,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина действительно не Россия
  • 10 октября 2010 |
  • 15:10 |
  • Vova |
  • Просмотров: 25471
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Сегодня нередко можно услышать, что в Украине растут социальные недовольство и напряжение, поэтому стоит ждать взрыва. Но так ли это? Не думаю. Спросите, почему? Ответ одновременно прост и сложен.

Действительно, в ряде стран, таких, как, например, Франция и Греция, «социальное напряжение», «социальное недовольство» и «социальный взрыв» идут, как правило, без разрыва. Временной лаг между ними нулевой. Там часто местные профсоюзы даже опережают события: еще когда люди ничего не почувствовали, они стараются разбередить определенные социальные страхи, поднять волнения или даже бунты.

А вот в Украине эти три понятия разделены во времени, не сливаются и достаточно отличны. У нас понятия «рост социального напряжения» и «рост социального недовольства» не связаны.

Да, действительно, можно констатировать рост социального напряжения в нашей стране. Более того, этот процесс продлится еще очень и очень долго. Каких либо факторов, дающих надежду на падение, сейчас просто нет: люди чувствуют себя все более неуютно, все в худшем положении, и никто (!) не верит в улучшение.

Казалось бы, вода камень точит, и если ситуация в стране не изменится – рванет. Ан нет. Дело в том, что в Украине прямых выявлений недовольства не бывает просто так. С одной стороны, это благодаря большой терпеливости, с другой – страхам людей.

Ни для кого не секрет, что одна часть украинцев боится потерять работу или льготы, другая – понимает, что выйти на какой-то протест, ничего не добиться и дать задний ход - это слишком опасная штука. Сами посудите, что будет, если, например, водители решат протестовать? Сначала они попадут под четкую фиксацию, а потом их начнет шерстить ГАИ…

Опять же, после того, как у нас еще СБУ превратилась в КГБ, и в основном занимается не столько организованной преступностью, сколько допросами то источников информации иностранных журналистов, то тех, кто был реципиентами фонда Сороса, и т.д., многие люди, имеющее отношение к гуманитарным сферам, просто опасаются действовать. Это потому, что понимают – кроме милиции ими может и заняться КГБ. А что такое «интерес КГБ» – многие хорошо помнят…

Теперь стоит вспомнить классиков марксизма-ленинизма. Как там Ленин писал?.. Что является третьим субъективным условием? Это организация партий, способных понять рабочий класс и всех трудящихся на свержение власти помещиков и капиталистов, и т.д.

В Украине должно стать уже совсем плохо, чтобы люди взбунтовались и вышли на улицы без организации. У нас, кроме всего прочего, еще и есть разбалованость: многие готовы пойти на демонстрации бороться за свои права, но ждут, чтобы им за это еще и заплатили хотя бы по сто гривен.

Этот фактор есть. Еще не стало так плохо, чтобы он перестал доминировать. Но и силы, которая может дать те сто гривен, или действительно что-то организовать в Украине, по большому счету, нет.

Как уже было сказано, на Западе это делают в первую очередь профсоюзы. Украина тут отдыхает. Зная, какие они у нас, даже не стоит продолжать развивать тему. Она тупиковая. Кроме того, там расшевеливают людей ультрарадикальные партии. А у нас они сами, как правило, ищут, на ком бы заработать, и не спешат идти на акции, которые могут выйти из-под контроля.

Вот и получается, если оценить все факторы, которые могут привести к переходу социального напряжения в социальный взрыв – ждать протестов пока рано.

У нас возможен иной сценарий. Может случиться так, что в один момент партия власти недосчитается поддержки настолько, что никакими технологиями это будет не перекрыть.

Виктор Ющенко уже прошел похожий путь. Только в его случае сыграл больше не социальный фактор, а разочарование общественного, политического, национального характера. Этот человек оказалось немощным во всем, за что брался. Он был уверен, что может в этой стране все. Сначала так и было, но помешала лень. Ее стало видно, и Ющенко перестали учитывать в серьезных политических играх.

Вот и теперь, если случится моментальный обвал рейтинга, партии власти ничего не удастся сделать даже с учетом Анатолия Могилева, Валерия Хорошковского и всего остального.

Украина действительно не Россия. И пусть выборы, на которых может отразиться рейтинг, нескоро. Понимание того, что больше в этом удобном кресле не сидеть, и больше ничего не светит – появятся у всех так называемых политических элит.

Тогда мы увидим перебежчиков, формирование новых групп влияния, партийных проектов. Это, очевидно, будет у нас в Украине, главным признаком того, что социальное напряжение дошло до какой-то определенной грани. Верхи постараются на этом что-то поиметь, а низы – продолжат тихо роптать.

Когда это «пока» закончиться, сейчас трудно сказать. Сейчас можно прогнозировать, что если роптание народа вырастет, на митинг выйдет не двести человек, а пять тысяч, инициативу возглавит кто-то из так называемого демократического крыла Партии регионов, и того, что вокруг нее создастся.

Если что-то и произойдет, то в классическом варианте 2004 года: события назовут революцией, а на самом деле проведут тихий дворцовый переворот. Хотя, я уверен, еще раз в Украине такого рода события не возможны никогда.

Тарас Чорновил

http://for-ua.com/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх