю, поскольку он управляется Партией регионов. Мы ставим вопрос о срочном заседании территориальной избирательной комиссии и разбирательстве этих обстоятельств.

Кроме борьбы в судах, будут ли другие действия коммунистов, например, массовые акции протеста?

Еще день-два будут формироваться избирательные комиссии. Это последнее, что удерживает нас от массовой пропагандистской работы. В восьми поселках от Гурзуфа до Фороса мы проведем встречи с жителями и митинги протеста. Люди возмущены двуличием президента и варварским поведением Партии регионов. Будем проводить акции протеста.
У Джарты (председатель Совета министров АРК Василий Джарты) и компании будет еще один этап: попытка за что-либо снять с регистрации общекрымский, городской, районный список или отдельных кандидатов в депутаты. По Симеизу, где они почему-то больше всего боятся, всем 15 мажоритарщикам отказали в регистрации без каких-либо оснований. Мы еще посмотрим: возможно, мы в этих регионах призовем людей бойкотировать выборы.

Вы не исключаете совместных действий со своими идеологическими оппонентами - Меджлисом и правыми партиями?

Я не только не исключаю, я призываю всех действовать совместно. Мне не важно, кто они по цвету на этот период и какие отношения у нас были вчера и будут завтра. Важно, чтобы все мы объединились против диктатуры. А это настоящая диктатура.

Есть ли какая то реакция со стороны Меджлиса и правых политических сил в Крыму на вашу инициативу?

Меджлис, «Союз», Рух, «Батьківщина», «Русское единство» не исключают, что будут с нами контролировать проведение честных выборов. Думаю в ближайшее время проведем публичный круглый стол и подпишем соответствующие документы.

До сих пор было принято считать Крым пропрезидентским регионом. Сохранится ли эта тенденция после местных выборов?

Во-первых, она уже резко поменялась. И поддержки, которая была у президента в начале года, сегодня уже нет. Он сам все разрушил. Крымчане его за что поддерживали? Не за то, что он парень из Донецка. А за то, что он обещал русскому языку статус государственного, вступление в ЕЭП и в Таможенный союз с Россией, обещал, что в НАТО – ни ногой и обещал победить коррупцию и бедность. Он ничего не сделал – даже наоборот.
Более того, Джарты оказал президенту настолько медвежью услугу, что все оппозиционные силы вместе взятые не ухудшили бы так его имидж. Уже сейчас можно говорить, что Виктор Янукович больше здесь не фаворит. А после 31 октября Янукович в Крыму будет также чтим, как сегодня на львовской земле.

Вас считают пророссийским политиком, который сомневается в независимости Украины. Как вы видите будущее Крыма: в составе России, автономией в составе Украины, какой-то другой вариант?

Что такое пророссийскость как таковая? Это условие для того, чтобы 10 млн. украинских граждан имели право на использование во всех сферах русского языка. Почему я стою за Единое экономическое пространство и таможенное пространство с Россией? Потому что единый рынок, который может нас поглотить, там находится.
Беларусь и Россия – это наш мир. Я не против независимости государства Украина. Я «за» даже больше, чем те, кто бьет себя в грудь. Но эту независимость нужно обеспечить экономически, политически, культурой и – самое главное - консолидацией всего народа.
Путь на Запад, или, как Янукович любит говорить, «евроинтеграция» – это путь в никуда. Мы на Западе не нужны. Они нам открыто об этом говорят. Запад наши товары не берет и в помойку нас превратил. Зачем нам это?
Суверенитет государства сегодня мнимый. Что же это за суверенитет, когда Международный валютный фонд диктует, насколько повысить цены на газ, на воду, насколько повысить возрастной ценз на пенсии?
Что касается Крыма. С Крымом нужно разговаривать на «Вы». Надо благодарить судьбу, что мы не превратили Крым в пожарище, как это сделали в Абхазии, Южной Осетии.
Будет Крым жить по своей Конституции – будет развиваться, будет спокойным, уравновешенным. А Янукович и Джарты сегодня пытаются принять закон о Совете министров Автономной Республики Крым, который напрочь разрушает Конституцию АРК и подводит все к взрыву в Крыму. Если в Крыму взорвется ситуация, это будет означать территориальный раскол страны, против чего я всеми фибрами души выступаю. Дайте Крыму покой, пусть Крым развивается, будет в составе Украины и будет местом встречи для всех: украинца, россиянина, белоруса, казаха, армянина, грузина…

Вы говорите о союзе с Россией. Какую Россию вы имеете ввиду? Эксперты называют политическое устройство соседнего государства типичной сырьевой клептократией, где демократические процедуры и гражданские права превратились в бутафорию.

К огромному сожалению, теперь и Украина почти что стала такой же. Когда мы говорим об объединительных процессах, мы сразу начинаем говорить, каков руководитель и каков строй там и там. А я предлагаю: давайте сделаем, чтобы и там, и там народ не чувствовал, что гнобится язык. Давайте сделаем так, чтобы между Украиной и Россией не было таможен, пограничных пропускных пунктов, чтобы мы ездили в Москву и в Киев как к себе домой. Чтобы бизнес работал без взяток и таможенных пошлин. Тогда будет меняться верхушка власти и там, и там.

А разве нынешняя ситуация с Беларусью, президентом Лукашенко и развязанной против него информационной войной не является поучительной и не показывает, чем заканчиваются все эти интеграционные процессы в СНГ?

В определенной степени, да. До такого абсурда доходить и доводить нельзя. Но, с другой стороны, мы видим лучший уровень жизни, порядок и благоустройство в Беларуси в отличие от Украины. А это значит, что отношения России и Беларуси принесли белорусам пользу. Но опять же, такого абсурда и издевательства над действительностью, в том числе и стороны российского президента, допускать нельзя.

Но разве инициативы России по поглощению украинских стратегических объектов, ГТС, авиапрома, ядерной энергетики не говорят о том, что политическая и экономическая элита в Росси и не представляет себе равноправных отношений с соседями?

Я бы так сказал: надо еще смотреть на аппетиты российской олигархии и в том числе газпромовской. Чем не понравился Путину и Медведеву Лукашенко? Неуступчивостью. Он защищал интересы Беларуси. А у нас интересы Украины 19 лет никто не защищал, а игрались в кошки-мышки, в прятки. Виктор Федорович надавал предвыборных обещаний, а когда пришло время их выполнять, попал между молотом и наковальней: общественными настроениями и условиями российского руководства. Я прогнозирую, что в недалеком будущем скандал между ними произойдет. Поездили на «Победе», а скандал будет. Потому надо выстраивать интересы в экономике, исходя не из интересов олигархической групп, а исходя из государственных позиций.

Как вы относитесь к двойному гражданству в Украине? Существует мнение о том, что в определенных регионах - Черновицкой области, Крыму, Закарпатье - это грозит отторжением этих территорий от Украины.

Сегодня исторически сложилась такая палитра, что Львов ориентирован на Польшу, Закарпатье ориентировано на Венгрию, Черновцы – на Румынию. Как я могу обвинять крымчанина, который ориентируется в истории и всегда считал себя русским? Что, он не может смотреть в сторону России? Я принял бы официальный закон о двойном гражданстве: бери и выбирай, что тебе любо. Это путь непростой: нужно согласовать вопрос и с другой стороной. Но надо называть вещи своими именами. Что, у нас нет подданных Тель-Авива? Есть они. Что, у нас нет подданных Америки? Есть. Надо снять занавес с этого и дать возможность человеку выбирать. А вообще лучше всего иметь одно гражданство – Союза Советских Социалистических Республик.

Вопрос о будущем Компартии. В 2002 году коммунисты получили на парламентских выборах более 20% голосов. На последних выборах – около 5%. Сейчас рейтинги показывают, что 3%-ный барьер может и будет преодолен, но на лицо огромное падение влияния КПУ. В чем причина? В лидерах?

Поверьте мне, социалистическая идея – вечна. Другое дело, что за эту идею нужно в политическом смысле драться – круглосуточно и круглый год, а не вспоминать перед выборами. Я уверен, что Компартия не сойдет со сцены.
Вы правы, что рейтинг наш катастрофически падает. И причину нужно искать в себе.
Я знаю о замыслах Ющенко, и Янукович от них не откажется – не пропустить нас в парламент. Но это не значит, что они растоптали и убили нас. Да, если не попадем в парламент, придется начинать все практически с ноля. Но к такому испытанию нам тоже надо быть готовыми.

А может дело в том, что в последние годы коммунисты постоянно шли на сделки с властью?

И это тоже есть. Когда я говорю, что нужно драться каждый день и каждый час, то имею в виду, что идеология буржуазная и социалистическая компромисса иметь не могут. Не может быть компромисса между грабителем и ограбленным.

Вы сказали, что будете проводить совместные акции с политическими оппонентами в защиту честных выборов. Возможно ли распространение такого сотрудничества на другие вопросы: рост тарифов на газ и услуги ЖКХ, протесты против Налогового кодекса и т.д.?

С нашей стороны сотрудничество возможно. Но как посчитают те товарищи, встанут ли во весь рост? Например, «Сильная Украина». Как ей встать с нами во весь рост против кощунственного, драконовского проекта Налогового кодекса? Это вопрос к ним. Мы готовы.
Я обратился бы сейчас к читателю. Для него наступает очень непростая ситуация. Он каждый раз после выборов уходил обманутым, разочарованным. Сейчас идет не просто борьба за местные органы власти. Там, где местные органы власти, там осталось у нас самое святое – земля-матушка. Там паи ваши, там распределение коммунальной земли. Выберите туда людей, которым вы доверяете и которые будут защищать ваши интересы.







Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх